Волго-Вятское ГУ Банка России констатирует рекордный показатель по объемам кредитов, выданных населению Нижегородской области в 2017 году. Регулятор объясняет это смягчением условий выдачи банками новых кредитов. Нижегородская область не одинока в части роста кредитования, но эти процессы происходят на фоне уменьшения реальных доходов населения, говорят эксперты. Платежеспособный спрос постоянно поддерживаться не может, указывают аналитики и не исключают замедление темпов выдачи кредитов в дальнейшем. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В 2017 году банки выдали нижегородским заемщикам кредиты на 991 млрд рублей, что на 9 % больше, чем в предыдущем году, отчиталось Волго-Вятское Главное управление (ВВГУ) Центрального банка России. Граждане получили кредиты на сумму более 228 млрд рублей. За последние несколько лет это рекордный показатель, а по сравнению с предыдущим годом прирост кредитования населения региона составил 31 %, отмечает регулятор. Кредитование бизнеса тоже выросло, но в меньших размерах, чем потребительское: по сравнению с 2016 годом предприятия области получили от банков 763 млрд рублей (+ 4,2 %).
Рост выдачи новых кредитов ускорил увеличение кредитных портфелей. Если по итогам 2016 года портфель предприятий снизился на 14 %, то в 2017 году показал рост на 10 % и к 1 января 2018 года достиг 364 млрд рублей. Задолженность населения перед банками в 2016 году выросла на 2 %, а по итогам прошлого года – почти на 14 %, до 236 млрд рублей. Общий объем кредитного портфеля региональных заемщиков по кредитам составил 600 млрд рублей (+ 12 % к началу 2017 года).
Тенденции роста кредитования в Нижегородской области совпадают с общероссийскими, причем подъем в той или иной мере зафиксирован во всех субъектах страны, говорят эксперты. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитных карт: количество новых карт выросло на 8 %, а объемы одобренных лимитов – в 1,5 раза. Высокие темпы роста показал сегмент ипотечного кредитования. Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, выросло на 30 %, денежные объемы кредитования выросли на 42 %. В сегменте автокредитования количество новых кредитов выросло на 25 %, объемы выдач увеличились на 36 %, указывает Коренев.
Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман со ссылкой на данные ЦБ РФ отмечает, что за 2017 год объем кредитов, выданных предприятиям, увеличился на 3,7 %, а кредиты физлицам – на 13,2 %. Кредитование опередило экономический рост по ВВП (1,5 % в 2017 году), по промышленности (1 %), увеличение объема розничной торговли (1,2 %), услуг населению (0,2 %), по данным Росстата.
По словам Гойхмана, такое опережение связано со многими факторами: двукратным падением инфляции в 2017 году до 2,5 % (по данным Росстата), снижением ключевой ставки ЦБ до 7,75 %, за которым следует снижение банковских ставок. В Нижегородской области, считают в ВВГУ Банка России, существенное влияние на рост кредитования оказало смягчение условий выдачи новых кредитов банками. По итогам года средневзвешенные ставки в регионе снизились с 10,8 % до 9,2 %. Ставки по кредитам населению снизились на 2,3 п. п. до 12,9 %, предприятиям – на 2 п. п. до 8,8 %.
В то же время, отмечает Марк Гойхман, сильное увеличение кредитования физлиц происходит на фоне снижения реальных доходов населения, которые в России в 2017 году сократились на 1,7 % (в Нижегородской области, по предварительным данным Нижегородстата, на 4,7 % – прим. ред.). «Кредитование не приводит и к повышению объема торговли и услуг. Таким образом, частично кредиты замещают доходы людей. Они вынуждены брать займы, чтобы зачастую просто обеспечить текущую жизнь, без увеличения потребления. Кроме того, до половины новых кредитов население направляет на погашение ранее взятых, по данным исследования РАНХиГС. Из-за недостатка доходов кредитное бремя становится очень тяжелым для семей», – говорит аналитик.
ВВГУ Банка России констатирует улучшение качества кредитных портфелей в Нижегородской области. На 1 января 2018 года уровень просроченной задолженности составил 5,8 % от общего объема задолженности региональных заемщиков перед банками (снижение на 0,8 п. п.), что ниже общероссийских показателей. Просрочка юрлиц составила 5,7 % (снижение на 0,6 п. п.), граждан – 6 % (снижение на 1 п. п.). Однако Алексей Коренев считает качество кредитных портфелей неоднозначным. «Практически в течение всего года росли и объемы просроченной задолженности – примерно пропорционально с объемами выдаваемых кредитов. Лишь заметные списания безнадежной «просрочки» смогли в итоге повлиять на показатели качестве кредитных портфелей», – поясняет аналитик.
Марк Гойхман полагает, что повысить объем кредитов в 2018 году способно дальнейшее уменьшение ключевой ставки до 6,75–7 % и предполагаемый рост экономики на 1,2–1,7 %. В ГК «Финам» сомневаются, что Банк России будет понижать ключевую ставку такими же темпами, как годом ранее. Алексей Коренев указывает: платежеспособный спрос демонстрирует постепенное исчерпание и поддерживаться на былых уровнях уже не сможет. «Немалая часть кредитов (по разным оценкам, около половины) берется физлицами не на реальное потребление, а на рефинансирование уже ранее взятых кредитов, – добавляет он. – Так что в зависимости от ситуации мы увидим или замедление роста темпов выдачи кредитов, или даже его некоторое снижение».
На 1 января 2018 года банковский сектор Нижегородской области представлен 7 самостоятельными банками, а также 41 филиалом банков, головные офисы которых находятся за пределами региона. Кроме этого, в области на указанную дату работало 835 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы) самостоятельных банков и кредитных организаций, зарегистрированных вне территории региона.