Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
2

«Зачистки» ЦБ монополизировали банковский сектор

Сегодня в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Межрегионального банковского совета на тему «Влияние совершенных механизмов регулирования на развитие конкуренции в банковском секторе». В нем приняли участие сенаторы, представители Центрального банка, Минфина России, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств и организаций. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в проблемах банковского сектора.

Проводимая Банком России «зачистка» банковского сектора привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, большинство из которых являются государственными. Именно это поставила в упрек руководству ЦБ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70% активов. Среди десяти самых крупных банков России девять являются государственными», – сказала глава верхней палаты парламента.

Небольшие банки стали еще меньше

По ее словам, следствием подобной трансформации стало неравномерное распределение финансовых ресурсов по регионам, территориальное различие в насыщенности банковскими услугами, территориальные различия в кредитовании физических и юридических лиц. Доля небольших банков в кредитовании составляла в 2012 году 20,4%, а в конце минувшего года только 8,5%. Ужесточение госрегулирование сектрпа привело к тому, что с бюджетными средствами теперь работают преимущественно банки с госучастием.

«ЦБ и финансовые власти должны внимательно следить за соотношением государственных и частных банков. Текущее состояние конкуренции в российской банковской сфере далеко от идеального. Одним из последствий этого стало отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики», – уточнила Валентина Матвиенко.

Следить за риторикой

Спикер Совета Федерации также призвала Центробанк и других представителей финансовых властей следить за риторикой, чтобы она не вредила отрасли и не снижала доверие к ней.

«Хочу отметить, что сегодня новостной поток, который сопровождает банковскую тематику, напоминает сводки с театра военных действий. Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это серьезно снижает доверие к банковской системе. Поэтому призываю всех участников рынка, финансовые власти внимательно следить за риторикой, а руководство ЦБ начать с сегодняшнего заседания и показать всем хороший пример», - отметила она. Матвиенко уточнила, что не призывает рекламировать конкретные кредитные организации. Но, по ее мнению, надо говорить о том, что у нас немало хороших добросовестных банков.

В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина, заявила, что политика жесткого банковского надзора позволило очистить банковский сектор от недобросовестных банков и этим усилить конкуренцию. Она заявила о проведении стимулирующего регулирования. «Мы стимулируем банки вкладывать средства в реальный сектор, в ипотеку, кредитовать малый и средний бизнес. То есть, туда, где создается добавленная стоимость», – сказала Набиуллина.

Доступ к бюджету через рейтинг

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что государство потеряло 150 млрд рублей бюджетных средств в банках, у которых были отозваны лицензии и допуск банков к бюджетными средствам нуждается в жестком регулировании. При этом, по его мнению, размер капитала не является гарантией надежности банка и оценку надежности надо проводить на основе рейтингов, которые рассчитывают Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и Эксперт-РА. Вообще обсуждение допуска банков к бюджетным средствам стало одним из самых спорных вопросов. Валентина Матвиенко попросила правительство РФ обратить внимание на слишком жесткие требования к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, в которых размещаются средства федерального бюджета.

«Ведь на эти критерии ориентируются профильные ведомства при принятии решений о размещении средств бюджетов субъектов Федерации и средств участников долевого строительства, а также при открытии счетов по государственным закупкам. Сбербанку с 1 января разрешено оценивать кредитные риски на основе внутренних рейтингов. Вероятно, данную практику нужно распространять и на другие добросовестные и устойчивые банки», – сказала глава верхней палаты парламента.

На Москву приходится 80 % активов

Участники констатировали, что монополизация происходит не только в части банков с госучастием, но и по региональной принадлежности. К примеру, в Московском регионе сконцентрировано около 80 процентов всего банковского капитала. При этом в регионах наблюдается неравномерное присутствие региональных банков, а в 12 регионах таких банков нет вообще. В 2013 году таких регионов было только 6.

При подведении итогов обеспокоенность членов Совета вызвал уровень проблемной задолженности в банковской системе, которая находится в интервале 12-15%. А низкий уровень ее покрытия резервами несет риск снижения кредитоспособности банков. По расчетам АКРА проблемные кредиты в целом по банковской системе зарезервированы только на 51,7%. Потенциальный ущерб от одновременного обесценения проблемных активов может достигнуть величины в 2,7 триллиона рублей.

Также Межрегиональный банковский совет рекомендовал Федеральной антимонопольной службе России провести расследование по факту резкого повышения операторами связи тарифов на sms-оповещения граждан о банковских операциях. По мнению участников, это может отразиться на стоимости финансовых услуг для клиентов.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.