Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Пятьдесят оттенков серого. Вялая предвыборная кампания в Приангарье может снизить явку на 10 %

Агитационный плакат к выборам президента РФ 2018
Агитационный плакат к выборам президента РФ 2018

Предвыборную кампанию в Иркутской области политологи называют в лучшем случае вялой, удивляясь не только отсутствию приемлемого количества рекламных материалов фаворита президентских выборов, но и заметной агитации со стороны кандидата от КПРФ. Хотя активность коммунистов прогнозировалось в Приангарье, как одном из немногих регионов, глава которого состоит в одноименной партии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Не вышли из спячки

До выборов президента РФ осталось меньше трех недель, и политологи уже говорят о выходе на финишную прямую. Напомним, в предстоящих выборах президента РФ, намеченных на 18 марта 2018 года, участвовать будут действующий глава государства и самовыдвиженец Владимир Путин, Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, Владимир Жириновский, выдвинутый ЛДПР, Григорий Явлинский как представитель партии «Яблоко», Борис Титов от «Партии Роста», Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Ксения Собчак от «Гражданской инициативы».

На Иркутскую область столичные политологи возлагали особые надежды в плане интересных поворотов и нетривиальной борьбы за голоса избирателей, поскольку регион уже не первый год славится протестным голосованием – представители «партии власти» нередко терпят поражение в Приангарье. Как на муниципальных, так и на областных выборах. «Перца», по логике федеральных экспертов, должна была добавить и партийная принадлежность нынешнего губернатора. Тем не менее текущие кампании всех перечисленных кандидатов опрошенные политологи оценили, как исключительно формальные и неяркие. В качестве причины некоторые эксперты указали то, «что итак ясно, кто победит», заметив, что сражаться за два других места в первой тройке бессмысленно. Однако были и другие мнения о причинах «бледной агитации».

«На федеральных каналах против Павла Грудинина идет серьезная антиагитационная кампания. И большая часть избирателей, которая по-прежнему, смотрит первые два канала, они, конечно, кандидату уже не верят. Налицо явные перекосы агитации в СМИ: фактически она велась еще до того, как была разрешена избиркомом, но сами сюжеты преподносились как чисто информационные. В пользу действующего президента, понятно. Да, с юридической стороны все законно, но на деле…» – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» иркутский политолог Юрий Пронин.

При этом из восьми претендентов на президентский пост эксперт считает самостоятельными единицами только троих – Путина, Грудинина и Явлинского. Причем большая часть «несамостоятельных» – минимум, трое из пятерых – играет, по его мнению, в пользу фаворита «гонки» – Владимира Путина.

Губернаторское плечо

Что касается влияния губернатора-коммуниста на ход кампании, мнения разделились. Так, профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин полагает, что этот факт не пробудит внезапные симпатии иркутских избирателей к коммунисту Павлу Грудинину. По его мнению, влияние партий в регионе настолько незначительно, что форматировать общее настроение жителей Иркутской области оно не способно. Тут действуют силы федерального уровня

«Возможности партии отлично показал недавний митинг в поддержку коммунистов, который провели у здания иркутского цирка, – заметил Шишкин. – На него едва собралось полсотни жителей. Надо признать, и анонсировался он крайне слабо в СМИ. Это не только коммунистов касается, ресурсы любой партии сконцентрированы не по регионам».

Другие политологи отмечают, что губернаторство руководителя иркутского обкома КПРФ все же воздействует на выбор избирателей. Отдельные эксперты отмечают, что баннеров и плакатов кандидата-коммуниста в Приангарье на порядок больше, чем в других регионах, главами которых назначены единороссы.

«В Иркутской области Грудинин может получить больше голосов, чем в других регионах. Насколько больше, не скажу», – замечает Пронин.

Примечательно, изъятие полицией у регионального отделения КПРФ тиража газеты «Правда», посвященной Павлу Грудинину, никто из экспертов не назвал скандалом или даже достаточно ярким для кампании событием. Кто-то отметил, что это произошло слишком задолго до дня выборов, чтобы повлиять на итоги голосования, другие заметили, что изъятие агитматериалов не та мера, которая говорит о конкурентной борьбе.

«Скорее напоминает показательную порку. Как если бы в договоренностях между партнерами один начал их немного нарушать», – заметил один из экспертов на условиях анонимности.

Грядущий приезд двух кандидатов – 2 марта в Иркутске ожидают Павла Грудинина, 7 марта – Ксению Собчак, по мнению иркутских политологов, вряд ли добавит красок в серый тон выборной гонки.

Примечательно, что никто из опрошенных политологов не спрогнозировал явку выше 60%. Многие сошлись на уровне в 55-56 %.

«Причем Иркутская область, как регион протестующий, в том числе и числом проголосовавших, покажет на 10 % ниже, чем в среднем по стране», – уверен Пронин.

Профессор Шишкин также убежден, что больше 60 % всех имеющих право голоса в Приангарье на участках не появятся. Как не удастся добиться в Иркутской области и «установки 70 на 70» – явка в 70 % и 70 % голосов в поддержку Путина.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
YouTube 1