Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Регионы не готовы к новой системе обращения с отходами

Год экологии прошел, но нерешенных проблем в области защиты природы осталось довольно много. В Совете Федерации обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Оказалось, что не все регионы готовы к этому, а нововведения могут ударить по карманам жителей некоторых субъектов. Подробности – в нашем материале.

В России продолжаются реформы, направленные на переработку мусора и борьбу со свалками. Регионы активно переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предполагает, что всю деятельность по сбору, транспортированию, размещению, обработке, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов будут обеспечивать региональные операторы. Они, в свою очередь, должны способствовать созданию современной инфраструктуры и вовлечению отходов во вторичное использование.

«На новую систему обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы, – ред.) наша страна должна полностью перейти к 1 января 2019 года. Но темы переработки в разных регионах звучат не одинаково. У каждого есть своя специфика. Процесс реформы идет. Данный вопрос на особом внимании у Валентины Матвиенко», – отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природопользованию Степан Жиряков.

Согласно данным Совета Федерации, на новую систему обращения с ТКО перешли только 4 региона: Ивановская область, Астраханская область, Республика Мордовия и Севастополь. Региональные программы по обращению с отходами утверждены в 59 субъектах, а в 33 нет еще нормативов накопления ТКО.

«У нас не во всех субъектах утверждены нормативы по количеству ТКО. Мы в рамках Федерального штаба анализируем, насколько у нас субъекты выполняют свои дорожные карты. Во многих регионах до сих пор не объявлены конкурсы на регионального оператора», – отмечают сотрудники минстроя РФ.

Нововведения также означают появление новой графы в коммунальных платежках, ведь работа операторов не может быть бесплатной. Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона. Больше всего вопросов возникает у субъектов, входящих в Арктическую зону. Исполняющий обязанности директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Мальчевская рассказала о ситуация в своем регионе.

«По сути 72% отходов – отходы производства. Наша территориальная схема предусматривает 8 полигонов, 10 мусороперегрузочных станций и 50 площадок для временного накопления отходов», – сообщила специалист.

По словам Мальчевской, если перекладывать расходы на жителей, то экологический сбор придется увеличивать втрое, и он составит более 400 рублей. Чтобы избежать социальной напряженности, необходима бюджетная поддержка.

Замминистра ЖКХ Якутии Виталий Руфов также выразил озабоченность по поводу экологического сбора.

«У нас в одном из районов 100 тысяч человек сидит без отопления. И как с них брать экологический сбор?», – отметил Руфов.

Государству в течение этого года еще предстоит выработать четкие механизмы по финансированию региональных операторов. До 1 июля 2018 года органам госвласти необходимо обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также не позже 1 мая необходимо заключить соглашения с региональными операторами.

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.