Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Крутое пике для Цыденова. В Бурятии началась затяжная электоральная гонка

Последние февральские дни в республике Бурятии могли иметь решающее значение для местной политической системы. В Народном Хурале говорили об инициативе совета депутатов Северобайкальского района, предложившего убрать прямые выборы глав районов. По мнению экспертов и общественников, такое предложение не могло быть предложено самими депутатами – это был заказ с высших республиканских эшелонов власти. Почти одновременно с этим предложением, в федеральных и местных Telegram-каналах усилилось давление на главу Бурятии Алексея Цыденова. Корреспондент «ФедералПресс» попытался связать одно с другим.

Санкционированный пикет в селе Баргузин, одноименного района республики Бурятия, собрал 26 февраля всего 4 человека, но, по словам организатора, координатора местного отделения ЛДПР Владимира Малыгина, моральная поддержка была на порядок больше. Как объяснил Малыгин, пикет был акцией протеста против предложения Северобайкальского совета народных депутатов о замене прямых выборов на избрание глав из числа районных парламентариев. «Мы выражали протест и самому предложению и одобрению со стороны нашего местного совета депутатов. Да, у нас в районе главы дольше одного срока не задерживаются, но это как раз из-за постоянного противостояния с советом. Ничего менять не надо, хотя людей и такой акцией поднимешь», – рассказал Малыгин, добавив, что прошедший пикет стал первым за 370-летнюю историю Баргузина.


Спустя два дня, Народный Хурал на своей очередной сессии отложил рассмотрение предложения северобайкальцев на неопределенный период. Причин, по мнению Малыгина, две: приближающиеся выборы президента России и нежелание главы республики Цыденова подписывать столь радикальные законопроекты и очередное переизбрание Народного Хурала этой осенью – никто не сможет предсказать, как данная инициатива отзовется на авторитете отдельных депутатов. Что до предложения Северобайкальского совета народных депутатов, то общественник осторожно выразил сомнение, что автором мог быть кто-то выше. «Не буду утверждать на сто процентов, но, по моей информации, это могло идти от самого Цыденова», – высказал предположение Малыгин.

В такой полуконспирологической теории есть толика смысла. Совсем недавно был опубликован рейтинг глав субъектов РФ, где Алексей Цыденов оказался на 63-м месте, вблизи постоянных аутсайдеров вроде Александра Бердникова. Да еще несколько Telegram-каналов, как местной, так и федеральной направленности, заговорили о нарастающем кризисе в управлении у первого лица республики. Что интересно, среди причин кризиса называлось неумение найти общий язык с местными элитами. Хотя на прошлогоднем Красноярском экономическом форуме Цыденов заявлял обратное, подчеркивая, что «у него выстроились конструктивные отношения с местными элитами и представителями оппозиции».

«Мне комфортно общаться со всеми, потому что нет накопленного отрицательного опыта: я не делю всех по какой-то принадлежности.Я ориентируюсь на развитие бизнеса, экономики Бурятии, независимо от того, кто этим бизнесом занимается, к какому политическому движению, к какой группе влияния он относится», – говорил тогда Цыденов.

Тем не менее, московские эксперты и политологи склонны видеть проблемы в управлении республикой, которые, возможно, и приводят к попыткам опереться на новые силы, путем инициации предложения, подобных от северобайкальцев. Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group, уверен, что противостояние с Цыденовым ведет группа, подконтрольная экс-главе республики Вячеславу Наговицыну.

«Этот конфликт нарастает, и Цыденову пока не удается его решить. И это вполне логично влияет на его позиции. При этом падение позиций Цыденова нельзя назвать критическим, и уровень доверия, как со стороны Кремля, так и со стороны населения у него есть. Можно говорить, что у него есть условные год-полтора на решение этого вопроса. В случае же неудачи, Кремль вполне может поставить вопрос об его эффективности», – размышлял Фетисов.

Атака в Telegram-каналах должна стать первым тревожным звонком для главы республики. Следующие «звоночки» произойдут в канун выборов президента и в начале избирательной кампании в Народный Хурал. Давление перед 18 марта будет преследовать одну цель – привлечение внимание со стороны будущего президента.

«Неясно, как поведет себя Владимир Путин после выборов – сменит ли правительство, перетряхнет ли элиты, закрутит гайки, или демократизирует систему? Все это дает лаг возможностей, к которому местные элиты готовятся по всей стране, в том числе и в Бурятии. Фигура Цыденова – довольно слабая, его команда делает множество ошибок, на которых и играют их оппоненты. Избрание с «северокорейским» результатом еще больше ослабило позиции и без того слабой власти, ведь «медовый месяц» уже закончился, а обещания так и остались обещаниями», – безрадостную картину для Цыденова нарисовал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В отличие от Фетисова, Гращенков склонен видеть основную силу в коммунисте Вячеславе Мархаеве, «который намеревается устроить вендетту на выборах в Народный Хурал и взять большинство мест, построив кампанию именно на критике власти».

«Поэтому перед началом региональной кампании нужно, во-первых, расколоть команду Цыденова изнутри, что и делает Telegram-каналы. Во-вторых, оказать давление через СМИ, что бы люд главы республики стали нервничать и сами наделали массу ошибок. В-третьих, поляризовать бурятские элиты. Пока острого кризиса нет, но он может случиться в любую минуту, как мы видим на примере других регионов, ситуация взрывоопасная – достаточно поднести спичку», – рассказал Илья Гращенков.

В случае, если Цыденов сможет нейтрализовать конкурентов, применив, как на прошлогодних выборах, муниципальный фильтр, не стоит думать, что осенью на Народном Хурале все закончится. Политический консультант Константин Бакшеев как раз указал на «длинный электоральный цикл», своеобразное крутое пике, в которое входит республика.

«В 2019 году действующей власти предстоит борьба за столицу. Их оппоненты уже сейчас пытаются всячески расколоть связку Цыденов-Голков, дабы вывести управленческий тандем из строя. Потому и сегодня началась атака по команде Цыденова, хотя, мне кажется, что подпитка возможного протеста не сильно повлияет на ситуацию. Поверьте, сюда кремлевскими администраторами уже заложены риски, особенно если это касается сугубо политизированного протеста», – объяснил Бакшеев.

Фото: Максим Блинов/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати