Эксперты «Сколково» приехали в Тюмень учиться, а не учить других. Об этом сегодня заявил старший советник президента фонда главной инновационной площадки страны Пекка Вильякайнен, открывая форум Open Innovations Startup Tour в тюменском технопарке. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Мероприятие проходит в Тюмени во второй раз (первый форум состоялся в 2013 году), в нем принимают участие эксперты в сфере инноваций и инвестиций, предприниматели, студенты из разных регионов страны. В двухдневной программе несколько площадок, где участники обсудят перспективы цифровой экономики, получат навыки взаимодействия с бизнес-ангелами, посетят мастер-классы по ключевым аспектам создания и развития технологической компании, презентуют проекты, получат обратную связь от ведущих специалистов отрасли. Стартап-туры также пройдут в ряде российских городов. Финалом проекта в мае станет Startup Village – мероприятие, куда смогут отобраться лучшие проекты по итогам региональных конкурсов. Победители получат возможность стать резидентами «Сколково».
Пекка Вильякайнен, финский предприниматель и инвестор, уже несколько лет работающий в России, поделился ожиданиями от работы на тюменском стартап-туре. «Я в Тюмени во второй раз. Мне нравится холод, нравится север. И нравятся активные люди, которые живут здесь. Но главное – какие компании мы здесь увидим, – сказал гость. – Мне вообще не нравится слово форум, оно подразумевает, что люди сидят на панельной дискуссии и долго слушают. А мы приехали послушать других, посмотреть на стартапы, которые здесь появляются. Мы здесь не в качестве преподавателей выступаем, а в качестве учеников».
Как заметил Вильякайнен, в России среди стартап-предпринимателей укоренилось странное, на его взгляд, мнение, что рано или поздно перед ними должен встать вопрос: в какой момент времени им стоить задуматься о переезде в Москву. «Как бизнес-ангел хочу дать совет молодым предпринимателям вообще никуда не переезжать. Я лично инвестировал в 19 стартапов, и 12 из них в России. И большинство из них продолжило базироваться именно в тех регионах, где они появились: в Калининграде, Томске, Архангельске и так далее. А Тюмень для меня в этой части – вообще мегагород. Здесь есть все необходимое. Кроме того, это вопрос затрат. А для инвестора важно, чтобы компания генерировал прибыль там, где ей это делать максимально удобно», – сказал инвестор.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков выразил пожелание, чтобы 13-й российский стартап в портфеле Вильякайнена был с тюменской пропиской. «Так что если у кого-то есть хороший проект, имейте ввиду, Пекка готов дать деньги», – пошутил Шумков.
Вильякайнен между тем всерьез продолжил, что для стартапов нет границ, это становится интернациональным явлением. «Конкуренция осуществляется в глобальном масштабе. Любая компания, где бы она ни находилась, вполне подходит для моих инвестиций», – заявил он.
Говоря об условиях развития инновационной экономики и предпринимательства, эксперт заметил, что это долгий и масштабный процесс. «Это не спринт, не стометровка, это настоящий марафон, – сказал он. – И это требует глобального изменения сознания и подходов. В том числе среди университетов, у молодежи, региональных властей и федерального правительства. Но самое главное, чтобы этот сдвиг произошел в головах у мам, пап и бабушек тех молодых людей, которые хотят стать предпринимателями. Потому что нигде в мире родители не желают для своих детей предпринимательской доли. Им кажется, что это слишком тяжело. И Россия в этом плане не исключение. Вот почему наша основная задача, в том числе на таких мероприятиях, заключается в том, чтобы оказать влияние на простых людей, на семьи, которые могли бы своим детям дать шанс пойти в предприниматели».
Главным мерилом, по которому можно оценить успешность той или иной деятельности по построению предпринимательского сообщества и инновационной экономики, является появление новых рабочих мест в регионе за счет этих сфер. «Мы часто слышим на стартап-турах вопрос: для того ли представители «Сколково» приезжают в регионы, чтобы взять лучшие компании и утянуть их с собой в Москву? От себя и от лица всей организации хочу сказать, что наша цель абсолютно противоположна, – подчеркнул Вильякайнен. – В этом году даже был принят специальный закон об экстерриториальности «Сколково». Это означает, что теперь вместо одного центрального хаба в Москве маленькие модели этой структуры мы можем копировать и распространять в регионы».
Как заметил Вадим Шумков, в Тюменской области уже не первый год действуют меры по поддержке инновационных компаний. А в прошлом году принят ряд нормативных документов, согласно которым начинающие IT-компании получают специализированную поддержку. «Один из способов поддержки – подготовка кадров за счет правительства региона. Так, ТюмГУ в два раза увеличит набор в институт математики и компьютерных наук. Также обучение будет проходить Школе программирования, открытой по программе правительства области. Плюс будут работать несколько новых программ. В итоге мы рассчитываем в год получать около полутора тысяч специалистов IT-сферы. Второй пункт поддержки – низкая ставка по упрощенной системе налогообложения. Третий – с 1 марта мы запустили программу специальных займов для инновационных компаний под 3% годовых. Мы готовы финансировать проекты на сумму до 50 миллионов рублей», – рассказал Шумков.
Еще одна форма поддержки, которую когда-то пообещало правительство, это предоставление офисных помещений в аренду по особой цене – 1 рубль за квадратный метр, добавил замглавы региона. «Мы рассчитываем, что все эти и другие меры в совокупности дадут результат. Но, как правильно заметил наш гость, невозможно дать быстрый результат, это будет долгий процесс. Тем не менее, когда-то надо было его начать. Более того, мы планируем и другие нововведения в этой сфере», – сказал Вадим Михайлович.