После получения статуса территории опережающего социально-экономического развития города Озёрск и Снежинск усилили работу по привлечению новых инвесторов. Уже сейчас становятся известны направления бизнеса, которые будут развиваться в «запретках». В Озёрске, к примеру, разрешено 25 направлений экономической деятельности резидентов ТОСЭР. О роли госкорпорации «Росатом» в развитии подведомственных городов – в материале «ФедералПресс».
Всего месяц назад Озёрск получил статус территории опережающего социально-экономического развития, и уже сегодня есть первые результаты работы в новых условиях. Напомним, в 2013 году о создании ТОСЭР в своем послании к Федеральному собранию объявил президент России Владимир Путин, спустя два года вступил в силу Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», но право на создание ТОСЭР в ЗАТО, к котороым относится в том числе Озёрск, наступило только с 1 января 2016 года. К тому времени все три ЗАТО Челябинской области, подведомственные Госкорпорации «Росатом», разработали концепции создания ТОСЭР на своих территориях.
6 марта 2018 года за Озёрском распоряжением правительства России был закреплен не только новый статус, но и определён перечень видов экономической деятельности, которые разрешено вести на площадках ТОСЭР, – всего из 25. Резиденты могут заниматься здесь производством красок и мастик, резиновых и пластмассовых изделий, распилом древесины, а еще выпускать чугун, сталь и ферросплавы. Также инвесторы могут производить строительные конструкции, металлические цистерны, паровые котлы центрального отопления. Приветствуется и бизнес в сфере обработки металлов, производстве основных драгметаллов, коммуникационного оборудования и электродвигателей. Минимальный объём капиталовложений резидентов ТОСЭР должен составлять пять миллионов рублей.
«Получение статуса ТОСЭР для Озёрска – это успех совместной работы команды единомышленников: руководства Производственного объединения «Маяк», городского округа, кроме того, не последнюю роль сыграла активная позиция местного бизнес-сообщества, — говорит заместитель главы Озёрского городского округа Ольга Уланова. — Сейчас идёт работа над соглашением с управляющей компанией АО «Атом-ТОР», где будет прописано, какие земельные участки, какое имущество будет передано ей в управление. «Атом-ТОР» будет осуществлять управление всеми территориями опережающего социально-экономического развития в атомных городах, в том числе в Озёрске. Техническая документация уже подготовлена. Запуск всей инфраструктуры ТОСЭР намечен на 2020-2021 годы».
Проектом в Озёрском городском округе предусмотрено освоение двух промышленных площадок: браунфилд (brownfield) и гринфилд (greenfield). Их общая площадь составит более 53 гектаров. Гринфилд – это площадка примерно в 50 метрах от Аргаяшской ТЭЦ, которая представляет собой два участка, пока покрытые лесом. Рядом уже есть дорога, железнодорожные пути, а в ближайшее время планируется подведение коммуникаций. Городские власти рассчитывают при создании необходимой для новых инвесторов инфраструктуры достроить и очистные сооружения посёлка Новогорного.
«Зачем нам ТОСЭР? Они должны стать инструментом продвижения вперёд таких закрытых городов, как наш, – продолжает Ольга Уланова. – ПО «Маяк» – крупнейший в стране центр по переработке радиоактивных материалов и один из мировых лидеров в производстве изотопов. В планах предприятия – развитие интеллектуальных продуктов в области приборо- и станкостроения с привлечением новой рабочей силы. Статус ТОСЭР, полученный Озёрском, будет тому способствовать. На подготовительном этапе специалисты «Маяка» принимали непосредственное участие в разработке производственных площадок для резидентов ТОСЭР. В частности, браунфилд-зона оставлена в бессрочном пользовании самого «Маяка». Кроме того, ТОСЭР позволят сохранить кадровый потенциал Озёрска, будут созданы новые гражданские производства на основе инновационных разработок, привлечены инвестиции. К ТОСЭР будет применена процедура таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза».
По оценке Минэкономразвития России, в ТОСЭР Озёрска будет организовано более тысячи новых рабочих мест. За десять лет реализации проекта ожидается поступление отчислений в бюджеты всех уровней в размере более семи миллиардов рублей.
Напомним, ранее «запретки» не могли претендовать на статус ТОСЭР из-за законодательного ограничения. Устранением этой правовой коллизии по просьбе губернатора Бориса Дубровского занимался депутат Госдумы Владимир Бурматов.
«Мы проработали вопрос с профильным комитетом Госдумы, благодаря чему нам удалось добиться оперативного принятия «подвисшего» законопроекта и открыть Озёрску и Снежинску возможность получения статуса ТОСЭР. Сейчас мы видим реальный результат этой работы. Это решение важно, прежде всего, для жителей городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем недавнем послании Законодательному собранию региона подчеркнул важность создания ТОСЭР в Озёрске и Снежинске: «Это позволит моногородам реализовать комплексные проекты разного уровня наукоёмкости. Статус есть – нужны резиденты. Продолжим совместную работу с Правительством России, госкорпорациями и частными инвесторами». Таким образом, закрытый город атомщиков получил новую возможность для ускорения своего развития, а также диверсификации экономики градообразующего предприятия, которое будет сотрудничать с новыми инвесторами.
В свою очередь, и для бизнеса город привлекателен. Если в некоторых других моногородах перед тем как они получили статус ТОСЭР экономика была буквально разрушена в связи с разорением градообразующих предпряитий, как в Бакале или Верхнем Уфалее, то в городах «Росатома» инвестклимат более благоприятен, нет оттока населения, и, напротив, есть экономическая стабильность благодаря присутствию сильного промышленного предприятия – ПО «Маяк». Кроме того, «Маяком» заведены крепкие традиции заботы о горожанах, поддержки учреждений социальной сферы и тому подобных, что не может не служить положительным примером и для вновь приходящих в город бизнесменов.