Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил проект «Россия удивляет». Его формат предусматривал онлайн и офлайн версии в виде сайта и изданной книги «Россия удивляет: социология и статистика против мифов и вымысла». Основная цель проекта – с позиции сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, как в действительности изменилась наша страна и общество по сравнению с тем, что было в 90-е гг. Для этого были детально проанализированы итоги развития страны за 2000-2017 годы в трех аспектах: «возрождение», «кризис», «будущее». Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в огромном массиве данных, характеризующих все стороны нашей жизни.
Авторы исследования отметили, что во время экономического подъема 2000-2017 годов Россия бурно развивала экономику, укрепляла свою финансовую стабильность и приобрела статус энергетической сверхдержавы. Индекс Оукена (измеряемый как сумма уровня безработицы и величины инфляции в стране) за 17 лет сократился на 22,3 пункта. Россия президента Владимира Путина по динамике индекса Оукена оказалась в одном ряду с США времен Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, которые в те периоды развивались довольно бурно.
Среди важных достижений также были названы темпы роста ВВП России, которые устойчиво превышают среднемировые, радикальное улучшение условий для ведения бизнеса, техническое перевооружение промышленности, укрепление курса рубля, подъем сельского хозяйства. Также авторы отметили успехи в системе образования и здравоохранения, рост интеллектуального потенциала российской науки, снижение употребления алкогольных напитков и увеличение доли россиян, которые ведут здоровый образ жизни.
Откуда идея
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, как появилась идея создать массив данных по развитию российской экономики.
«Пять лет назад одного нашего коллегу пригласили, то ли на BBC, то ли куда еще порассуждать − чего достигла страна. Его оппонент сыпал цифрами на тему, как мы деградируем, а у коллеги, хотя он не был согласен с теми доводами, нужных цифр не было. Так родилась идея собрать цифры, чтобы наглядно показать − да, у нас не все просто, но у нас есть не только провалы, но и достижения. Ведь мы прекрасно понимаем, что наши оппоненты всегда найдут чем нас «удивить».
В 2013 мы выпустили книгу «Россия удивляет» и сделали сайт. Каждый год делали обзор за год. Этот год в силу выборов − необычный, и мы решили обобщить итоги развития за 18 лет. Фактически, это концентрат знаний, в котором описывается благосостояние граждан, экономика, наука и технология, а также здоровый образ жизни», − пояснил он.
Индекс благополучия
Для начала Валерий Федоров оценил число счастливых людей в России. «В 1990 году счастливых у нас было 44 %. Прошло время, и за 27 лет доля тех, кто считает себя счастливыми, практически удвоилась и достигла 85 %. И это несмотря на все кризисы, военные тревоги и все прочее», − уточнил глава ВЦИОМ.
Также, по его словам, число тех, кто готов признать себя несчастливыми, стало «вдвое меньше» − с 27 % в 1990 году до 13 % в 2017 году. «Полагаю, что это один из главных результатов нашего общественного развития», − заключил Федоров.
По его словам, индекс удовлетворенности жизнью в 2005 году составлял 25 %, а сейчас 67 %. За 10 лет − троекратный рост.
«Если оценивать возможность достойной жизни на родине, то 36 % полагают, что возможностей больше в России, 25 % считают возможности одинаковыми, 23 % уверены, что им было бы лучше на Западе. Средний размер трудовой пенсии с начала 1990-х годов вырос четырехкратно. Нищета в 1992 году коснулась 33,5 % населения, однако, начиная с 2001 года, этот показатель каждый год снижался. Минимум был в 2014 − 8 %, а сегодня только 13,5 % населения имеют доходы ниже прожиточного минимума».
Рост потребления
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал развитие экономики.
«С 2003 Россия преодолела советский уровень и начала наращивать уровень потребления. Экономика России растет быстрее, чем в ЕС. Говоря о стимулировании экономики, хотел бы напомнить о послании Путина. Мало кто услышал, что ключевой темой здесь является способность россиян создавать собственный бизнес и обеспечивать собственное благополучие.
Главное, что может сделать государство, - это развязать людям руки. Сейчас Россия занимает 35 место по легкости ведения бизнеса. В материальном плане россияне почувствовали улучшение, и то, что кризис позади. Даже падение уровня зарплат не воспринимается так негативно, как раньше. Личные итоги года россияне оценивают лучше, чем в периоды прежних кризисов», − уточнил Зубец.
Нефть и газ − наш козырь
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил о незыблемости позиций углеводородов в мировой экономике.
«Россия занимает уверенное положение на рынке углеводородов. Среди иностранных и скептиков мы постоянно сталкиваемся с заявлениями о демонизации углеводородов. Заявляют, что нефть − это вчерашний день, и она скоро никому не будет нужна. Однако США каждый год увеличивают добычу углеводородов, и их это не смущает. Нас это тоже не должно смущать.
В середине 1990-х добыча нефти в стране упала до 324 млн тонн в год. В прошлом году мы добыли ее 547 млн тонн в год. Добыли бы еще больше, но в силу договоренностей с ОПЕК сейчас мы добычу искусственно ограничиваем. В 2017 году по объемам добычи мы обогнали Саудовскую Аравию и США. Та же сланцевая нефть, к которой мы тоже будем приступать, это пример хай-тека», − подчеркнул Симонов.
Вся экономика стала цифровой
Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий рассказал о динамике информатизации общества.
«Информационное общество развивается очень быстро. С 2003 года месячная аудитория Интернет выросла с 8 % до 81 %, суточная – с 3 % до 60 %. То есть, проникновение граждан в Интернет увеличилось в 9 раз. За тот же период количество персональных компьютеров выросло в два раза, но оно и не может сильно вырасти в силу фиксированного числа населения России. Однако число смартфонов многократно превышает число персональных компьютеров, а ведь это тоже компьютеры. Сейчас вся экономика, по сути, стала цифровой», − подчеркнул он.
Проблемы с качеством образования
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков пояснил ситуацию в образовании.
«Доступность образования в стране выросла, а вот с его качеством есть серьезные проблемы, причем не только у нас. Увеличилась доступность дошкольного образования, и оно становится все более разносторонним. В рейтинге стран по читательской грамотности Россия вышла на первое место среди школьников младших классов. Российское образование ценится в мире и наблюдается рост числа иностранных студентов», − уточнил он.
Чеснаков обратил внимание, что Россия становится страной всеобщего высшего образования, но в этом есть серьезная проблема. «Среди выпускников школ 71 % считает, что вузовское образование необходимо, а 25 % − что оно не обязательно. Но является ли такое большое количество выпускников вузов показателем? Качество подготовки во многих вузах таково, что у многих студентов и выпускников есть всего лишь иллюзия знания, а не само знание. И эта проблема будет нарастать комом все больше и больше», − подчеркнул он.
Выдержать технологическую гонку
Руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов рассказал про научный и технологический подъем экономики.
«В настоящий момент для нас ключевой фактор – выдержать технологическую гонку. Все завязано на развитие технологий, и об этом же говорил президент в своем послании. Интеллектуальный потенциал российской науки высокий. Число выданных патентов растет. Если в 2005 году было выдано 32 254 патентов, то в 2016-м − 41 567», − сказал он.
Фирсов обратил внимание, что у нас большая проблема с внедрением новых изделий и изобретений в промышленность.
«В стране нет культа инноваций. Массовая культура не создает образа изобретателя. У нас снимают сериалы про криминал и гламур, но не про изобретателей и «светлые головы», - отметил Фирсов. – Изобретения часто делаются на уровне гаража. Хотя у нас есть весомые достижения, например в нанотехнологиях. Нанотрубки кратно меняют прочность бетона, металлов и других материалов. Есть и масса других достижений и технологических прорывов. Но есть сложности со стартапами. В России бизнес не создает венчурные компании, люди более осторожны, чем даже в Китае. При этом внедрение растет. Сжатие экономики заставляет искать инновационные решения».
ЗОЖ на высоте
Профессор кафедры практической философии НИУ ВШЭВ Олег Матвейчев обнародовал данные о популярности здорового образа жизни среди россиян:
«Нас изображают в голливудских фильмах и украинской агитации «ватниками, алкоголиками и тунеядцами.
Хотя данные говорят об обратном. По данным Росстата, с 2005 по 2017 год россияне стали больше заботиться о своем здоровье. С 11 % до 27 % выросло число людей, которые регулярно проходят диспансеризацию. То есть люди вполне продуманно заботятся о своем здоровье. Произошел резкий рост числа занимающихся спортом: с 55 % до 23 % снизилась доля людей, которые никогда не занимались спортом. У нас президент − спортсмен, и на него все равняются. Особенно популярны у населения футбол, баскетбол, волейбол, плавание, лыжи, фитнес.
Среди взрослого населения число тех, кто не пьет и не курит, достигло 40 %. Резко снизилась с 2000 года по отношению к году прошлому продажа алкогольной продукции. Сейчас в водочной и пивоваренной отрасли наблюдается кризис и многие производства закрываются. В 2000 году было 25 смертей на сто тысяч населения от отравления некачественным алкоголем. Сейчас эта цифра снизилась в пять раз. При этом государство не предпринимало никаких резких мер. В два раза уменьшилось доля людей оценивающих свое здоровье как слабое − с 24 % до 13 %».