Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Это этнообразующая отрасль». Оленеводы собрались в Салехарде для решения своих проблем

Округ готов делиться опытом с другими регионами
Округ готов делиться опытом с другими регионами

В Салехарде состоялось заседание ассоциации «Оленеводы мира», в котором приняли участие более 100 делегатов из субъектов РФ и стран циркумполярного региона, на территории которых проживают коренные малочисленные народы Севера (КМНС), занимающиеся оленеводством. Все подробности мероприятия – в материале «ФедералПресс».

Участники заседания представили свой регион с его уникальными особенностями. Как выяснилось, многие сложности, с которыми сталкиваются как российские, так и зарубежные оленеводы, схожи между собой. Именно поэтому заседание ассоциации стало диалоговой площадкой для выработки универсальных решений в сфере оленеводства. Говоря о политической значимости заседания президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи отметил, что Ямал сегодня является передовым регионом в сфере оленеводства, причем в мировом масштабе.

«На заседании мы утвердили план мероприятий декларации, выработанной в августе прошлого года, – отметил Сергей Харючи. – Все мероприятия направлены на перспективы развития мирового оленеводства». (Речь идет о первом заседании Совета Ассоциации в Швеции, где была принята Йокмоккская декларация, в которой зафиксированы основные положения по развитию оленеводства во всем мире – прим. ред.).

Заместитель губернатора Ямала Ирина Соколова заявила, что сегодня на Ямале со стороны регионального правительства оленеводству уделяется особое внимание. По ее словам, округ готов делиться опытом с другими регионами и странами, а также перенимать чужой опыт.

«Оленеводство на Ямале – это этнообразующая отрасль, – подчеркнула Ирина Соколова. – И у федеральных, и у региональных властей это понимание есть. Один из итогов соответствующей политики – демографические показатели. За последние 10 лет число КМНС увеличилось на 12 %».

По данным ассоциации, сегодня оленеводством занимаются 24 коренных народа из десяти стран. В отрасль вовлечено около 100 тыс. человек, которые выпасают 2,5 млн домашних оленей. Как уже было отмечено, сегодня оленеводы сталкиваются с рядом проблем, связанных, к примеру, с климатическими изменениями или промышленным освоением территории. На Ямале представители КМНС в той или иной степени сотрудничают с нефтегазодобывающими предприятиями, но из-за развитого кочевого оленеводства и большого количества оленей округ испытывает нехватку пастбищ. Вместе с тем, по словам одного из представителей Норвегии Ларса Элиаса Брансфьела, в его стране негде пасти стадо не из-за количества оленей, а именно из-за промышленного освоения территорий. Ларс рассказал, что его семья выделывает шкуры и занимается производством мяса. Хотя размер стада сравнительно небольшой – 500 голов – оленевода беспокоит промышленное строительство, прокладка дорог и добыча полезных ископаемых на территории оленьих пастбищ. Впрочем, как выяснилось, данная проблема характерна не для всех оленеводческих регионов. По словам представителя Финляндии, вице-президента ассоциации оленеводов Мира Пентти Юка, в Финляндии пастбищ хватает, поскольку в настоящее время для этой страны более характерно оседлое, а не кочевое оленеводство. Если говорить о небольших стадах, то, возможно, такой опыт оседлого оленеводства может пригодится и в России.

По мнению члена ассоциации оленеводов Норвегии Эллен Инги Тури, основные проблемы, которые касаются всех оленеводов мира, связаны с изменением климата, отсутствием коммуникаций между оленеводами и, конечно, приходом цивилизации в арктические широты.

«Мир меняется очень быстро и одна из основных проблем северных оленеводов – это изменение климата, – констатирует Инга. – Еще один тренд – социальные изменения. Я имею ввиду развитие туризма и реализацию промышленных проектов в Арктике. Все это влияет на работу оленеводов. Поэтому сейчас необходимо понять, как это в дальнейшем может изменить жизнь оленеводов».
С коллегой из Норвегии согласился и вице-президент «Союза Оленеводов Югры» Василий Пяк. Правда оленевод отмечает: несмотря на то, что региональные власти поддерживает оленеводов и поголовье оленей растет (сейчас в Югре насчитывает около 30 тысяч голов), нужно обратить внимание на такой аспект как экология, ведь жизнь оленя зависит именно от пригодности пастбищ.

Также многие участники заседаний подчеркивают, что современное оленеводство сталкивается с острой нехваткой кадров. Далеко не все молодые люди, предки которых пасли оленей, сегодня охотно идут в эту профессию. Руководитель администрации Коряксого округа Камчатского края Вячеслав Падерин считает, что главную роль в профориентационной работе могут сыграть как власти (мотивируя молодых оленеводов финансово), так и опытные специалисты. О нехватке кадров в оленеводстве высказался и генеральный секретарь ассоциации «Оленеводы мира» Андерс Оскал. По его мнению, сегодня кадровый голод связан с тенденцией, согласно которой современные оленеводы после получения образования оседают в городах и поселках.

«Сегодня нас волнует вопрос образования оленеводов, – поделился Андерс Оскал. – Это актуально для многих регионов. Поэтому мы стараемся найти возможность, чтобы оленевод получал образование без отрыва от основного вида деятельности. На данный момент мы имеем следующую ситуацию – люди уходят, чтобы получить образование, но потом оседают в городах».

По мнению председателя правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаила Погодаева, в решении данной проблемы может помочь так называемый кочевой университет. Как рассказал эксперт, в настоящее время обсуждается вопрос о создании системы, при которой молодой оленевод будет заниматься оленеводством и иметь доступ к образовательным услугам.

Напомним, сегодня на Ямале действует программа кочевого образования. Пока речь идет только о начальном образовании детей кочевников. Всего оленеводством на Ямале занимаются 45 организаций, а также более 3 тыс. частных хозяйств. Поголовье северных оленей в округе превышает 700 тыс. голов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.