Общество
Общество
Московская область
0

«Жанна д’Арк» из Волоколамска. Как Танечка стала символом борьбы с мусорным полигоном

Татьяна Лозовая
Татьяна Лозовая

В Следственном комитете РФ поспешили опровергнуть появившуюся в соцсетях информацию «об уголовных делах, возбужденных в отношении девочки из Волоколамска», показавшей губернатору Московской области пальцевый жест «секир-башка». И, несмотря на то, что это слухи, возникают они не зря. Ведь десятилетняя девочка стала чуть ли не символом экоборьбы граждан за чистый воздух. И без сплетен здесь не обойтись. О феномене Тани, а также о странности детских отравлений в Волоколамске – в материале «ФедералПресс».

«Это все бред»

«Никакие проверки в отношении ребенка и ее родителей сотрудниками Следственного комитета не проводятся и не планируются», – следует из успокоительного официального сообщения Телеграм-канала Следкома.

В свою очередь, председатель Совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич также подтвердила РИА «ФедералПресс», что «никаких уголовных дел в отношении Тани нет». «Это все бред. Я не понимаю, кто эти фейки вбрасывает. Это фейк», – заявила она.

Напомним, что десятилетняя жительница «сероводородного» Волоколамска Татьяна Лозова, которая показала «кранты» губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, за считанные дни стала героем протестующего российского города. Ее мама, кстати, тоже Татьяна, объяснила СМИ странный жест Тани тем, что в доме у них есть два кота, с которыми две маленькие девочки любят играть. У них есть свои эксцентричные танцы, когда они машут руками и делают по горлу жест со словом «кхыть». Именно такой жест и достался губернатору Воробьеву.

Сама Таня объяснила прессе свой жест иначе: «ты нас убиваешь». И теперь десятилетняя девочка мечтает стать следователем, чтобы раскрывать правду, которую «умалчивает» Андрей Воробьев.

Занятный поступок ребенка из Волоколамска уже оброс народным интернет-фольклором. В ее честь соцсети расплодили целую поэтическую «Таниниану»:

«Девочка Таня на стрелку пришла,
Пальцем по горлу она провела...
Теперь губернатор МО Воробьев
Кормит на свалке собой муравьев».

Или такое четверостишие:

«В розовом крошка к больнице пришла.
Злобно по шее рукой провела.
Не было слышно ни крика, ни стона –
Нет в Подмосковье теперь Воробьева».

Ну и куда без таких строк:

«Девочке Тане не нравится мэр,
Сразу включился режим «пионер»,
Горло разорвано, хлещет кровища –
В Волоколамске становится чище...».

Доцент Института психологии КФУ, кандидат психологических наук, психотерапевт Рамиль Гарифулин так объяснил РИА «ФедералПресс» феномен, ставшей интернет-мемом девочки Тани.
«Ребенком глаголет истина. Когда ко мне в кабинет приходят взрослые люди со своими проблемами, я никогда их не слушаю. Я слушаю детей. Я начинаю наблюдать за поведением детей. И в этом правды намного больше, – убежден специалист. – Взрослым же свойственно обманывать, уходить от реальности, хитрить. Ребенок – это некий маленький паспорт той или иной проблемы, в которую он погружен. Вот почему очень часто родители не показывают своих детей, дабы те не говорили неконтролируемую правду».

По мнению детского психолога, «это говорит в ребенке максимализм, вера в чистое доброе». «В таких ситуациях всегда появляется некое недоразвитое существо, которое не знает, что такое страх, – отмечает Гарифулин. – Именно на этих вещах держится, на мой взгляд, преступная госпрограмма армии. Потому что те генералы, которые знают правду, – дрожат в окопах. А молодые же лезут на передовую».

Все же подозрительная история

На скептический вопрос «ФедералПресс» о том, почему из Волоколамска доносятся сообщения только об отравлении детей, а взрослых сероводород от мусорного полигона «Ядрово» обошел стороной, главный токсиколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Юрий Остапенко выразил сомнения: «Для меня это тоже непонятная ситуация, и больше спекуляций вокруг этого».

«Меня больше всего в волоколамской истории удивило то, что на самой свалке работают люди (кто привозит, кто выравнивает, прессует мусор и т.д.). А ведь мы не слышали о других отравлениях, кроме детских, – делится своим сомнением с «ФедералПресс» замдиректора ВНИИ «Экология», доктор химических наук Александр Соловьянов. – Можно предполагать, что отравления со свалкой не связаны. Ведь запах от свалок приводит прежде всего к психологическому воздействию. Концентрация веществ на свалках крайне низкая. А тут за три километра отравилось так много детей? (Без взрослых, - ред.). Если только туда, конечно, не завезли газ «Новичок». Чтобы отравить толпу детей, источник должен быть совсем рядом. Может быть, что-то бросили в мусорные баки? Для меня это выглядит странной историей».

Один из крупнейших в России специалистов по экологии объяснил, что «мусорные полигоны – это крупный источник доходов». «Они в значительной степени принадлежат мафиям (так их называют на Западе). Поэтому атака на этот полигон могла быть связана с переделом собственности, – допускает Соловьянов. – Кто-то мог раздуть эту историю, так как хочет эту помойку прибрать к рукам. Ведь расходы на эксплуатацию относительно небольшие. Главное это – доставка. Обычно цены скрываются. Но могу сказать, что лет 5-7 назад за тонну привезенного мусора брали от 50 до 70 евро. Привез, свалил и заработал».

Ну а пока, как стало известно СМИ, жители Волоколамска в ночь на 25 марта снова почувствовали неприятный запах из-за полигона ТБО «Ядрово». Причем, по словам местных, данные табло, на котором в режиме реального времени показывается анализ воздуха, скорее всего, не соответствуют действительности. «Ещё один взрыв (хлопок) на полигоне «Ядрово» (уже второй за пару часов). Жаркая-таки ночь в Волоколамске началась. Псевдомониторы в городе показывают ноль – это результаты вредных веществ в городе», — написал один из жителей Волоколамска в соцсетях.

Напоминаем, что напряженная ситуация в подмосковном Волоколамске сложилась неделю назад после того, как произошел выброс сероводорода на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) «Ядрово», в результате которого, по сообщениям СМИ, пострадали порядка 50 детей в одной из местных школ. К медикам детей привозили с жалобами на тошноту, головную боль и рвоту. Более 20 детей были госпитализированы. Имеется, по крайней мере, одно сообщение в интернет-форумах о смертельном случае взрослого жителя Волоколамска. Правда, причина смерти именно от свалочного газа не подтверждена.

Резкое усиление неприятных запахов в Волоколамске жители города стали ощущать с 22 февраля. И уже 3 марта 2018 года в городе прошел мощный митинг. На него, по подсчетам организаторов, собрались около пяти тысяч человек — четверть населения города! Однако митинговать местные жители начали еще год назад. Но тогда горожан власти слушать не хотели.

В министерстве экологии и природопользования Московской области обещают проблему решить в ближайшее время: дегазация мусорного полигона «Ядрово» будет проводиться с использованием голландской технологии компании Multriwell. В России пока, увы, ничего так и не придумали.

Фото: Екатерина Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1