Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

«Они тушенку американскую не покупают». Зачем США обложили санкциями российских ракетчиков

В то время как Россия отмечала День Победы, администрация США ввела новые санкции. На этот раз – против отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В черном списке оказалось несколько организаций и даже зенитный ракетный полк. Чем грозит российскому ОПК новая инициатива США, разбирался «ФедералПресс».

За Иран и Сирию

В новый список Госдепа вошли 18-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Научно-производственный концерн «БАРЛ», а также Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ).

Российская оборонка в санкционном списке не одинока – туда попали в общей сложности 28 лиц и организаций из разных стран, в том числе элитные части вооруженных сил Ирана, иранские компании авиационной и оборонной промышленности, торговая корпорация из КНДР, ливанская военизированная группировка «Хезболла», сирийские ВВС, три компании из Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Всем им инкриминируется нарушение законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения, американские власти считают, что участники списка в той или иной мере помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты.

«Это может быть ответ США на поставки и обслуживание наших систем ПВО в Иран и Сирию, - предполагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Одному нашему предприятию вменяется поставка каких-то спутниковых систем, но космические технологии – по определению двойные, спутник дистанционного зондирования Земли можно назвать и спутником-шпионом. Он может мониторить техногенные катастрофы, вырубку леса, а может смотреть за передвижением войск. Может, раньше американцы относились к этому снисходительно, а теперь нет».

Наши ракеты им не достать

Новые санкции запрещают всем министерствам и ведомствам США приобретать продукцию и услуги попавших в черный список организаций, а также продавать им оружие и военную технику, выдавать американские лицензии на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставлять иные виды помощи.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов называет это решение обычной PR-акцией администрации США, причем предназначенной для собственных граждан. «Международного договора такого рода нет. Речь идет об американском внутреннем законе, который Россия не обязана выполнять. Хотя США могут в соответствии со своими законами накладывать санкции на другие страны, - поясняет эксперт. - Все перечисленные российские военные или оборонно-промышленные предприятия в любом случае перешли на импортозамещение и не имеют связей и совместных проектов с США, так что это символическая акция со стороны Трампа, непродуманная по существу и преследующая чистейшие PR-цели, направленные на поднятие его рейтинга внутри страны».

Особенно занятно, по мнению Арбатова, выглядит присутствие в санкционном списке действующих военных частей. «Уж зенитный ракетный полк и учебные полигоны точно никакого отношения к США не имеют, они даже тушенку, я думаю, американскую не покупают, - отмечает он. - Это исключительно для внутреннего потребления, ведь мало кто из американцев знает, что такое зенитный ракетный полк, и какие у него могут быть отношения с американскими финансовыми кругами».

Не робкого десятка

Более серьезной в этом смысле видится другая американская инициатива. На днях один из комитетов Конгресса США предложил поправку в законопроект о военном бюджете страны, которая обязывала бы президента вводить санкции в отношении поставщиков российского ОПК, а также его покупателей.

«Импортерам нашего ОПК в таком случае могут грозить определенные неприятности. Если это действительно будет проводиться в жизнь, некоторые из них побоятся заключать с нами контракты на поставку вооружения и военной техники, - отмечает Алексей Арбатов. - Хотя мы их поставляем в основном тем государствам, которые в любом случае не являются друзьями США и от американцев мало что получают. Или странам, которые достаточно сильны в экономическом отношении, например, Китай и Индия».

«Страны делятся на тех, кто не робкого десятка – та же Индия, которая еще со времен колониализма не любит, когда белые люди ей что-то диктуют, и страны типа Кувейта, который, по слухам, принял решение заморозить контракт на закупку наших танков именно из-за давления Соединенных Штатов, - отмечает Руслан Пухов. - Те, кто проводит независимую оборонную политику, конечно, не испугаются, хотя будут издержки с обеих сторон. Может быть, они за дополнительные сложности попросят себе скидку или смогут выторговать какие-то условия».

Борьба за Индию?

Руслан Пухов считает, что очередной виток санкций со стороны США имеет сразу три причины. «Первая – внутриамериканская, это общество юристов, поэтому там постоянно идет какой-то процесс, контора пишет, - поясняет эксперт. - Учитывая, что разорвана иранская ядерная сделка, а мы поставляли в Иран комплексы С-300, обучали их экипажи, кроме того, поставляли в Сирию «Панцири» (комплекс ПВО), американцы решили в очередной раз обложить нас юридически. И здесь ничего нового нет».

Вторая причина, по словам Руслана Пухова, это очередная попытка надавить на российское руководство, сотрудничающий с властью бизнес, а также на иностранных партнеров, покупающих у России вооружение и военную технику. Третье – это элемент недобросовестной конкуренции на рынке вооружения. «Самый крупный российский партнер по совокупности нескольких лет – это Индия, а американцы в настоящий момент предпринимают колоссальные усилия, чтобы сблизится с Индией в том числе и через военно-техническое сотрудничество, - поясняет Пухов. - И, конечно, лишний раз показать Индии, что от сотрудничества с ними – одни сплошные выгоды, а от сотрудничества с русскими – сплошной геморрой, значит в очередной раз помочь своим компаниям и создать проблемы нам».

В целом, российский ОПК уже давно работает в условиях тех или иных международных санкций и вполне научился к ним приспосабливаться. «Приведу пример: уже больше 10 лет российские контракты номинируются в евро, а не в долларах, потому что иначе это все шло бы через американские корреспондентские банки, американцы знали бы все детали и могли чинить препятствия, - отмечает Руслан Пухов. - Поэтому уже с середины нулевых годов мы оперируем в евро».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.