«Роснефть» отчиталась о сильных финансовых результатах по итогам первого квартала 2018 года. Компания показала рекордную динамику по чистой прибыли (7,4 раза), а также значительный рост свободного денежного потока, который уже на протяжении 24 кварталов подряд остается положительным. Таким образом, компания превзошла прогнозы экспертов и аналитиков. Подробности в материале «ФедералПресс».
Последний раз столь же стремительный рост прибыли (в 8 раз) был зафиксирован 5 лет назад, когда «Роснефть» консолидировала в отчетности показатели ТНК-ВР. Хотя эксперты и ожидали от компании хороших показателей, на такой прорыв не рассчитывал никто. Реальные цифры превзошли консенсус-прогнозы всех ключевых инвестиционных банков. Мало того, динамика роста чистой прибыли у «Роснефти» (650%) оказалась самой высокой в отрасли: у BP, к примеру, прибыль выросла на 70,4%, у Shell – на 66,7%, у Chevron – на 35,6%, у Statoil – на 21%, у ExxonMobil – на 16%.
Высокие цены плюс высокая эффективность
Одна из причин высокой прибыли «Роснефти» – удерживаемое компаний лидерство среди мировых публичных корпораций по удельным затратам на добычу – 3,3 доллара на баррель нефтяного эквивалента. По сравнению с предыдущим кварталом этот показатель снизился на 2,9%. Для сравнения удельные затраты британской BP (без учета добычи «Роснефти») составляют 7,69 доллара на б.н.э.
Выручка «Роснефти» по итогам первых трех месяцев выросла по сравнению с I кварталом прошлого года на 24,6% в долларовом выражении и на 22% в рублевом до 1,722 трлн рублей или 30,9 млрд долларов. Как отметили в компании, основным фактором успеха стала оптимизация каналов сбыта в условиях роста цен на нефть на фоне действующего соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи.
Однако дело не только в удачной мировой конъюнктуре – цены на нефть росли одинаково для всех, но «Роснефть» смогла воспользоваться моментом куда успешнее своих «коллег». Выручка ExxonMobil, к примеру, в долларовом выражении выросла на 15,7%, PetroChina – на 19,4%, Chevron – на 20,9%, BP – на 22,5%, Shell – на 23,7%.
Финансовая стабильность
Аналитики Merril Lynch еще в прошлом году прогнозировали, что 2018-й станет рекордным для «Роснефти» в плане генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Можно сказать, что I квартал полностью подтвердил и даже превзошел эти ожидания. Свободный денежный поток компании в I квартале этого года в 3,2 раза перекрыл показатель предыдущих трех месяцев и составил 142 млрд рублей (2,5 млрд долларов). Он остается положительным уже на протяжении 24 кварталов подряд, то есть 6 лет, и к тому же в квартальном выражении растет быстрее, чем у остальных мировых мейджоров.
Аналитики Raiffeisenbank полагают, что «Роснефть» может увеличить свободный денежный поток за 2018 год до 6 млрд долларов (после выплаты процентов), что полностью покроет увеличенные дивиденды в размере 3,5 млрд долларов, которые в 2 раза превосходят уровень прошлого года.
Стоит отметить, что «Роснефть» продемонстрировала удивительную финансовую стабильность в условиях приобретения новых активов и запуска крупных инвестпроектов, в то время как у большинства компаний в подобный период обычно наблюдаются серьезные колебания показателя свободного денежного потока.
Опередил консенсус-прогноз большинства инвестиционных банков и показатель EBITDA компании «Роснефть», увеличившийся по сравнению с I кварталом 2017 года на 19,3% в долларовом и на 15,6% в рублевом выражении. Причина, как отметили в компании, – успешное использование плюсов от интеграции новых активов в предыдущие годы, участие в международных совместных проектах, а также постоянный контроль и оптимизация операционных затрат.
«EBITDA и чистая прибыль отказались выше наших ожиданий, но главное, что следует отметить, – это свободный денежный поток, - сказал «ФедералПресс» аналитик «АТОН» Александр Корнилов. - Он очень сильный в I квартале, цифра 2,5 млрд долларов – впечатляющая. Нас также радует стабилизация долгового портфеля, и то, что чистый долг начал сокращаться. Так что все позитивно».
В свою очередь в Morgan Stanley назвали результаты «Роснефти» за 1 квартал 2018 - движением в правильном направлении. «Мы ожидаем позитивную рыночную реакцию: показатель EBITDA оказался выше консенсуса, долговая нагрузка показывает признаки снижения, а свободный денежный поток значительно улучшился», - отметили в банке.
Аналитики UBS также отмечают значительный прогресс «Роснефти» в достижении цели по сокращению чистого долга на 500 млрд рублей, сократив его на 99 млрд рублей в 1 квартале, включая предоплаты.
Половина прибыли – акционерам
По итогам I квартала «Роснефть» погасила все плановые долговые обязательства, выплатив с процентами в общей сложности чуть более 1 трлн рублей. «В этом году компания уже сократила уровень краткосрочных финансовых обязательств на 49%, значительно улучшив структуру долгового портфеля, - отметил, комментируя результаты I квартала, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. - Во втором квартале 2018 года компания представила Совету директоров комплекс дополнительных инициатив по повышению инвестиционной привлекательности, и в настоящее время приступила к их плановой реализации, что приведет к положительным результатам в ближайшие кварталы. С учетом этой работы, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего снижения долга компании и увеличения отдачи для акционеров».
Действительно, в 2017 году Совет директоров «Роснефти» увеличил минимальный уровень дивидендных выплат с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО, а в апреле рекомендовал направить на выплату дивидендов в общей сложности 70,5 млрд рублей. Суммарный дивиденд на акцию за 2017 год составит 10 рублей 48 копеек. Еще одной мерой повышения доходности для акционеров стала программа обратного выкупа акций (buy back) на открытом рынке в размере 2 млрд долларов. Buy back начнется во II квартале текущего года и завершится в 2020 году.
После этих решений акции «Роснефти» на Московской бирже рванули верх на 6,5%, а аналитики пересмотрели в сторону повышения прогнозы стоимости ценных бумаг компании. «Опасения инвесторов относительно новых сделок M&A, прочих инвестиций и увеличения капзатрат были развеяны менеджментом. «Роснефть» установила четкие цели по снижению долга в текущем году», - отметили специалисты Goldman Sachs Гейдар Мамедов и Георгий Горбатов.
Стратегический инвестор
Позитивным сигналом для инвесторов и важным событием для компании стало сообщение о том, что катарский фонд Qatar Investment Authority станет владельцем почти 19% «Роснефти» и третьим крупнейшим акционером компании после российского правительства (чуть более 50%) и британской BP (19,75%).
Закончившаяся неопределенность в отношении судьбы этой сделки и четко обозначившаяся структура акционеров «Роснефти», позволили крупнейшим инвестиционным банкам повысить рекомендации для акций компании с «держать» до «покупать». Также фондовые рынки с энтузиазмом встретили рекордные финансовые показатели «Роснефти», никто из аналитиков не советует сейчас продавать акции компании. Наоборот, от бумаг ждут повышенной доходности.
«Нам нравятся последние инициативы компании, направленные на повышение капитализации, мы очень позитивно их оцениваем, - отметил Александр Корнилов. - У нас тоже рекомендация «покупать», и мы смотрим на «Роснефть», как на главного бенефициара высоких цен на нефть. Считаем, что иметь акции «Роснефти» в портфеле – это правильное решение».
В Bank of America Merrill Lynch полагают, что высокий СДП будет позитивно воспринят рынком, так как является сигналом того, что компания начала выполнять свои обещания по сокращению долговой нагрузки и снижению капзатрат. Кроме того, аналитики отмечают тот факт, что «Роснефть» отразила поставки в счет предоплат на 45 млрд рублей в основном со стороны Венесуэлы и Курдистана. «Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» по «Роснефти» и статус наиболее предпочтительной нефтяной компании в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)», - резюмировали в банке.
Фото: сайт НК «Роснефть»