Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Новая биполярность. Россия более влиятельна, чем Китай

В последнее время наблюдается кризис наднациональных и международных институтов. Происходит деградация европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество, Хельсинского процесса. НАТО продолжает продвигаться к российским границам и наращивать свой военный потенциал на восточном фланге. Эти проблемы стали темами для дискуссии на Примаковских чтениях в Москве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Страница холодной войны перевернута?

Как заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко, на Западе Россию и Китай называют ревизионистскими странами. Однако, по его словам, в то же время нельзя не отметить, что в Европе формируется тренд на возобновление сотрудничества с Россией.

Бывший Федеральный канцлер Австрийской Республики Вольфганг Шюссель заявил, что Россия и Китай идут в направлении установления нового мирового порядка. «Сегодня происходит настоящий подъем Китая, что подкрепляется его экономическими успехами. Китай – это своего рода вызов. Тем не менее, не стоит говорить о формировании новой биполярности, так как весь мир переживает подъем. «Закат Европы» не наступил – мы видим формирование новой многополярности, развиваются разные полюсы силы», – сказал Шюссель.

По его словам, в мире не должна устанавливаться чья-либо гегемония, все страны должны уважать друг друга и вести между собой конструктивный диалог. Особого внимания требуют «серые зоны», в которые включена теневая экономика, организованная преступность и т. д.

По мнению Грушко, говоря об учете «чувствительности» тех или иных государств, нельзя забывать о том, что у многих стран трудная история. Россия проявляет особую восприимчивость к происходящему, так как военное измерение противостояния появилось именно тогда, когда западные страны вступили в НАТО.

Управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм отметил три фактора, характеризующих современную международную обстановку. Первый – в мире развивается конкурирующая биполярность, которая приведет к новой многополярности. Второй – влияние новых технологий и разных систем ценностей на международные отношения. Третий – технологическая глобализация в экономике, мобильности. Учитывая эти факторы, государства должны идти по пути установления стабильного мирового порядка, уважая друг друга.

Новая биполярность

В прогнозе ИМЭМО, подчеркнул профессор Шанхайского университета иностранных языков Ян Чен, говорилось о том, что новая биполярность – это худший сценарий для мира. Но чем определяется эта биполярность? Экономической мощью?

«У Китая собственно только она и есть. В военной сфере и международных делах Россия оказывает большее влияние, нежели Китай. Россия обладает своей особой спецификой. Мы уважаем Россию как равноправного партнера. США же не рассматривают нас в этом качестве, – сказал Ян Чен. – Мы знаем, что Россия никогда не играла второстепенной роли, и понимаем логику российской внешней политики. Китай находится в изоляции, которую Россия помогает в некоторой степени преодолеть, что является основой улучшения двусторонних отношений. Мы считаем, что мир находится в процессе формирования многополярности, которую в Китае понимают, исходя из собственных интересов. Для России – это европейский концерт, мы же включаем еще нетрадиционных акторов международных отношений».

По его мнению, сегодня важна роль новых институтов, в формировании которых участвует Китай; отсюда и своего рода его наступательная тактика. «Мы не исключаем возможности конфликтов между США и Китаем. С китайской точки зрения, новая биполярность неприемлема, мы стремимся к формированию блоков», – добавил эксперт.

Судьбы мира

По мнению председателя индийского исследовательского центра Observer Санджой Джоши, конфликты XXI века показывают, что в каждом случае проявляется гегемония со стороны различных сил. «Однако никто из них не может в одиночку решать судьбы мира. Обостряются линии раскола, активизируется национализм. Текущее состояние мировой политики можно определить как множественную многополярность», – полагает Джоши.

Директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова Федор Войтоловский обратил особое внимание на сложность дефиниций и проблем языка. «Биполярность – это метафора, – пояснил эксперт. – Можно вспомнить Движение неприсоединения, которое, по сути, показывает несостоятельность дуальной логики. Формирующаяся система не только полицентрична и иерархична, но и нестабильна. В ней каждый игрок – великая держава – определяет свое место. Список этих игроков пока еще неполный. Новая система базируется на двух тенденциях и явлениях. С одной стороны, мы видим растущую взаимозависимость, с другой – усиление конкуренции. Они связаны между собой. Каждый из акторов использует взаимозависимость в своих интересах. И это качественное отличие от периода холодной войны».

По словам Войтоловского, в новой системе взаимозависимость охватывает ведущих конкурентов, между которыми могут возникать конфликты. Включается рациональность конкуренции, где военная и геополитическая логика играют важную роль. Во взаимозависимом мире происходит рост военных расходов. Конфликты заставляют задумываться не только об экономических выгодах, но и о геополитических интересах.

«В будущем нам предстоит жить в сложном взаимозависимом мире и поэтому нужно выработать новый язык дипломатии. В формирующейся системе логика холодной войны не имеет места. Важна логика компромиссов и коммуникации», – подчеркнул Войтоловский.

Фото Дмитрия Алексеева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.