Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Цены растут, а расходы падают? Россияне стали меньше тратить при походе в магазин

Средний чек в российском магазине в мае составил 521 рубль, на 9 целковых меньше, чем месяцем ранее. Снижение зафиксировано практически во всех городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Почему россияне тратят все меньше, в материале «ФедералПресс».

Средняя сумма, которую наши граждане отдают за один поход в магазин, снижается второй месяц подряд, причем на одну и ту же сумму – 9 рублей, сообщается в исследовании Ромир. С учетом майской инфляции (0,4%), потеря в этом месяце составила более 2%. Россияне затягивают пояса все туже и пока не готовы раскошеливаться.

Причем, как ни удивительно, в первую очередь речь идет о жителях столичных регионов. Больше остальных в прошлом месяце ужались жители Центрального федерального округа, где средний чек снизился по отношению к апрелю сразу на 6,1%. Самый большой вклад в это снижение сделали жители Москвы, урезав ежедневные траты в магазине на 4,7%. Правда и после этого средний чек москвича остался куда выше, чем в остальных регионах – 690 рублей, что, кстати, на 1,9% больше, чем в мае прошлого года. В Санкт-Петербурге средняя стоимость покупки за последний месяц снизилась на 4,3%, а за год потеряла 5,9%.

Из не столичных регионов, больше всего средний чек снизился на Урале (3,6%). На Дальнем Востоке он потерял 1,5%, в Поволжье – 0,5%. А вот в Южном ФО и Сибири, напротив, вырос на 2,1% и 1,4% соответственно. Что касается размера средней покупки в магазине, то здесь среди всех округов России лидирует Северо-Запад – 609 рублей. Меньше даже у Центрального округа – 605 рублей. Далее следуют Дальневосточный округ – 521 рубль, и Южный – 479 рублей. Примерно на одном уровне держатся Урал (438 рубля), Сибирь (436 рубля) и Поволжье (431 рубль).

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий сказал «ФедералПресс», что россияне продолжают экономить по двум причинам. Первая – у них стало меньше денег. «Официальная статистика говорит, что ситуация с доходами населения и заработной платой даже чуть улучшается, но вопрос – можно и доверять этой статистике? И важнее другое, даже на фоне относительной стабильности зарплат, проблема в том, что за три года кризиса жители России просто напросто проели свои сбережения, - отметил эксперт. - Сейчас они во многих случаях живут только на текущие заработки, и еще при этом, возможно, пытаются откладывать на отпуск и другие цели. Так что реальная возможность людей что-то покупать, которая определяется не только зарплатой, но и уровнем накоплений, резко упала».

Вторая причина, по словам Кагарлицкого, снижение неофициальных доходов населения: работа в неформальном секторе, подработки и разного рода доплаты, которых, как правило, не видит официальная статистика. «Возможно, падение неофициальных доходов населения было существенно большим, чем падение официальных. И этот разрыв мы сейчас видим в покупках, люди просто имеют меньше денег, хотя по статистике ситуация особо не ухудшается», - пояснил эксперт.

Экономнее всего россияне стали себя вести в крупных магазинах. Средняя покупка в гипермаркетах и супермаркетах стала за май дешевле на 5,4% и 5,3% соответственно. Дискаунтеры потеряли меньше – 1,4%. Что касается магазинов традиционной торговли, здесь, как отметили исследователи, средний чек потихоньку прибавляет, отыгрывая заметный провал предыдущих двух лет. За год в магазинах, торгующих через прилавок, чек прибавил 11,6%, хотя гипермаркеты за это время потеряли 5,9%, а дискаунтеры – 8,5%.

Пока график среднего чека за 2018 года очень напоминает предыдущий 2017-й. После традиционного предновогоднего пика в декабре, резкий спад в январе и дальше слабый подъем и постепенный спуск.

«Я думаю, что кризис никуда не ушел, и люди живут в кризисном экономическом режиме, - считает Борис Кагарлицкий. - Допустим, человек хочет купить пылесос. И если раньше он шел и просто покупал его, то сейчас откладывает эту покупку на 2-3 месяца. В итоге он все равно приобретает пылесос, но средняя статистика показывает меньшее количество покупок. Хотя для отдельного домохозяйства итоговая сумма покупок будет той же, но интервал больше».

По мнению эксперта, пока предпосылок для резкого улучшения ситуации нет. «Возможности резкого ухудшения я вижу, но они зависят не от России, например, если будет глобальный экономический спад и резко упадет нефть, - отмечает Кагарлицкий. - А если нет, мы будем плавно двигаться по той же траектории, по которой идем сейчас. Россияне продолжат экономить, это рациональное поведение, и зачем им что-то менять».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.