Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Миллион за зонтики, многостоличный регион и «закопанная» казна

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Куда уходят средства, или кто заработал на «мертвых душах»?

Следствие выясняет, куда пропали средства из бюджета Ленобласти

Прокуроры и следователи выясняют, куда пропали средства из бюджета Ленобласти, выделенные на создание единого электронного реестра усопших (ущерб составил около 6,5 млн рублей).

Пропажей заинтересовалась прокуратура Ленобласти, а по результатам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Деньги предназначались для создания электронной системы учета усопших. Данные судмедэкспертизы об умерших и результаты вскрытия традиционно стекаются в Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, работающее на территории Петербурга.

Еще в сентябре 2017 года государственное казенное учреждение Ленобласти «Оператор электронного правительства» и ООО «СиЭсБиАй АйТи-Сервис» (с петербургским юридическим адресом) заключили госконтракт на выполнение работ «по развитию Регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения в части создания подсистемы «Бюро судебно-медицинской экспертизы» на сумму около 7 млн рублей».

В прокуратуре уточняют, что в декабре минувшего года руководители сторон подписали акт выполненных работ. Деньги из областной казны на создание реестра ушли, а дело не сделано. Теперь надзорные органы разбираются, кто и на каком этапе «похоронил» 6,5 млн почти из 7 млн рублей, отпущенных на реестр. Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратура Ленобласти обещает строго контролировать.

«Понятно, что такой электронный реестр рано или поздно будет создан – усопшие никуда не торопятся. Но пропала солидная сумма, выделенная на госконтракт из областной казны, и надзорные органы (а к работе областных прокуроров добавились силы следователей), безусловно, проследят, на каком этапе исчезли деньги, в ближайшее время назовут и накажут виновных», – прокомментировал ФедералПресс случившееся источник в областной администрации.

Напомним, что на протяжении семи с лишним лет страна работает над созданием единой государственной информационной системы здравоохранения. В связи с этим каждый из регионов совершенствует цифровые технологии, дополняя глобальный общероссийский информационный ресурс.

9. Красота требует денег, или миллион за зонтики

Петербуржцев просят собрать миллион на аллею парящих зонтиков

Организаторы арт-инсталляции не могут найти средства для ее размещения на Соляном переулке. Они разместили краудфандинговое объявление на платформе planeta.ru.

«Для реализации проекта в этом году не хватает суммы, которая покроет расходы, связанные с техническим обеспечением инсталляции (аренда, установка и монтаж фермовых конструкций для размещения зонтиков в течении месяца; аренда сцены; аренда звукового оборудования). Необходимая сумма составляет 1 000 000 рублей», – пишут авторы проекта из организации «People need people».

По их словам, если необходимую сумму удастся собрать, инсталляция будет размещена на Соляном переулке с 4 августа по 2 сентября. В этом году она может быть возведена в третий раз.

8. Столиц много не бывает, или Гатчина «отдыхает»

Ни в одном государстве мира нет такого количества столиц, как со следующего года будет в Ленобласти. Такое решение приняли на этой неделе власти региона.

Областная столица ежегодно будет меняться по итогам конкурса среди муниципалитетов (соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Дрозденко). Такая система станет реальностью для региона с 2019 года. Город, признанный победителем, на год будет признаваться главным, ему будут выделять на благоустройство 100 млн рублей и предоставлять право на организацию дня рождения региона. Кроме того, столице придется не меньше двух раз в год организовать на своей территории заседания областного правительства. Есть еще и такой нюанс: претендовать на статус столицы Ленобласти тот или иной город сможет не чаще одного раза в десять лет.

«Таким образом, власти региона приняли «соломоново решение», которое позволяет пресечь споры, как по поводу объединения Петербурга и области, так и относительно предполагаемой столицы в Гатчине, – прокомментировал ФедералПресс это решение краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей «Неформальной карты Питера» Алексей Ерофеев.Из официальной информации следует, что заявку на участие в конкурсе города-претенденты будут представлять в областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Каждой избранной на год столице придется доказывать свою состоятельность, стараться достойно выглядеть (чай, столица, а не какой-то заштатный провинциальный город!), и это, пожалуй, неплохо. Этот креативный эксперимент возможно заинтересует и другие российские регионы».

 

7. Не пей на воде, или «приплыли»…

В акватории Волги погибли 11 человек

В Волгограде главным событием недели стала нелепая, но от этого не менее ужасная трагедия в акватории Волги, случившаяся вечером 11 июня. Частный прогулочный катамаран, на котором было 16 человек вместо разрешенных 12, столкнулся с баржей. Погибли 11 человек, включая капитана и владельца судна – это бывший депутат городской думы Волгограда и экс-глава Калачевского района области Дмитрий Хахалев. Экспертиза показала, что он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам очевидцев, в аналогичном виде находились и остальные участники роковой прогулки. Среди них были два офицера полиции - командир роты № 1 ОБ ДПС по Волгограду Виталий Неграш и командир взвода № 2 той же роты Александр Алифашкин. Оба они, а также их родственники, находившиеся на катамаране, погибли.

Судно, как выяснилось, не было зарегистрировано в государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Центральный райсуд Волгограда арестовал на два месяца владельца лодочной станции, которого подозревают в том, что он не предотвратил выход на воду катамарана,

Эдгар Петросян, член регионального штаба ОНФ: «Эта трагическая история показывает, что у нас большие проблемы в системе обеспечения безопасности, в частности на воде. ГИМС входит в структуру МЧС. За последний год в регионе не раз убеждались, что есть серьезные проблемы в профилактике и противодействии таким ситуациям.

Про офицеров это отдельный разговор. Они должны быть примером, мы вообще думали, что они перед чемпионатом мира по футболу, а они передвигаются на незарегистрированном судне в нетрезвом виде. За это кто-то должен отвечать из числа их руководителей. Думаю, так и будет, но, скорее всего, до конца ЧМ-2018 никаких кадровых решений не будет».

 

6. При всем богатстве выбора, или «некуда деваться»

Андрей Травников был выбран кандидатом от партии для участия в выборах губернатора

На съезде регионального отделения «Единой России» Андрей Травников был выбран кандидатом от партии для участия в выборах губернатора Новосибирской области. Такое решение стало понятным после оглашения результатов предварительного голосования. Из 185 зарегистрированных на съезде представителей партии, врио губернатора Новосибирской области получил 159 голосов. Ближайший соперник Екатерина Болдырева набрала всего 10 голосов представителей партии. По большому счету, конкуренция на праймериз была формальностью: остальные кандидаты скорее высказывались в поддержкуТравникова, нежели продвигали собственные идеи и проекты.

Говоря о выборе новосибирского отделения «Единой России», политтехнолог Игорь Козлов отметил, что «местным «единороссам» было некуда деваться, по причине отсутствия другой адекватной альтернативы. «Теперь у партии власти другая головная боль – как обеспечить видимую конкурентность кампании. Думаю, будут продвигать других кандидатов, которые без помощи «Единой России» не в состоянии преодолеть муниципальный фильтр. Например, Анатолий Кубанов из «Справедливой России» подал документы в избирком на регистрацию. Если ЕР его не поддержит, то Кубанова не увидим на выборах».

 

5. Котельная «с обременением», или неизвестно, кому повезло

В Челябинской области местные власти покупают котельную с большими долгами

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на этой неделе провел совещание с главами, в ходе которого выяснилось, что власти бывшего ЗАТО Локомотивный готовятся купить за счет областного бюджета в муниципальную собственность проблемную котельную. Объект имеет обременение из-за долгов по кредитам предыдущего собственника. В настоящее время с ним же, с «Челябоблкоммунэнерго», заключен договор краткосрочной аренды и планировалось подписание концессии. Глава Локомотивного Александр Мордвинов заверил главу региона, что в течение месяца проблема будет решена. Отметим, долг предприятия, из-за которого сделка по продаже котельной заморожена, превышает один миллион рублей.

«На момент покупки котельной не было никакой информации об обременениях. Это стало известно лишь при оформлении права собственности, – прокомментировал ситуацию Александр Мордвинов. – В настоящее время обременения уже сняты, остались не погашены платежи по судебным искам порядка тридцати компаний, которым бывший собственник был должен определенную сумму денег. В ближайшее время он выплатит 1,2 миллиона рублей, и никаких проблем больше нет. В течение месяца все вопросы будут сняты. Котельная работает в полном режиме, у всех жителей есть горячая вода».



4. Пост сдал, или с корабля на бал

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Абрамов досрочно сложил полномочия

Депутат Государственной Думы Иван Абрамов покинул нижнюю палату парламента. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский похвалил экс-депутата за хорошую работу и выразил уверенность в том, что Абрамов и дальше будет достойно представлять российский Дальний Восток.

Меж тем, врио губернатора Амурской области Василий Орлов выдвинул кандидатуру Абрамова на пост сенатора.

По мнению руководителя Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктора политических наук, профессора Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, Абрамов реально может помочь Орлову в решении многих проблем.

«Сейчас в Амурской области начинают налаживаться политические процессы. Выдвижение Абрамова – это реально разумный и взвешенный шаг Василия Орлова. Сейчас можно говорить о том, что новый глава региона будет создавать действительно эффективную команду, в которой есть место представителям разных партий. Ивана Абрамова в области знают и уважают, элиты отнесутся позитивно к его назначению. Всегда хорошо, когда конкурент становится сильным соратником»

 

3. Кто-то рождает, кто-то хоронит, или «Амкар» – всё

В истории пермского «Амкара» поставлена точка

Российский футбольный союз отозвал лицензию «Амкара» в связи с тем, что пермский клуб не смог предоставить финансовые гарантии на сезон 2018/19 годов из-за того, что не смог найти спонсоров.

Отзыв лицензии исключает возможность участия «Амкара» в чемпионатах РФПЛ и ФНЛ – двух сильнейших футбольных дивизионов страны. В пресс-службе пермской команды пояснили, что 18 июня будет собрано правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба. В случае решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации. Напомним, амкаровцы выступали в Премьер-лиге на протяжении четырнадцати сезонов подряд. Высшие достижения команды пришлись на 2008 год, когда «Амкар» занял четвертое место в чемпионате страны и вышел в финал Кубка России, где проиграл столичному ЦСКА.

«В нашей жизни кто-то рождает, а кто-то хоронит. Я горжусь тем, что когда-то родил «Амкар», который принес много радости жителям Прикамья. Вопрос, будет ли гордиться человек, который его похоронил?» – прокомментировал основатель «Амкара» Валерий Чупраков, прозрачно намекая на сменившего его на посту президента клуба Геннадия Шилова.

«Когда создавались «Урал-Грейт», «Амкар», волейбольный «Ураслсвязьинформ», пермскими предприятиями руководили пермские директора, принимавшие решение о спонсорстве. Сейчас руководят управляющие, представляющие интересы живущих в Москве или заграницей собственников. У них нет права принимать решения о помощи спортклубам. Хотя странно видеть, как тот же Рыболовлев покупает Монако, не обращая никакого внимания на Амкар», – отметил Геннадий Кузьмицкий, экс-депутат пермского заксобрания и бывший гендиректор «Пермского порохового завода».

«Переговоры, конечно, велись, помощь краем ежегодно оказывалась. В такой ситуации не бывает правых и виноватых… Надеюсь, что в дальнейшем край будет славен «Звездой», «Пармой», «Молотом», воспитанниками наших спортивных школ…», – написал в своем Инстаграме губернатор Пермского края Максим Решетников.

 

2. Ну не смогли мы, не смогли, или готовность номер один

«Самара Арену» не успели сдать к началу мундиаля в готовом виде.

Об этом написали пользователи социальных сетей накануне открытия ЧМ-2018. 13 июня жительница областной столицы Ксения Бислер выложила в Сеть фотографию работ на территории, прилегающей к главному спортивному объекту губернии. На снимке видно, как рабочие заканчивают укладку плитки в пешеходной зоне у стадиона. «До старта мундиаля остался один день, до первой игры в Самаре – пять. Отсюда вопрос, господа – успеют ли?», – прокомментировала автор фото. А в многочисленных комментариях к этому фото до сих пор сетуют на извечно низкие темпы работы самарских властей. Ранее планировалось завершить благоустройство этой территории до 31 мая, однако сдача объекта опять отложилась. Сами областные власти от комментариев уклоняются. Вопрос, успеют ли строители уложить плитку к 17 июня, пока остается открытым. Напомним, в этот день «Самара Арена» примет сборные Сербии и Коста-Рики в рамках группового этапа ЧМ.

«Пока на «Самара Арене» не начался первый матч, отделочные работы там можно продолжать, – уверен лидер регионального отделения партии «Яблоко», общественник и футбольный болельщик Игорь Ермоленко. – Если этот ремонт необходим и проводится под контролем государственной строительной инспекции, проблем я не вижу, если соблюдена строительная технология. Если по технологии такое промедление недопустимо, то, конечно, это неприлично. Такова русская традиция – закончить в последний момент. Возможно, были и объективные причины промедления. Но это не первый раз, когда планы региональных властей к чемпионату не сошлись с реальностью. Теперь главное – чтобы площадку сделали к 17 июня, и сделали без неблагоприятных последствий».

 

1. И пошли они до городу Парижу, или верим в Урал!

Заявку Екатеринбурга на ЭКСПО презентовали Парижу

Борьба столицы Урала за право проведения ЭКСПО-2025 продолжается. На этой неделе российскую заявку представили в Париже, городе, где Всемирная выставка проходила шесть раз. В делегацию от России на Генассамблее Международного бюро выставок вошли министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак и 11-кратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Спортсменка рассказала о своем родном городе Свердловске (сейчас Екатеринбурге). Также была установлена видеосвязь с другим известным свердловчанином космонавтом Сергеем Прокопьевым: он попросил поддержать столицу Урала прямо с борта международной космической станции. Выслушало бюро и премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Дмитрий Анатольевич Медведев записал видеообращение для делегатов Генассамблеи Международного бюро выставок. Он пообещал, что в случае проведения ЭКСПО в Екатеринбурге федеральное правительство придаст ЭКСПО-парку в Екатеринбурге статус особой экономической зоны. Это создаст огромный импульс для развития бизнеса на этой территории. Я подробно рассказал, как именно Екатеринбург собирается проводить ЭКСПО, какие интересные идеи и ходы мы придумали для этого грандиозного мероприятия. Шансы на победу у нас хорошие. Конкуренты – Осака и Баку – сильные, но у Екатеринбурга много реальных преимуществ. Верю в успех и прилагаю все усилия, чтоб ЭКСПО прошло у нас», – прокомментировал презентацию в своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

 

Фото: Евгений Поторочин (РИА ФедералПресс), fc-amkar.org, pxhere.com, wikimedia.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.