Два дня форума «Сообщество», организованного Общественной Палатой РФ, были богатыми на обсуждения. Сибирские и столичные эксперты пытались понять, можно ли распространить опыт отдельных регионов, например, Томской области, на всю страну. В результате дискуссии сложилась картина возможных мер настройки инновационной системы. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В ожидании гомункулуса
Проблемы инновационной системы обозначил на пленарном заседании в первый день работы форума «Сообщества» Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ. Он назвал российскую инновационную систему «самой лучшей в мире, если смотреть формально», при этом указав, что фактически у нее низкая эффективность из-за малого количества внедренных инноваций. Причина – в недостаточном количестве финансовых инструментов и механизмов коммерциализации. Фадеев не верит, что в созданной системе без воздействия извне невозможно получать прорывные инновационные продукты. «Получается, что мы ждем гомункулуса и не прикладываем никаких усилий к его появлению», – заметил секретарь Общественной Палаты.
Директор института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников увидел слабость системы в другом – по его мнению, в ней не могут рождаться компании-лидеры. В качестве обратного примера, Медовников привел США, где передовая инновационная система взращивает великие компании, такие как Google или Facebook, капитализация которых несопоставимо выше российских сырьевых госкорпораций.
Помогая рождению компаний-лидеров, государство также способствует их продвижению на внутреннем и внешнем рынках. «Китайский Huawei – это их «национальный чемпион» и правительство страны всячески его поддерживает», – пояснил свою мысль Медовников.
На этом фоне Россия, с одной стороны, выглядит достойно, имея собственный рейтинг быстрорастущих средних компаний, который называется «Национальные чемпионы». Попадая в этот рейтинг, компании получают финансовую помощь и иные меры поддержки.
С другой, как объяснил Дан Медовников, система государственного управления не успевает за ростом бизнеса. «Отсутствует упор на привлечение менторов и консультантов, никто не обучает инноваторов на предмет стратегий мирового лидерства и, конечно, крайне сложно развиваться, не имея субсидирования процентных ставок, программ облегченных кредитов», – вздохнул директор института менеджмента.
Из новаторов в инноваторы
Во время дискуссий на форуме спикеры предлагали конкретные мероприятия по изменению инновационной системы. Заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин выступил за отмену пятого антимонопольного пакета ФАС РФ, который поставил российские IT-компании в невыгодное положение по сравнению с западными конкурентами. Еще он предложил разработать критерии оценки стартапов, которые позволяют определить, какие кредитные продукты каким компаниям нужны. Часть идей касалась регионального уровня – Семин высказался за продление льготы в Томской свободной экономической зоне и введение практики защиты стартапов как дипломных работ в технических вузах.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя предложения Семина, нашел их интересными, но поставил под сомнение. «Мы рискуем размыть понятие стартапов, если масштабно уйдем в их защиту. Что касается льготного периода для Томской экономической зоны, то сейчас требуются иные механизмы, согласованные с текущими стратегиями развития региона и страны», – уточнил губернатор.
У самого Жвачкина и его команды есть амбициозные проекты, как например, рейтинг «Региональные чемпионы». Это, по сути, промежуточный этап к рейтингу Минэкономразвития РФ «Национальные чемпионы». «Региональные чемпионы» создаются вместе с фондом развития промышленности, который, по мнению начальника департамента по инновационной деятельности администрации Томской области Александра Осадченко, будет предоставлять льготные займы на закупку оборудования и модернизацию. В рейтинг войдут региональные быстрорастущие инновационные компании, которым будет оказываться всесторонняя поддержка, в том числе, и в рекомендациях для повышения в «Национальные чемпионы».
Но не только региональные и федеральные органы власти в состоянии реформировать инновационную систему. Определенную ношу на себя готовы взвалить вузы. Константин Беляков, проректор ТГУ по инновационной деятельности, выступая на площадке «Госзаказ как драйвер инноваций» рассказал, что «университет задался идеей, как создать предпринимателя-управленца». «Никто не знает, как это сделать, как воспитать такого предпринимателя, который будет понимать, что новатор становится инноватором в случае удачного применения разработок», – объяснил проректор ТГУ.
Прощайте, гранты
У томской компании «Элеси», вошедшей в конце прошлого года в рейтинг «Национальные чемпионы», возникли определенные проблемы. Вице-президент по развитию Максим Костарев рассказал, что компания, по странному стечению обстоятельств, не смогла больше получить никаких грантов. «Возможно дело в том, что у Томска теперь сразу три компании в «Национальных чемпионах», и Минпромторг вместе с Минэконоразвития посчитали, что у нас даже слишком хорошо и никакая помощь никому не требуется», – сделал вывод Костарев. Но отсутствие дополнительной финансовой помощи не сказалось негативно на развитии «Элеси». «Мы смогли проанализировать наши доходы и расходы и перестроить свой бюджет. Да и прямой контакт с госкорпорациями и возможность обращения в межправительственные комиссии для нас были нелишними», – уточнил Костарев.
Возможная причина того, почему институты развития, как в регионе, так и в Москве, опасаются выделять гранты инновационным компаниям, если есть хоть малейший риск, кроется в нежелании объясняться с силовыми структурами. «В число необходимых мер я бы включила непременные курсы для сотрудников прокуратуры, налоговой инспекции и следственного комитета, где рассказывалось бы, что потратить деньги на высокотехнологичное производство с 2-3 прототипами, после чего компания закрылась – это нормально», – предложила свой вариант профессор ТУСУР Вера Орлова.
Перечисленные проблемы и меры характерны для технологических инноваций. По мнению ректора МАИ Михаила Погосяна, инновации бывают не только технологические, но и финансовые и организационные. Председатель совета благотворительного фонда «Такие дела» Митя Алешковский пошел еще дальше. Он обозначил новый тип – гражданскую инновацию. Алешковский объяснил, что благотворительность и фандрайзинг это настоящая инновация для России, где прежде никто этим не занимался.
«Фандрайзинг вообще полон инновациями: чат-ботами, мессенджерами, Direct Mail. Фонды вроде нашего продвигают эти инновации. Например, мы первыми стали собирать средства на проектную деятельность, запустили социальные СМИ, обратились к индивидуальным пожертвованиям, и получилось, что инновации перестали быть целью, а стали средством», – заключил Алешковский.
Фото: пресс-центр форума «Сообщество».