Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Был сдержан, аккуратен, но всегда выступал с альтернативной позицией». Чем запомнился на Урале Игорь Холманских

Глава государства Владимир Путин назначил полномочным представителем президента в Уральском Федеральном округе Николая Цуканова. Ранее этот пост занимал Игорь Холманских. О том, как начальник цеха из Нижнего Тагила возник на политическом небосклоне, чего ему удалось добиться за шесть лет и чего достичь не удалось, – в материале «ФедералПресс».

Страна узнала о существовании начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских в конце 2011 года, когда после выборов в Госдуму началась волна митингов оппозиции. Тогда Игорь Холманских, обещавший во время телемоста с президентом, приехать в Москву «с мужиками», чтобы разогнать оппозиционные митинги.

В течение нескольких следующих месяцев Холманских развивал бурную активность в рамках президентской кампании Владимира Путина, одновременно участвуя в создании движения «В защиту человека труда». В мае 2012 неравнодушный тагильчанин неожиданно получил пост полпреда в УрФО, который перед этим покинул Евгений Куйвашев.

«Назначение было финализацией этой истории, своего рода благодарностью», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Игорь Холманских не уставал подчеркивать свое заводское происхождение. Особая роль при этом отводилась движению «В защиту человека труда»: политологи предсказывали его превращение в новую партию, но эти прогнозы так и не сбылись. Тем не менее, движение вышло на федеральный уровень и в лучшие годы выводило на первомайские демонстрации по 140 тысяч человек.

«Нам удалось возобновить на федеральном уровне интерес к профтехобразованию и реконструкции этой системы, на которую никто не обращал внимания, вернуть звание Героя Труда, которым давно никого не награждали», – вспоминает политтехнолог Андрей Колядин, который работал заместителем Холманских в 2012-2013 годах. Полпред немало сделал и для популяризации рабочих профессий через соревнования WorldSkills.

В 2016 году Холманских пришлось «разруливать» конфликт «Евраза» с профсоюзом Качканарского ГОКа: тогда рабочие выступили против новой системы оплаты труда. Холманских встретился с председателем профкома Анатолием Пьянковым и пообещал поддержку, одновременно призвав к сохранению стабильности. В итоге «Евраз» и профсоюз нашли компромиссное решение.

Что касается собственно политической деятельности, то здесь Холманских нашел сильного оппонента в лице своего предшественника на посту полпреда – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Куйвашев пытался взять Холманских под свое крыло, Холманских этому противостоял и вполне успешно. К большому сожалению, эти отношения не наладились», – рассказал Андрей Колядин.

Одним из проявлений конфликта Холманских и Куйвашева политологи называют споры вокруг реформы местного самоуправления в Екатеринбурге. В 2014 году областные власти планировали увеличить автономию городских районов, но в итоге реформа не прошла. В прошлом году полпред резко высказался о проведении лотереи во время губернаторских выборов: такой способ поднять явку предлагали некоторые чиновники в окружении свердловского губернатора.

Доставалось от полпреда и властям Екатеринбурга: так, в 2013 году он раскритиковал мэрию за отказ обсуждать с горожанами демонтаж Краснознаменной группы на Плотинке. Зато родной для себя Нижний Тагил Холманских успешно лоббировал на федеральном уровне: за время третьего срока президент Владимир Путин посещал уральский город дважды – в 2015 и 2018 годах.

«Холманских показал, что полпредом может быть любой. Любой человек вне зависимости от статуса и места во властной иерархии может вписаться в систему. Он показал себя неплохим полпредом: был сдержан, аккуратен, но всегда выступал с альтернативной позицией», – говорит политолог Александр Пирогов.

Устойчивость Холманских связывают с отсутствием серьезных скандалов. «Большая часть проблем, которая могла бы войти в федеральную повестку дня, локализовывалась на местном уровне. С точки зрения федеральных властей это самое главное», – объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

При этом политологи согласны и с тем, что ресурсы Холманских были слишком ограничены для лоббирования крупных политических или социально-экономических проектов.

«Основная работа полпреда – выполнять задачи, поставленные президентом: отслеживать своевременность выполнения указов, согласовывать федеральные кадры, осуществлять контрольно-надзорные функции. С этой частью работы Холманских справлялся безупречно, не было никаких накладок», – рассказывает Андрей Колядин.

А вот политолог Алексей Швайгерт назвал работу Холманских «имитацией бурной деятельности», однако подчеркнул, что «дело даже не в полпредах, а в том, что система полпредств так и не заработала».

«Была надежда, что с приходом [первого замглавы администрации президента Сергея] Кириенко она перезагрузится, придут мощные, интересные игроки, которые смогут проводить волю федерального центра в межрегиональном масштабе, влиять на политическую ситуацию, предвыборные расклады. В результате же институт полпредств оказался синекурой и носит лишь символический характер», – резюмировал он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.