Владимир Путин провел очередной этап рокировок. На этот раз изменился кадровый состав среди полномочных представителей президента в федеральных округах. Троим удалось сохранить свои посты. Остальных сменили новые лица. Раскрываем замыслы президента и объясняем суть перестановок в материале «ФедералПресс».
Остались при своем
Силовики, бывшие министры, помощники президента да и просто хорошие люди. Путин выбрал себе новых полпредов. Соответствующий указ он подписал во вторник. В Сибирском, Северо-Западном, Южном федеральных округах все осталось без изменений: Сергей Меняйло, Владимир Устинов и Александр Беглов остались на своих местах. Как отмечают политологи, решение Путина сохранить этих чиновников говорит о том, что они справляются со своей работой, и президент им доверяет.
«Беглов, Устинов и Меняйло имеют большой административный и политический опыт, успели поработать на многих должностях в сфере государственного управления и зарекомендовали себя с позитивной стороны. При этом они соответствуют тому, как президент понимает систему управления, которая в нашей стране довольно консервативна. По всей видимости, здесь Путин руководствуется принципом «лучшее – враг хорошего» и полагает, что нет смысла менять людей, которые в целом справляются со своей работой», – отмечает политолог Олег Иванов.
При этом незыблемость позиций Устинова оказалась маленькой, но сенсацией. На его пост сватали другого известного чиновника. В последние месяцы в кулуарах федеральной власти и региональных околополитических кругах активизировались слухи о переходе на должность руководителя южного полпредства на тот момент главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. 7 мая источники сообщали редакции «ФедералПресс», что его кандидатура Ткачева не рассматривается при выборе нового министра сельского хозяйства России. В правительство чиновник действительно не вернулся, а 25 июня стало известно, что экс-министр возглавил совет директоров холдинга «Агрокомплекс им. Ткачева», являющийся одним из крупнейших агропредприятий России.
Напомним, что до прихода на нынешний пост Устинов занимал должность генпрокурора РФ, прославившись участием в процессе по делу ЮКОСА. Позже он успел поруководить российским Минюстом. 14 мая 2008 года он был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. Таким образом, Устинов является рекордсменом по пребыванию на посту среди представителей Путина в федеральных округах.
Профессионал вместо «мужика из народа»
В середине июня в СМИ начали активно муссироваться слухи о смене полпреда в Уральском федеральном округе. Игорь Холманских на этом посту действительно был заменен на Николая Цуканова. Сам Холманских получил известность в 2011 году во время телемоста с Владимиром Путиным. Это он тогда, будучи начальником механосборочного цеха «Уралвагонзавода», заявил, что готов помочь с «мужиками» разогнать митинги оппозиции и «отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».
«Надо было показать, что преданность человека «из народа» вознаграждается карьерным прорывом. Тогда это воспринималось и как сигнал еще не «национализированным» элитам: мол, незаменимых нет. Если надо – новых наберем. Из народа. В марте 2012 года Владимир Путин вновь стал президентом, а Игоря Холманских сделал своим полпредом в УрФО. Но времена изменились. Элита национализирована. В стране стабильность. Таланты Холманских, который готов был на танке ехать на разборку с оппозицией, уже не так актуальны», – считает политолог Константин Калачев.
Эксперты отмечают, что Холманских не останется без работы, его, что называется, пристроят. Поговаривают, что аж в Совет Федерации. Называется также и топ-менеджерская должность на родном Уралвагонзаводе, который успел приобрести «прописку» в системе Ростеха, пока Холманских обживал дворец полпредства в Екатеринбурге.
У его сменщика, Николая Цуканова, весьма богатая биография. Он проработал шесть лет на посту губернатора Калининградской области (с 2010 по 2016 год). Уже имеет опыт работы в качестве полпреда: с 28 июля 2016 года по 25 декабря 2017 года Цуканов был полномочным представителем главы государства в СЗФО.
«Замена Холманских на Цуканова показывает, что сейчас нужны люди с другим опытом и другой историей карьеры. Люди, которые могут поставить себя на место того или иного губернатора, люди, которые, может, не так сильны в пиаре и самопиаре, зато собаку съели на аппаратной работе», – комментирует назначение политолог Константин Калачев.
Силовики для Кавказа
В СКФО смена полпреда была ожидаемой. Олег Белавенцев проработал на своем посту лишь два года, а до этого также два года занимал должность полпреда в Крымском федеральном округе. Эксперты отмечают его административную слабость и считают, что его пребывание на посту было обусловлено близкой дружбой с министром обороны Сергеем Шойгу. Притчей во языцех стали многочисленные и настойчивые слухи о тесных связях полпреда с крупным бизнесом региона.
Белавенцева сменил Александр Матовников. С 2013 года он являлся заместителем командира Сил специальных операций (ССО) ГРУ ГШ ВС России, участвовал в военной операции в Сирии. В декабре 2017 года Матовников был удостоен звания Героя России.
«Назначение такого человека – это вызов для коррупционеров края и для сложившейся на Ставрополье коррупционной системы. Очевидна зачистка по дагестанскому сценарию, видимо, и СКФО пойдет по этому пути», – отмечает политолог Андрей Пономарев.
«Полагаю, что опыт и авторитет Матовникова помогут ему на новой работе», – комментирует политолог Олег Иванов.
В почетный запас
Вакантное место полпреда ЦФО, освободившееся после ухода Алексея Гордеева на пост вице-премьера, занял бывший министр связи Игорь Щеголев. Он работал в кабмине с 2012 по 2018 год. Его новое назначение политологи связывают с желанием Кремля сохранить Щеголева в кадровой обойме.
«На мой взгляд, Игорь Щеголев – достаточно важная политическая фигура. Полпредство в ЦФО – это компенсация ему за оставление поста министра. Всегда, как мы видим, посты полпредов достаются людям, которые ушли с более высокой ступеньки», – поясняет политолог Максим Жаров.
В ожидании повышения
Неясна судьба полпреда в ПФО Михаила Бабича. По его душу указа президента еще нет. Вокруг его персоны ходит множество слухов. В мае ряд СМИ и телеграм-каналов написали о том, что Бабич пойдет на повышение. Его сватали в администрацию президента и на пост главы Совбеза. Бабича называют самым ярким и эффективным полпредом, за спиной которого реальные заслуги и неоспоримый опыт. Он работал в региональных правительствах, был депутатом Госдумы, принимал активное участие в разрешении крымского вопроса.
Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко называет Бабича кандидатом в члены «Политбюро 2.0» и члены ЦК среди «давно находящихся в орбите президента на вторых ролях и могущих рассчитывать на продвижение». Молчание президента в отношении полпреда ПФО, возможно, говорит о том, что Бабичу ищут новое место, выше по статусу. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что вопрос с его назначением решится ближайшие 2-3 дня.
«Я думаю, что просто нет решения, кого и куда поставить. Непонятно, куда поставить Бабича и кого на его место. Обычно такая ситуация с неопределенностью длится два-три дня. Просто пасьянс не до конца сложился», – отмечает Журавлев.
Реформу полпредства – ждать!
О чем могут говорить новые назначения в целом? Часто можно слышать, что назначение на пост полпреда является почетной отставкой, когда того или иного чиновника необходимо отправить в запас.
«Часто функционал полпредов определялся самим полпредом. Изначально вообще было непонятно, чем он должен заниматься. Полпред – это главный чиновник над всеми федеральными чиновниками в регионе? Полпред – главный зритель за всеми федеральными деньгами, или у него более конкретные функции? Кириенко, например, в полпредстве сконцентрировал огромную власть. А есть целый ряд полпредов, которых вообще никто не замечал», – говорит политолог Журавлев.
Однако последние действия президента и его администрации дают повод задуматься о том, что институт полпредства будет реформирован. Специалисты ожидают изменений осенью.
«Я думаю, что Кремль в ближайшее время займется упорядочиванием статуса полпредов и найдет им новое применение. Это будет сопровождаться усилением роли Госсовета: полпреды будут потихоньку переключаться на взаимодействие со структурами Госсовета», – считает политолог Максим Жаров.
Фото: kremlin.ru