Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов провел встречу с общественными организациями и инициативными группами по вопросам лесопользования. Полтора месяца назад эта тема неожиданно стала актуальнейшей проблемой местной политики после того, как в Улан-Удэ прошел несанкционированный митинг против передачи в аренду китайской компании местных лесных угодий. Руководитель республики считает, что преодолеть негативные тенденции сможет общественный контроль за отраслью. Специалисты обратили внимание, что Алексей Цыденов ни словом не обмолвился о каких-либо намерениях использования опыта соседней Иркутской области. Там благодаря новым технологиям за короткий срок удалось установить тотальное наблюдение за вывозом древесины, в чем, собственно, также должен быть заинтересован ответственный республиканский бизнес. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Не демонизировать ангажированность
«Центральная задача такого рода встреч – выявить уровень ангажированности общественников, – заявил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Никто и никогда не может исключить, что часть из них может действовать в интересах отдельных игроков рынка».
В то же время российский политконсультант полагает, что проблема лесопользования довольно остро стоит в Сибирском федеральном округе. «Поэтому и демонизировать общественников не следует, – отметил Константин Бакшеев. – В целом в СФО давно напрашивается создание чего-то вроде совета по лесовосстановлению, который мог бы появиться при полпредстве».
Совещание по проблемам лесопользования глава Бурятии Алексей Цыденов проводил с общественниками в правительстве республики, что, видимо, сразу определило конструктивный характер встречи. Все участники мероприятия понимали, что пожары в лесах Бурятии возникают, как правило, из-за черных лесорубов. В 2017 году здесь горело 200 тысяч гектаров, в 2018 году – 24 тысячи гектаров. «Рубить лес надо цивилизованно, то есть не рубить его возле населенных пунктов или около дорог, – заявил на встрече эколог Евгений Кислов. – Этим страдают мелкие компании и черные лесорубы. Если мы привлечем крупные компании, то мы будем, как в старые советские времена, строить лесовозные дороги, рубить в отдалении переспелый лес».
Лесной протест
Тема лесов весной нынешнего года стала в Бурятии причиной протестных акций, в центре которых оказалась компания с собственником из Китая – «МТК-Дженькей». Она планировала реализовать в Закаменском районе республики лесоперерабатывающий проект. Инвестору предприятия, первый камень которого был символично заложен осенью 2017 года, должны были выделить лес в аренду на 49 лет. Предполагалось, что общий объем инвестиций должен был составить 753 млн рублей, а ежегодные поступления в бюджеты разных уровней – порядка 80 млн рублей.
Но появились обращения, где говорилось, что китайцы, претендуя на священные для жителей места, могут привести к обмелению рек бассейна Байкала. Призыв не допускать вырубок собрал десятки тысяч подписей и привел к остановке проекта. Но, несмотря на принятое решение, 14 мая в Улан-Удэ прошел несанкционированный митинг, окончившийся задержаниями и штрафами его участников. Инвестору после того, как он решил отказаться от участка в Закаменском районе, власти планировали выделить другой участок.
На встрече глава Бурятии признал, что существует опасность, что китайская компания, которая так и не получила обещанный участок, может уйти с рынка. «Территория не определена, – заявил Алексей Цыденов. – Но вопрос не в том, какая территория будет выделена. Проблема в том, что сейчас происходит, – и неучтенный лес, и уклонение от уплаты налогов, и неоформление людей на работу «вбелую».
Поэтому, по словам руководителя республики, в лесной отрасли нужно навести порядок, тем более что большинство лесопользователей сейчас предпочитают регистрировать маленькие ИП, чтобы не нести потом ответственность за допущенные нарушения и вырубку.
«С существующим лесопользователем необходимо проводить работу, чтобы все велось по закону, – отметил Алексей Цыденов, – чтобы лес добывался там, где отведен участок, в тех объемах, в которых предусмотрено. Чтобы не было черных лесосек, а люди были оформлены законно, чтобы продажа велась за реальную стоимость – не за 1,8 тысячи рублей за куб, а за 9 тысяч рублей за куб. Потому что получаемые с этой деятельности налоги – это дороги, соцобъекты и, в принципе, вся жизнь в республике».
Иркутская история
Специалисты обратили внимание, что, рассказывая, какой порядок нужно наводить в лесной промышленности республики, глава Бурятии не упомянул успехи соседней Иркутской области. В то же время многие признают, что маркировка заготавливаемой древесины по инициативе губернатора Сергея Левченко позволила значительно снизить объемы незаконной рубки леса. По официальным данным известно, что за 9 месяцев прошлого года от лесной отрасли в областной бюджет поступило почти 4,7 млрд рублей налоговых платежей, что на 46 % превышает аналогичный уровень прошлого года и в 1,5 раза больше, чем за весь 2015 год.
Проект, стартовавший в конце августа прошлого года, начался с того, что в Приангарье было выдано 220 тысяч идентификационных карт, а на учет поставлено 1590 пунктов приема и отгрузки. В результате удалось снизить объем незаконной заготовки древесины на 53 %.
«Всем нужно идти по пути Левченко, который как раз вынужден реализовать государственную политику, позволяющую регионам самостоятельно решать проблемы, а не ждать помощи федерального центра, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Полагаю, что иркутский опыт как нельзя лучше подойдет для Бурятия, и не надо стесняться того, что губернатор-единоросс возьмет пример с губернатора-коммуниста».
Общественный контроль
Впрочем, пока глава республики в разговоре с общественниками решил сделать упор на народный контроль. «Чем больше глаз, тем больше контроля, – отметил Алексей Цыденов. – Это должна быть организованная работа, в которой нужно привлекать заинтересованных неравнодушных людей, чтобы мы могли отслеживать и вовремя реагировать на сигналы, что кто-то где-то нарушает правила».
«Борьба с незаконной рубкой леса – это крайне сложная задача, так как отрасль эта плохо контролируется и сильно криминализирована, – считает Илья Гращенков. – Тем более, что в незаконной рубке могут принимать участие заготовители из других стран, а соседний Китай используют сложившуюся коррупционную составляющую для снижения собственных издержек. До тех пор, пока лесные ресурсы не будут расцениваться как реальный источник бюджетных доходов, на нем будут наживаться все остальные.
В то же время эксперты уверены, что осторожность Алексея Цыденова наверняка связана с тем, что любые начинания должны быть «упакованы в бурятскую специфику». «Нужно осторожнее погружаться в новую тему, поскольку для республиканской оппозиции неоднозначная тема может быть использована для создания негатива, – считает Константин Бакшеев. – Проблемы с лесом оппоненты могут раскручивать ярче и быстрее, поскольку избирателям эта тема понятна и может восприниматься как покушение на их общее достояние».
Фото: правительство Республики Бурятия