Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Здоровье важнее. Россияне резко перестали экономить на лекарствах

Почти половина россиян вообще не экономит на лекарствах, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Так ведут себя 49 % опрошенных. Говорит ли это о том, что наши граждане стали жить лучше или наоборот, – в материале «ФедералПресс».

Самое неожиданное в цифре 49 % – резкий переход. До этого, по данным исследователей, на лекарствах не экономил лишь каждый третий. В прошлом году таких насчитывалось 35 %, в 2015 году – 34 %. Речь идет о тех, кто заявил, что вообще не экономит на лекарствах и покупает столько медикаментов, сколько требуется, не обращая внимания на стоимость.

Между тем в отрасли особых изменений в спросе на лекарства не наблюдают. «Если посмотреть на данные аналитических агентств, можно увидеть, что уровень потребления лекарств в натуральных упаковках где-то два года приблизительно одинаковый. Два года одна и та же цифра», – сообщила «ФедералПресс» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Пока половина населения тратит деньги на лекарства, почти каждый третий, а точнее 30 % россиян, по данным «Ромир», покупает меньше лекарств исключительно из экономии. Однако это число сокращается. В прошлом году их было 32 %, в 2015-м – 36 %. Зато заметно уменьшилось число тех, кто покупает лекарств больше обычного, с 11 % в прошлом году до всего лишь 4 % в нынешнем.

Есть еще одна категория людей, которые совмещают покупку и экономию. Вместо дорогих импортных лекарств они приобретают более доступные отечественные аналоги. Доля таких покупателей держится примерно на одном уровне – 17 % в этом году, 18 % – в прошлом и те же 17 % – в 2015-м.

Лилия Титова считает, что покупка вместо импортного лекарства российского не обязательно означает экономию. «Во-первых, оно не всегда дешевле. Бытовая техника, например, стала собираться в России, но от этого дешевле почему-то не стала, – отмечает она. – Думаю, что переход на российское – это в целом некая тенденция, которая сложилась в нашей стране, и не только в лекарствах. Производство стало развиваться и свое локальное, и в кооперации с зарубежными компаниями. Объем поставок на рынок локально произведенных лекарств год от года увеличивается, а значит, увеличивается и предложение в аптеках. И те торговые марки, которые раньше люди считали зарубежными, уже производятся здесь. Но к экономии это, наверное, отношения не имеет».

Тем не менее, исследователи делают вывод, что раз стоимость медикаментов не снижалась, а на лекарствах не экономят, значит, можно говорить об общем росте благосостояния населения.

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что дело не только в том, что люди стали жить лучше. «Возможно, какая-то часть населения действительно решила не экономить на лекарствах. Зато они экономят на чем-то другом. Я думаю, что в ряде случаев это будет правильным ответом, – отметил он. – Пример: кто-то перестал экономить на лекарствах, потому что стал себя хуже чувствовать. Но стал экономить на табаке и спиртном. Поставили человеку диагноз, и он пошел покупать лекарства, а экономит теперь на одежде, еде и прочем».

По словам Кагарлицкого, возможно, население стало жить не столько лучше, сколько более рационально. «Люди уже поняли, что кризис – это не временно, а надолго, и приспособились жить в других социальных и экономических обстоятельствах, – отмечает он. – Возможно, семейные бюджеты рационализированы, приоритеты изменились. А может быть, некоторые группы населения, приспособившись к кризису, действительно стали немного лучше зарабатывать».

Возможно, спрос на лекарства поддерживает относительно невысокий рост цен в этом сегменте. По данным Росстата, за весь прошлый год стоимость медикаментов, лечебного оборудования и аппаратуры выросла всего на 1,6 %. А по данным DSM Group, по итогам декабря 2017 года цены на лекарства в аптеках выросли по отношению к декабрю 2016 года только на 0,3 %. Невысокий рост цен был зафиксирован во всех подгруппах: импортные прибавили в цене 0,6 %, российские упали на 0,5 %. Рецептурные препараты стали дороже на 0,1 %, безрецептурные – на 0,4 %.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.