В эти дни Тула стала настоящей экологической столицей России. С 18 по 19 июля здесь проходит форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Цель – обсудить не только тему свалок, загрязнение Байкала, вырубку лесов, но и остальные острейшие проблемы экологии России. Экспертам, политикам, журналистам, федеральным чиновникам рассказали, что теперь у борцов за экологию появился рупор. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Терпим бедствие?
Тула была выбрана не случайно в качестве стороны, принимающей именно экологический форум большого проекта «Сообщество». Это столица одного из крупнейших индустриальных регионов ЦФО – округа, который испытывает наиболее серьезные экологические проблемы. Только историй с несанкционированными свалками хватит, чтобы бить в набат. Но бытовые отходы – лишь малая часть не самой радужной картины. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в приветственном слове к участникам форума рассказал, что окружающая среда его региона испытывает мощную техногенную нагрузку из-за развивающейся промышленности. Однако пока ситуацию удается держать под контролем.
«Для улучшения экологической ситуации недостаточно сделать промышленность более чистой. В рамках проекта «Чистая страна» мы ликвидировали 5 крупных несанкционированных свалок в 2017 году, в этом году планируем закрыть еще три. Мы принимаем активное участие в программах ОНФ и ОП РФ. Мы решаем задачу сохранения лесных массивов. Более 2000 гектаров вокруг Тулы отнесены к лесному поясу. Мы создаем зеленый щит. Вопросы охраны окружающей среды находятся на особом контроле правительства региона», – заявил Дюмин.
О влиянии индустриализации на экологию говорил и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, современные технологии позволяют нивелировать риски загрязнения природной среды, однако об этом сегодня почти никто не знает.
«Тема экологии стала одной из главных в указах президента. Более 80 % граждан России обеспокоены экологической ситуацией. Есть кое-какие успехи. Когда говорят, что дальнейшая индустриализация усугубит экологическое положение, это не совсем так. Есть новые технологии, которые радикально минимизируют вредные издержки производства», – отметил Фадеев.
Спикеры не раз обращались к словам президента в майских указах и послании Федеральному Собранию. Очевидно, что Владимир Путин поставил проблемы экологии наравне со здравоохранением и экономикой. Чиновники разных ведомств спешно пытаются предложить свою концепцию решения вопросов охраны природы. Но получается как в известной басне. Стране необходима единая стратегия экобезопасности. Об этом в том числе говорил на форуме заместитель секретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков.
«Мы признали, что это угроза национальной безопасности. Это создает проблемы для здоровья граждан, политической стабильности и экономики. Многострадальная стратегия экобезопасности должна была быть принята еще в 2014 году. Процесс затянулся, потому что у нас было объективно мало информации об этой проблеме. Ситуация не просто неблагополучная, а угрожающая», – заявил Вахруков.
Глава Общественной палаты Валерий Фадеев во время пленарной дискуссии позвал к микрофону представителей Минприроды, чтобы те ответили, когда же будет подготовлен национальный проект по экологии. Но, судя по словам представителя ведомства, пока речь идет только о паспорте документа.
«В настоящее время Минприроды подготовило паспорт национального проекта по экологии. В нем – создание инфраструктуры по утилизации отходов, сохранение лесов, водных ресурсов, ликвидация свалок. План мероприятий будет принят после того, как будет одобрен национальный проект в сфере экологии», – рассказал представитель ведомства Павел Мальчиков.
Но слова чиновников в последнее время вызывают мало доверия у жителей тех городов и районов, которые терпят экологическое бедствие. Да, в первую очередь это касается региональных властей, но федеральный центр также несет ответственность за некомпетентность нижестоящих органов. О несостоятельности региональной политики в сфере обращения с отходами рассказала председатель комиссии ОП РФ по охране окружающей среды Альбина Дударева.
«За последние несколько лет 180 млн рублей было потрачено на территориальные схемы обращения с ТБО. Эти схемы оказались непригодными. У субъектов нет единого подхода к разработке терсхем. Попытка организации отдельных проектов в сфере отходов не состоялась. Инфраструктура не создана. Отдельно взятые субъекты столкнулись с протестами. Перспектив притока инвестиций в эту сферу сегодня нет», – считает Дударева.
Альбина Дударева вновь предложила создать компанию с госучастием с функциями единого федерального оператора по обращению с отходами, осуществить перевод услуг захоронения отходов в госсферу и разработать национальный приоритетный проект «Ресурсосбережение».
Зеленое перо
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что решение экологических проблем невозможно без поддержки СМИ. В последнее время журналисты все чаще стали обращать внимание на вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. Однако для консолидации общих усилий в области СМИ необходима единая площадка. Ею стал «Экологический пресс-центр» – совместный проект «ФедералПресс» и ОП РФ. Работе «Экопресс-центра» и экологической журналистике была посвящена отдельная пленарная дискуссия.
«Наша общая задача – вырастить специалистов в этой узкой, сложной теме. Главное достижение Года экологии заключается в том, что тема стала одной из самых обсуждаемых. Деградация природной среды – это техногенез. Если к этому прибавить экологическую безграмотность и инфантилизм, то мы получаем настоящее экологическое бедствие», – отметила руководитель проекта «Экологический пресс-центр» Светлана Васильева.
Заместитель генерального директора «ФедералПресс» Борис Молодов считает, что «Экопресс-центр» способен объединить усилия журналистов, пишущих на экологические темы в своих регионах, доводя, казалось бы, местячковые проблемы до федерального уровня.
«Мы пишем каждый на экологическую проблему индивидуально. Конкретное СМИ выходит на экологическую ситуацию в какой-нибудь регион. Это издание пишет о проблеме, которая существует с предприятием или свалкой. И это остается на местном уровне. Я уже был в 70 регионах, и везде такая проблема. Взяли, написали и забыли. Это симптоматическое решение. Необходимо объединять усилия экологов, экспертов, политиков и органов власти», – отметил Молодов.
«Экологический пресс-центр» – это новый вид информационных проектов, включая лучшие качества СМИ и пресс-сервиса. Он предполагает постоянно обновляемую базу экспертов, бесплатную публикацию региональных материалов и их продвижение, участие в форумах и семинарах.
«Экопресс-центр» призван сконцентрировать аналитику, новости. Журналиста, пишущего на экологическую тематику, найти сложно. Мы готовы помогать в поисках таких специалистов, помогать тем, кто хочет этим заниматься. Если бы органы власти обратились к нам за экспертным мнением, не было бы волны протестов в марте этого года», – продолжил Молодов.
Председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров напомнил, что история нашей страны знала такие примеры, когда журналисты посредством своих материалов влияли на государственную политику в сфере экологии.
«В советское время был проект – переброска северных рек. Журналисты сняли фильм «Земля в беде». После просмотра фильма члены Политбюро отменили этот страшный для страны проект», – напомнил Федоров.
Участники разговора подняли еще одну проблему экологической журналистики. Ее мысль проста – негатив «заходит» читателям гораздо лучше, чем позитивная повестка. А ведь ценность такого продукта может быть гораздо более высокой, так как он несет воспитательный характер для подрастающих поколений или сглаживает острые углы между властью и обществом, предотвращая протест.
«Об экологии начали говорить больше, и журналистика повернулась к этому вопросу. Но нужно писать по запросу общества. Это запрос на конкретику. Продвигать положительные материалы, а особенно экологические – это десятикратный труд. Мы хотим, чтобы об экологии писали. Но готовы ли мы стать частью большого федерального проекта? Далеко не всегда», – считает заместитель ИД «Аргументы и Факты» Марина Мишункина.
Альбина Дударева в свою очередь призвала не превращать экологическую тематику в один сплошной скандал, а писать и о достижениях в области охраны окружающей среды. Но, по мнению многих блогеров и журналистов, негативный вектор на освещение экологических проблем будет сохраняться. И это – ответственность государства.
«Тема экологии носит четко негативный характер. Этот вектор будет сохраняться. Главный заинтересованный субъект в появлении позитивных экологических материалов – государство. Роль государства – не только в том, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы и создавать проект «Чистая страна», но и продвигать их, пропагандировать в хорошем смысле этого слова. Но государство этого не делает. У него нет денег проводить экологическую политику, а что уж тут говорить о ее информационном сопровождении», – отметила руководитель Объединенной коммунистической партии, блогер Дарья Митина.
Отметим, что за два дня работы форума «Сообщество» на площадке в Туле пройдет несколько десятков круглых столов с участием федеральных чиновников, известных журналистов, экспертов.
Фото: oprf.ru