Новый рейтинг влияния губернаторов представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Середина лета (этот период всегда считался мертвым сезоном в политике) в этом году оказалась информационно насыщенной и даже эмоциональной. Для губернаторов настоящей проверкой на прочность и профпригодность стали протесты против изменения пенсионного законодательства. Некоторые регионы сотрясли коррупционные скандалы. Как глав регионов расставили по местам – в материале «ФедералПресс».
Корректировка позиций
В июльском рейтинге влияния губернаторов прочными, как гранит, остались позиции первой пятерки: Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Рустама Минниханова (Татарстан), Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург) и Алексея Дюмина (Тульская область). В ежемесячных докладах АПЭК все названные главы отличаются от своих коллег удивительной стабильностью.
Вместе с тем кардинальных перемен в позициях других губернаторов, как это часто бывает, на этот раз не произошло. Серьезное влияние на положение глав регионов оказали громкие антикоррупционные процессы, поиск инвесторов и интерес федеральных чиновников к регионам. Как отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов, укрепили свои позиции исполняющие обязанности губернаторов, которым вскоре предстоят выборы.
На три позиции (с 9 на 6 место) поднялся Дмитрий Азаров (Самарская область), который ранее объявил о проверке всех подведомственных фондов и учреждений. Это произошло после задержания врио гендиректора регионального фонда капремонта Михаила Архипова.
Антикоррупционные скандалы помогли подняться выше (с 71 на 63 место) Сергею Носову (Магаданская область). В этом регионе был арестован зампред областного правительства Игорь Озимок.
На фоне задержания подозреваемого в коррупции гендиректора аэропорта Якутска Николая Местникова укрепились позиции (переход с 70 на 51 место) врио главы Республики Саха Айсена Николаева.
В середине лета продолжилось падение Валерия Радаева (Саратовская область). Он перешел с 22 на 26 место. Это произошло на фоне открытия уголовного дела против чиновников, пытавшихся осуществить служебный подлог в ходе скандала с экс-главой регионального Минфина Александром Выскребцовым.
Коррупционный скандал в Минздраве Кировской области привел к ухудшению позиций главы региона Игоря Васильева – падение с 42 на 54 место.
Марина Ковтун (Мурманская область) недолго удерживала позиции, и в июле ее рейтинг снова упал: она перешла с 57 на 69 место. Возможно, отмечает политолог Дмитрий Орлов, это произошло в связи с призывом адвоката бывшего регионального чиновника Георгия Благодельского к Следственному комитету. Юрист попросил привлечь Ковтун в качестве обвиняемой по делу его подзащитного
Свои позиции в июле укрепили большинство губернаторов, включенных в обновленный федеральный резерв управленческих кадров: Глеб Никитин (Нижегородская область, с 11 на 9 место), Александр Бречалов (Удмуртия, с 17 на 16 место), Александр Гусев (Воронежская область, с 19 на 18 место), Александр Моор (Тюменская область, с 38 на 29 место), Виктор Томенко (Алтайский край, с 74 на 61 место), Александр Никитин (Тамбовская область, с 69 на 62 место), Алексей Цыденов (Бурятия, с 81 на 80 место).
Усилились позиции Светланы Орловой (Владимирская область). Губернатор поднялась с 41 на 36 место. Автор доклада объясняет это договоренностью о получении регионом 2,5 млрд рублей в рамках Нового банка развития БРИКС для Гороховца.
После визита Дмитрия Медведева в Севастополь с 55 на 52 место поднялся губернатор Дмитрий Овсянников. А приезд на Ямал главы «Газпрома» Алексея Миллера и его заявление о подготовке к освоению Харасэвэйского месторождения позволили перейти с 52 на 38 строчку рейтинга врио губернатора Дмитрию Артюхову.
Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) потерял позиции: он покинул десятку лидеров, скатившись с 7 на 13 место. Глава АПЭК Дмитрий Орлов объясняет это двумя факторами: возвращением экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева в руководство Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева, а также отрицательного заключения Минтранса на проект скоростной дороги Джубга – Сочи.
Московский вектор влияния
Политика федерального центра в отношении регионов в июле строилась с учетом широкого обсуждения готовящихся изменений пенсионного законодательства. Хотя в перспективе, считает политолог Дмитрий Орлов, на внутриэлитный баланс и политическую повестку на местах могут повлиять и другие направления региональной политики. «Достаточно значимой» эксперт называет антикоррупционную повестку.
На отношения Центра и регионов будут оказывать влияние и крупные инфраструктурные проекты (Северный широтный ход, высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург, рассмотрение перспектив строительства моста на Сахалин).
Для регионов, принимавших чемпионат мира по футболу, актуальной в ближайшей перспективе будет тема «наследия мундиаля».
Спор элит
Внутриэлитные конфликты в регионах, где в сентябре предстоят выборы, стали менее публичными. В отличие от тех субъектов, где избирательные кампании не проходят. Например, в Орловской области врио губернатора Андрей Клычков остается «объектом интенсивной критики со стороны как региональных, так и ряда федеральных медиа». «Вероятно, критики Клычкова ощущают уязвимость его позиций и ограниченный уровень лоббистских ресурсов на федеральном уровне. Это, видимо, всерьез не повлияет на электоральные результаты врио губернатора, но может заметно осложнить его работу в регионе и ослабить внутриэлитные позиции в поствыборный период», – отмечается в докладе.
Пенсионный протест
Протестная активность, казалось бы, заметно снизившаяся в этом году, в июле вновь стала нарастать. И поводом послужили планы правительства по повышению пенсионного возраста. Эту инициативу критикуют как оппозиционные партии, так и представители профсоюзных движений. По всей стране прокатилась волна митингов против изменения пенсионного законодательства. Однако политолог Дмитрий Орлов не прогнозирует успеха оппозиции. «Пока не продемонстрировано эффективных технологий мобилизации на свои акции более широкого круга сторонников и преодоления традиционных «нишевых» ограничений. Можно с уверенностью предположить, что по итогам выборов 9 сентября ни КПРФ, ни ЛДПР не извлекут из эксплуатации темы пенсионной реформы значительных электоральных дивидендов. Вероятно при этом, что к началу осени будет наблюдаться снижение общественного интереса к проблеме реформирования пенсионной системы – на фоне усилий оппозиции по ее политизации», – резюмирует Орлов.
Фото: zaksobr.kamchatka.ru