Борьба с коррупционерами в России началась не сегодня и даже не вчера, но, судя по всему, меньше мздоимцев в стране не стало. Только способы получения сверхблаг стали изощреннее. Руки силовиков, в первые годы антикоррупционной кампании занимавшихся посадками мелких чиновников, все чаще дотягиваются до вице-губернаторов и губернаторов регионов. Дошли уже и до федеральных министров. Но и этого, оказывается, мало. Минэкономразвития предложило активнее выявлять коррупционеров с помощью рядовых жителей страны. Как? Расскажем в материале «ФедералПресс».
Минэк готовит систему поиска коррупционеров
Проект методики, которая поможет оценить уровень, структуру и специфику коррупции в российских регионах, а также эффективность принимаемых антикоррупционных мер, разработан Минэкономразвития. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Высказать свои предложения и замечания к нему могут все желающие.
По замыслу Минэка, ежегодно в III–IV кварталах в регионах будут проводиться социологические исследования по готовому списку вопросов. Причем речь не о телефонных опросах, а об общении «лицом к лицу». Ответы респондентов будут фиксироваться на бумаге и записываться на диктофон. А контролировать качество организаторы планируют «посредством GPS-контроля точек опроса, даты и времени интервьюирования».
Чиновники Минэкономразвития придумали, как высчитать базовый набор показателей рынка коррупции, долю коррупционных издержек в среднедушевом доходе населения РФ, актуальный коррупционный опыт, средний размер взятки, количество коррупционных сделок на одного жителя региона и на одного участника таких сделок. Будет рассчитываться также объем регионального рынка коррупции и доля рынка региональной коррупции в ВРП.
Как будут использоваться результаты исследований? Вариантов несколько. Предлагается, например, составить рейтинг административно-территориальных единиц в отдельных субъектах в зависимости от уровня коррупции.
Оценка ситуаций
Рядовым россиянам нужно будет оценить по пятибалльной шкале честность и некоррумпированность федерального правительства и Госдумы, властей своего региона и города, армии и районных судов, правоохранительных органов и органов госбезопасности, СМИ и общественных организаций, коммунальных и социальных служб, образования и здравоохранения.
Жителей российских городов и сел спросят, как изменился уровень коррупции там, где они живут, – стало ли это явление более распространенным или, наоборот, борьба с ним приносит положительные плоды.
Респондентам предложат рассказать, в каких учреждениях и при каких ситуациях они сталкивались с коррупционными проявлениями. Может быть, это произошло в больнице, где лечение оказалось совсем не бесплатным, как положено по закону, а за поступление ребенка в нужную школу или детский сад пришлось заплатить или, как это называется на языке берущих, «отблагодарить». Кто-то мог столкнуться с коррупцией при сдаче экзаменов в вузе, кто-то – при оформлении пенсии или социальных пособий, кто-то – при призыве в армию, кто-то – при получении документов и т. п.
Людей спросят, в какой форме им приходилось благодарить тех, кто мог решить их житейские проблемы, – был ли это подарок или денежное вознаграждение. Возможно, кто-то просто в определенной ситуации почувствовал, что от него ждут материальной благодарности.
По результатам социсследования организаторы хотят узнать основные причины, толкающие человека на дачу взятки: принуждение это, уверенность, что иначе вопрос не решить, или желание получить гарантированный результат.
Ответы на заключительную часть анкеты наверняка станут самыми важными для глав регионов. Респондентов попросят оценить, насколько губернаторы хотят, могут и борются эффективно с коррупцией.
Политолог Вячеслав Смирнов, комментируя предложенную Минэком методику оценки уровня коррупции, вспомнил фразу одного из прокуроров: «Странно, что у вас так много отказов при опросах по телефону. У меня почти все отвечают. Мы обзваниваем и говорим: «Здравствуйте, прокуратура, разговор записывается, мы проводим социологический опрос и хотим услышать ваши ответы!».
По мнению эксперта, такие опросы действительно могут оказаться результативными. Но при одном условии – если они не будут сфальсифицированы. «Весь вопрос в том, кто будет опрашивать и потом фальсифицировать результаты опросов, – отмечает политолог. – Есть много тонкостей. Можно делать, например, аудиозапись с GPS-тегом. Но если есть подрядчик в регионе, то он московских организаторов сможет легко ввести в заблуждение. А без подрядчика Москва может просто не найти интервьюеров».
Желание разработчиков получить необходимую информацию об уровне коррупции в регионах понятно. Но есть несколько спорных моментов. С одной стороны, в методике прописано, что респонденты, которые расскажут об известных им фактах коррупционных правонарушений, должны будут оценить тот из них, о котором они осведомлены лучше всего. С другой – сколько случаев, когда люди, столкнувшиеся с коррупцией на местах, обращаются в правоохранительные органы, но их заявления просто игнорируют или спускают дела на тормозах. Есть ли гарантия того, что все будет по-другому после, казалось бы, обычного социологического опроса?
Фото: pixabay.com