Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

«Ильинский рубеж». Воробьев побывал на съемках фильма о подвиге подольских курсантов

Главной особенностью фильма «Ильинский рубеж» станет его предельная историческая достоверность
Главной особенностью фильма «Ильинский рубеж» станет его предельная историческая достоверность

В Подольске начались съемки фильма «Ильинский рубеж». Рассказ о героической, а вместе с тем трагической странице истории Великой Отечественной войны – о подвиге 3,5 тысячи курсантов и преподавателей пехотного и артиллерийского училищ. Ценой своей жизни осенью 1941 года они остановили танковые колонны Гитлера на подступах к Москве. Со съемочной группой встретился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Подробнее о проекте – в фоторепортаже «ФедералПресс».

Первый съемочный день фильма «Ильинский рубеж» поразил своим масштабом. В усадьбе Ивановское все оборудовано под съемки: установлены камеры, возведены декорации, водружен флаг СССР. По скверам и площадям поместья гуляют актеры массовки. Мужчины одеты в военную форму, женщины – в элегантных платьях, будто бы сохранившихся с 40-х годов. Рядом с ними – журналисты, полицейские и группы детей, которые пришли на экскурсию. В какой-то момент показалось, что в одном пространстве соединились две эпохи.

Поддержать съемочную группу приехал губернатор Подмосковья. Андрей Воробьев пообщался с продюсером фильма Игорем Угольниковым и режиссером Вадимом Шмелевым, с актерами.

962dce964cf6aec011049414e706d730.jpg 

«Очень важно сохранить патриотическое воспитание и не забыть подвиг наших дедов и прадедов. Это возможно, в том числе благодаря искусству, – отметил Воробьев. – Если раньше в наши школы часто приходили ветераны, то сейчас, к сожалению, это случается все реже и реже – участникам тех событий далеко за девяносто. Кинематограф, театр, искусство, литература помогут сохранить и приумножить память наших героев. Здорово, если этот фильм внесет свою лепту в патриотическое воспитание наших детей».

Раздался грохот разбитой тарелки, крик «Мотор!», марш курсантов – все, съемки начались.

58c93b13b3b03611e112dbbaf6d2af0d.jpg 

Сценарий фильма «Ильинский рубеж» основывается на материалах из Центрального архива Минобороны, которые были рассекречены в 2017 году. Съемки картины проводятся в рамках одноименного народного кинопроекта, который поддержали Министерство обороны, депутаты Госдумы, губернатор Московской области Андрей Воробьев, Фонд памяти полководцев и Благотворительный фонд имени подольских курсантов. Для поддержки киностудии «Военфильм», которая проводит съемки, собираются денежные средства, волонтеры помогают на съемочной площадке и даже играют в массовке. В создании картины участвуют и школьники Подольска. Так, например, учащиеся гимназии имени подольских курсантов в Климовске активно проводят краеведческие работы, собирают макулатуру и устраивают благотворительные ярмарки.

164e6b3569c6efc2595132d8457cdd72.jpg 

Главной особенностью фильма «Ильинский рубеж» станет его предельная историческая достоверность. Создатели картины хотят максимально приблизить сюжет к реальности. Для этого они практически не используют спецэффекты. «Какие-то нюансы будут обрабатываться с помощью компьютера, но масштабных нарисованных сцен не будет, – рассказывает актер Алексей Бардуков. – Сейчас достраиваются грандиозные декорации Ильинского рубежа, полигоны, военные части – все будет натуральным. Я участвовал в военных проектах, и не в одном. Но такого масштаба и размаха не было нигде. Даже в плане подготовки. Основную команду наших артистов на 10 дней отправили в военную часть, чтобы пройти курс молодого бойца. Мы за это время с ребятами сдружились. Плюс военная и строевая подготовка, работа с оружием».

94c645ba2ceddc6390a17cd8c2b09eaa.jpg 

По словам Бардукова, у его киношного персонажа есть прототип – лейтенант Алешкин, совершивший подвиг. «Очень важно снимать такие фильмы, показывать людям, что были молодые ребята, которые понимали, что такое долг, честь, дружба. Все это будет в этом кино, – говорит Алексей. – Сценарий я прочитал с раза четвертого, потому что заливал слезами экран телефона».

По словам генерального продюсера «Ильинского рубежа» Игоря Угольникова, о героизме подольских курсантов общество практически ничего не знает. Фильм призван показать подвиг молодых парней в деталях. «Если бы не подольские курсанты, то немец мог бы войти в октябре в Москву. Колона вермахта, судя по документам, была растянута на 20 километров. Здесь – 2,5 тысячи пацанов, которые погибли или были ранены», – рассказал Угольников.

ba8b932f577bb2889376945fba64a2f3.jpg 

Продюсер надеется, что 5 октября станет днем памяти подольских курсантов. «Для меня еще это и личная история, ­– признался Угольников. – Когда я начал работать над этим проектом, я узнал, что оборонительный рубеж строил мой дед, он был в ополчении. Погиб 6 октября. В тот же день подольские курсанты пришли на эти укрепления, на Ильинский рубеж».

Со съемочной площадки губернатор Андрей Воробьев вместе с Игорем Угольниковым отправились в школу имени подольских курсантов. Там с бойцами из Юнармии они посадили тую, а после побывали в школьном музее боевой славы героев.

d46147cdb129acb2893ad9fa514c1eed.jpg 

373f009e5b9fda1f4e807ebaba57498a.jpg 

Фото: ФедералПресс / Луиза Донина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1