Очередной электоральный цикл завершается. Уже в это воскресенье в 22 субъектах федерации пройдут выборы губернаторов. В ряде регионов будут сформированы законодательные собрания. Кампания проходила в условиях старта пенсионной реформы. И этот факт, как полагают ведущих политические эксперты и социологи, непременно отразится на результатах голосования 9 сентября. Кто много потерял, а кто не смог приобрести и приумножить – расскажем в материале «ФедералПресс».
Хороший результат «Единой России»
О том, какими и почему будут результаты единого дня голосования (ЕДГ) 2018, в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) в понедельник рассуждали ведущие представители политологического и экспертного сообщества. По словам руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, предстоящий ЕДГ знаменует собой окончание политического цикла. Этим как раз он и интересен. Кузнецов констатирует, что «люди, с одной стороны, теряют интерес к политике, с другой – этот интерес возвращает пенсионная реформа, которая крайне негативно сказалась на рейтинге власти в целом и «Единой России» в частности».
Глеб Кузнецов отметил, что изменения в пенсионное законодательство отразятся на результатах выборов. В меньшей степени – на выборах глав регионов, в большей – депутатов заксобраний. Кузнецов полагает, что 30-35% голосов избирателей для «Единой России» на региональных выборах будет «хорошим результатом», хотя это и «несколько ниже, чем мы привыкли наблюдать». «Ждать головокружительных цифр поддержки не приходится. Но это не проблема для партии, а вызов», – отметил эксперт.
Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев вообще считает снижение рейтинга «Единой России» совсем небольшим. Эксперты уверены, что большинства в региональных заксобраниях партия все равно не лишится.
Шансы врио
Нынешний единый день голосования не столь предсказуем, как предыдущие. Какие-то неожиданности теоретически могут быть. Но в целом, у абсолютного большинства врио губернаторов положение стабильное, и рисков практически нет.
По словам Глеба Кузнецова, изначально не все действующие главы регионов и врио губернаторов были в одинаковых условиях. Например, на результатах выборов в дальневосточных регионах скажется сильное наводнение. Непросто было в эту кампанию врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву, возглавившему Кузбасс после трагедии в «Зимней вишне». Ситуацию в Московской области накануне выборов усложнили экологические протесты. Непростая ситуация была и в Новосибирске, где врио губернатора Андрей Травников преодолел «серьезную психологическую и дипломатическую проверку разных межэлитных групп, и он со всеми показал свою корректность и договороспособность».
«Возможны самые разнообразные сенсации – рейтинги власти не будут максимальными. Завершение большого политического цикла означает начало нового. И с каким багажом к нему подойдут партии и их лидеры, в том числе будет видно по результатам единого дня голосования», – отметил Глеб Кузнецов.
По поводу потенциальных победителей губернаторских избирательных кампаний у социолога Валерия Федорова больших сомнений нет. Если говорить о Москве, то это с большой долей вероятности будет действующий градоначальник Сергей Собянин. За него сейчас, согласно соцопросам, готовы проголосовать 68-69% москвичей. Кто займет второе место, пока не столь очевидно – за него борются коммунист Вадим Кумин и либерал-демократ Михаил Дегтярев. По словам Федорова, явка в Москве ожидается порядка 31,7%.
Явка минимальная
Вообще, эксперты ВЦИОМ не прогнозируют на предстоящих выборах большой явки и в других регионах. Собственно, это нормально, если учесть, что в марте прошли президентские выборы, которые избиратели считают самыми важными. Да и люди просто устали от больших выборов. «Если нет дополнительных факторов, привлекающих людей на выборы, на региональных и местных выборах уровень явки всегда меньше, чем на федеральных», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Однако на фактор усталости накладывается еще один. По словам Федорова, снижение явки в этом году будет связано еще и с недовольством людей пенсионной реформой.
Вместе с тем глава ФОМ Александр Ослон полагает, что абсолютно полагаться на опросы тоже не стоит, как и надеяться даже на такую явку: потенциальные избиратели часто лукавят, когда при разговоре с интервьюерами говорят, что пойдут на выборы. В действительности их приходят на участки меньше.
Конкуренция партий
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что после единого дня голосования конфигурация власти в стране не изменится, несмотря на некоторые репутационные потери «Единой России». Причем партия сможет справиться с этими потерями, чего нельзя сказать об оппозиции. «Оппозиционные партии за последние годы категорически теряют парламентскую и политическую экспертизу, способность к конструктивному и созидательному мышлению», – заявил Макаренко.
Эти выборы действительно продемонстрировали, что роста активности оппозиционных сил не произошло. «Возможно, – предположил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, – они не успели отреагировать на явно позитивный для них фон этих выборов».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин