В Самарской области завершился единый день голосования. В воскресенье кроме губернатора жители региона выбирали депутата Госдумы по 158 округу, а также городские думы Тольятти и Сызрани. Наблюдатели склоняются к мнению, что прошедшие выборы выдались спокойными. Несмотря на развернувшуюся конкурентную борьбу в Автограде, областной избирком не зафиксировал нарушений на избирательных участках. А политологи, отметив предсказуемый результат, оценили выборную кампанию как не лишенную креатива и изюминки. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Нареканий нет»
В минувшее воскресенье в Самаре работали 1 тыс. 783 избирательных участка. Уже в первые часы голосования наблюдатели фиксировали на них оживление. Впрочем, столпотворений удалось избежать. Как отметил тремя часами позднее глава региона Дмитрий Азаров, нареканий к работе участков нет – все отлажено и доведено до автоматизма.
Наблюдалось это и в родной для Дмитрия Азарова школе № 132. Председатель работавшего в ней избирательного участка № 2918 Владимир Кузнецов отметил максимально высокую явку, несмотря на то, что лично пригласить на участок смогли не всех. Поток избирателей в первой половине дня здесь был довольно высок и временами переходил в небольшую очередь, чего нельзя было сказать о площадке для проведения общественного голосования по проекту «Твой конструктор двора», расположенной этажом выше. Однако, как сообщили сотрудницы площадки, народ пребывал к ним волнами, и желающих участвовать в благоустройстве дворовых территорий в Самаре, в целом, насчитывалось немало.
«Для меня есть несколько вещей, которые хотелось бы изменить в Самарской области. Сделать медицину доступной, увидеть в окрестных дворах хорошие детские площадки – если задуматься, пожеланий много, но выход один. Я считаю, что все должны приходить на избирательные участки и делать свой выбор. Мы сами решаем, как пойдет наша дальнейшая жизнь. Оставаться в стороне здесь не правильно. Радует, что эти выборы организованы хорошо. По крайней мере, на нашем участке все отлажено – никаких очередей, и сотрудники приветливы», – рассказала жительница областной столицы Рамиля Гирбусова.
Также посетивший обе площадки для голосования пенсионер Анатолий Памфилов оценил их работу положительно: «Наша семья всегда принимает участие в выборах. Тем более таких важных, как выборы губернатора. Я думаю, это очень важно – выбрать своего главу региона, человека, которому мы доверим наше благополучие. Главное, чтобы людям обеспечили возможность сделать такой выбор. Культура выборов должна быть спокойной – без лишних отвлекающих факторов, без столпотворений: пришел, проголосовал и освободил место для другого. Думаю, на нынешних выборах организаторам удалось этого добиться».
Шаг вперед и два в сторону
До автоматизма организаторы на этот раз довели как человеческие ресурсы, так и сам процесс голосования. На 321 избирательном участке были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Прежде такого количества электронных урн в регионе не было. В 200 местах для голосования и в 47 территориальных избирательных комиссиях работали камеры видеонаблюдения, данные с которых посменно осматривали 30 волонтеров.
Активное сотрудничество с волонтерами стало еще одной особенностью нынешней кампании. «В порядке эксперимента на территории Самары мы заключили соглашение с волонтерским движением, – сообщил глава облизбиркома Вадим Михеев. – Так, волонтеры из числа студентов медицинского колледжа помогали престарелым и маломобильным гражданам найти и дойти до участков».
Обеспечения максимальной доступности мест для голосования также добились впервые. «Начиная с 2015 года мы с Вадимом Михеевым докладывали губернатору, что многим избирателям затруднительно ходить на избирательные участки, размещенные на втором и третьем этажах. Сегодня 98 % участков в муниципальных образованиях, за исключением единичных случаев, размещены на первых этажах. Однако вопросы доступности участков для маломобильных граждан решены не до конца – есть над чем работать к следующим выборам», – рассказала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Отмечались и менее приятные новшества. Так, на выборах губернатора лица с временной регистрацией могли проголосовать только на трех участках в Самаре, Тольятти и Сызрани. Глава избиркома заверил, что в будущем этот вопрос будет проработан.
На другой факт указала Ольга Гальцова: в этом году на выборах губернатора было отменено досрочное голосование. «С ним всегда было больше всего проблем», – сказал Вадим Михеев. – Оттого на этот раз мы сделали ставку на голосование по месту нахождения и разработанное с этой целью электронное приложение «Мобильный избиратель»».
В свою очередь омбудсмен указала, что такое решение – явный минус: «Нам поступило много звонков. Многие избиратели в силу ухода в отпуск, отъезда в командировку или на лечение по болезни лишились конституционного права проголосовать на выборах. В каком-то виде нужно разрешить досрочное голосование. И потому я направила письмо в ЦИК РФ о его возврате».
Ошибки или неправильная оценка
Меж тем, эксцессов в самом процессе голосования не было зафиксировано. По словам Вадима Михеева, за все время избирательной кампании в избирком поступило 12 обращений, ни одно из которых не подтвердило нарушения. Это же подтвердил и независимый наблюдатель от Общественной палаты Самарской области Вадим Нуждин: «В ситуационном центре, где я находился в этот день, мы оперативно проводили проверку поступающих обращений. Фактически ни в одном из разобранных нами эпизодов не подтвердился факт нарушения – имели место неправильная оценка ситуации и ошибки заявителей. Побывав на избирательных участках, могу сказать, что все, кто был задействован в обеспечении избирательного процесса, выполняли свой долг как полагается и в соответствии с требованием закона».
Более высокий градус эмоций отмечался в Тольятти, где развернулась конкурентная борьба за места в гордуме. «Из Автограда поступали тревожные сообщения, но не одно из них также не подтвердилось. Чтобы возникало меньше вопросов, все участки там мы обеспечили КОИБами», – сказал Вадим Михеев.
На позитивную атмосферу сыграли и празднования Дня города в областной столице. «Праздничная атмосфера в Самаре особенно заметна и важна для выборного дня. Люди на этой волне идут голосовать всей семьей, даже несмотря на такой солнечный день», – заметил Дмитрий Азаров.
Послевкусие
Ровно в 20:00 на территории Самарской области закрылись все избирательные участки. ТИКи приступили к подсчету голосов, а эксперты – к подведению итогов дня голосования.
«В целом, не считая бескультурных и безвкусных предвыборных роликов о людях нетрадиционной сексуальной ориентации, нынешняя кампания была максимально понятной и предсказуемой, – считает политолог Андрей Колядин. – Со стопроцентным результатом можно было определить победителя в момент, когда вышел указ президента о назначении врио Дмитрия Азарова. Все остальное – танцы с бубнами вокруг этого процесса, которые никоем образом не меняют результат, лишь лигитимизируя его за счет вполне приличной явки по Самарской области. В какой-то момент она даже опережала явку 2014 года, но затем сравнялась. Но ничего удивительно в том нет, ведь явкой занимаются те же люди, что занимались ей в период правления трех предыдущих губернаторов. У людей большой опыт и проверенные методы работы».
«Дмитрий Азаров как управленец провел, на мой взгляд, блестящую кампанию, грамотно и интеллигентно обходя острые углы, такие как повышение пенсионного возраста, и был сосредоточен на теории развития во всех ипостасях. Разве что негативные результаты для «Единой России» могут быть в Тольятти, где развернулась сильная конкуренция, но и там для партии власти ничего катастрофичного не случится, – уверен политтехнолог Лев Павлючков. – Команде Азарова удалось сохранить все лучшее, что было у экс-губернатора Николая Меркушкина. И не только сохранить, а развить в рамках более модного, интересного подхода к кампании. Задействуя интернет, власти региона освоили новые ниши и продемонстрировали высокий уровень готовности среди регионов».
Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин