Top.Mail.Ru
Экономика
Астраханская область
3

Астраханский водоканал тонет в долгах. МУП – на грани банкротства

Фото: Pixabay.com

В Астрахани до критической точки дошли финансовые проблемы городского водоканала. Предприятие пытаются объявить банкротом, при этом муниципальные власти не предпринимают ничего, кроме как дают обещания в скором будущем увеличить тарифы. Как Астрводоканал дошел до такой ситуации, какие выходы из кризиса реальны, а какие нет, а также почему передача городских активов в частные руки неизбежна – разобрался «ФедералПресс».

Так, 24 сентября суд рассмотрит требование о признании банкротом МУП «Астрводоканал».

Иск подала екатеринбургская производственно-изоляционная компания «Уралпромснаб», которой Астрводоканал должен 5,89 млн рублей за поставки по еще прошлогоднему контракту. Если в мае было требование просто вернуть деньги, то в августе был подан новый иск, в котором утверждается о наличии признаков банкротства у астраханской компании.

ПИК «Уралпромснаб» – заметный поставщик трубной продукции федерального масштаба. У компании почти сотня действующих государственных контрактов на общую сумму около 800 млн рублей, причем в разных регионах.

Помимо того, что Астрводоканал не погасил задолженность перед этим поставщиком, появилось еще несколько заметных исков, причем две компании заявили о том, что готовы потребовать объявить МУП несостоятельным. Суд отклонил заявление инвестиционной компании «Евролюкс», сославшись на недоказанность того, что водоканал не может расплатиться, и недоказанность «исчерпания других способов взыскания долга» (к слову, всего 1,9 млн рублей – примерно половина дневной выручки водоканала). Такого доказательства непременно требует статус естественной монополии, который есть у предприятия ООО «Артель», – оно также подавало иск о банкротстве, но отозвало его самостоятельно.

Деньги текут не туда

Несмотря на незначительную по меркам большого предприятия задолженность перед ПИК «Уралпромснаб», шансы, что процедура наблюдения будет открыта, очень высоки. Дело в том, что в определении о принятии иска к производству суд обязал должника представить на судебное заседание документы бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, а также сведения об открытых банковских счетах. А вот эта-то информация, даже по открытым данным, едва ли подтвердит кредитоспособность предприятия.

МУП «Астрводоканал» было создано в 2003 году путем объединения трех предприятий: МП ПО «Водоканал», снабжавшего левобережную часть города, МП «Водоканал» Трусовского района, а также МП «Источник», обслуживающего тогда только строящийся микрорайон им. Бабаевского. Интересно, что МП ПО «Водоканал» на момент реорганизации было на грани банкротства.

Абоненты Астрводоканала» – все население и предприятия Астрахани, имеющие централизованное водоснабжение, а также нескольких сел Приволжского и Наримановского районов.
Основные фонды предприятия оцениваются на начало 2017 года в 627,5 млн рублей, причем за год стоимость снизилась на 32 млн рублей. Годовая выручка Астрводоканала – 1,24 млрд рублей в 2015 году и 1,28 – в 2016-м. При этом МУП регулярно увеличивает убытки. Если еще несколько лет назад оно показывало небольшую прибыль, то в 2015-м убыток составил 14,1 млн рублей, а в 2016-м – 131,6 млн. По неофициальным данным, в 2017-м результат еще хуже. Кредиторская задолженность, согласно опубликованным данным, выросла с 379,2 млн по итогам 2015 года до 489,4 млн рублей. По информации, озвученной этой весной городскими властями, сейчас это уже почти 600 млн рублей. В судах Астрводоканал пытается взыскать 244 млн, а сам отвечает по претензиям в 579,4 млн. Кроме того, уже подтвержденной задолженности, на которую выданы исполнительные листы, у МУПа на 174,5 млн рублей.

Основная финансовая проблема, утверждает предприятие, в неплатежах жителей. По данным Астрводоканала, больше 80 % – это неплатежи абонентов. МУП заявляет о своей «работе с потребителями». Летом проведено много рейдов по неплательщикам. Например, в начале июля за неделю было пройдено 1357 абонентов с общей суммой долга 39,3 млн рублей. Взыскать удалось только с 21 абонента – на 83,8 тыс рублей. Такими темпами взыскивать сотни миллионов будет непросто. При этом и руководство МУПа, и городские власти предлагают решение простое – увеличить тарифы.

Они действительно относительно низкие – за водоснабжение астраханцы до сих пор платят 21,62 рубля за кубометр. В 2015 году было 19,8 рубля за кубометр. Тариф на водоотведение растет чуть быстрее – в том же 2015-м это было 20,46 рубля за куб, а теперь – 23,1 рубля. Для сравнения: в других городах региона это и 40, и даже 46 рублей за кубометр.
Бывший и. о. директора Астрводоканала считает, что помимо неплатежей населения есть еще и фактор недооценки затрат предприятия регуляторами. «Заложенного не хватает даже на фонд оплаты труда», – считает он.

Заверения о больших неплатежах населения проверить непросто. Так, за 2016 год дебиторка выросла всего на 4 млн рублей. Правда, ее общий уровень достиг 510 млн. По имеющимся оценкам, не меньше 60 % от этого – так называемая невзыскиваемая задолженность.

Годовая производственная программа, по данным регионального управления по тарифам, растет. В 2016 году это 846,7 млн рублей, в 2017-м – 900 млн, а потребность на нынешний год – не меньше 927 млн. При этом тариф, напомним, остается прежним.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев напоминает, что обычно власти сами до последнего не хотят повышать тарифы, чтобы не обострять социальную напряженность, особенно «накануне очередных судьбоносных выборов».

«Между тем затраты предприятий сферы ЖКХ продолжают расти вместе с инфляцией. Растет износ инженерных сетей, обновление которых требует инвестиций, которых неоткуда взять, – рассуждает Калачев. – Без соответствующего роста реальных доходов населения города поднятие тарифов не решит проблему полностью, так как неплатежи продолжат расти еще быстрее. Бесхозяйственность управленцев МУП тоже наверняка может иметь место, но в таких условиях вообще сложно быть эффективным».

Политический вопрос

Действительно, громко заговорили о проблемах водоканала только после весенних выборов президента. Хотя еще до того предприятие пыталось тариф взвинтить почти втрое – до 58 рублей за кубический метр. В феврале Астрводоканал направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление о разногласиях по поводу установленного ФСТ на второе полугодие 2018 года предельного уровня тарифов – их, напомним, запретили повышать. ФАС признала требования астраханских коммунальщиков необоснованными.

Весной губернатор Александр Жилкин поручал правительству разобраться со сложной финансовой ситуацией. Проводились многочисленные совещания, но никаких законченных решений так и не предложено. Собственно, обсуждали только два основных варианта. Взять кредит на 300–500 млн рублей, что имеет риски куда большие. В нынешнем финансовом положении МУПа банки могут его кредитовать только под залог, а это уже возможность просто потерять городское имущество.

Больше того, в августе, накануне иска о банкротстве, глава областного правительства Расул Султанов обсуждал проблему с главой администрации Астрахани Олегом Полумордвиновым. Сити-менеджер заверил руководителя камбина, что ситуация вовсе не критическая, сообщил «ФедералПресс» высокопоставленный источник в астраханской власти со ссылкой на одного из участников встречи. «Полумордвинов сказал, что проблемы преувеличены и вообще все будет хорошо», – пересказывает свою версию диалога информированный собеседник.

О том, что Астрводоканал на грани банкротства, депутаты городской думы узнали только после подачи иска ПИК «Уралпромснаб». «Это мы чиновникам говорили об этом на балансовой комиссии, причем три года подряд, – рассказал один из депутатов гордумы. – Вариантов нам никаких не предлагают, кроме как обратиться к губернатору».

Такое ходатайство депутаты приняли – они обратились к губернатору с иным предложением увеличить с 1 июля 2019 года предельный индекс для тарифов МУП «Астрводоканал» на 10 % по водоснабжению, а на слив – на 21 %, до 24 рублей за кубометр и 28,5 рубля за кубометр соответственно. Это, заверили в пресс-службе думы, «позволит вывести из состояния хронического недофинансирования крупнейшего поставщика воды жителям областного центра». Интересно, что Олег Полумордвинов еще раньше высказывался так: «Скажем честно, если мы будем платить за куб воды на 3–4 рубля больше, то это просто заставит нас лишний раз закрыть кран».

Неизбежное возможно

Ряд наблюдателей считают, что власти умышленно могут провести предприятие через банкротство, чтобы таким образом списать долги и учредить формально новое предприятие с другим названием. Подобный циничный трюк астраханские МУПы уже проходили. Кстати, после того как суд принял банкротный иск против МУП «Астрводоканал», в отношении него увеличилось число требований. Например, ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» выставила иск почти на 17 млн рублей. По оценке городских депутатов, если процедура наблюдения будет запущена, водоканалу предъявят еще до 100 млн дополнительных претензий по неплатежам последнего времени.

Алексей Калачев отмечает, что есть три способа решения проблемы. Юридический – управляемое банкротство, финансовый, самый маловероятный в Астрахани, – субсидирование деньгами городского или областного бюджета (оба дефицитные). Наконец, третий – магистральный сейчас в России – передача функций по водоснабжению и водоотведению в концессию.

«Это не прихоть властей тех регионов, где это активно делается. Такую задачу актуализировала «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2020 года», принятая правительством России 26 января 2016 года», – напомнил Калачев.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает: «В ЖКХ нужно привлекать частный бизнес с четкими правилами игры, в первую очередь в плане тарифной и инвестиционной политики. И вести жесткую работу с неплательщиками, потому что в противном случае незавидная участь может постичь любое предприятие в этой социально ответственной сфере. Концессионные соглашения существуют для того, чтобы привлекать частный бизнес, но с гарантиями от государства в том, что оно не будет закрывать глаза на неплатежи в обмен на привлечение средств».

Алексей Калачев напомнил, что первый опыт по передаче водоснабжения в концессию оказался неудачным, – первое соглашение такого рода, заключенное в Краснодарском крае, было расторгнуто через суд. Проблема та же – отказ в повышении тарифов адекватно растущим затратам концессионера.

«Насколько я знаю, сейчас в концессионный порядок внесены некоторые изменения. Во-первых, тарифы коммунальных платежей можно устанавливать на основании обоснованных расчетов обслуживающей организации после их защиты перед местными тарифными комитетами. Во-вторых, местный бюджет может компенсировать концессионеру разницу между установленными тарифами и суммой, необходимой для покрытия операционных затрат и возврата инвестиций», – пояснил Калачев.

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков напоминает, что выгодные тарифы – «это не главное основание для выживаемости» и прибыльности предприятия.

«Как минимум в сфере производства электроэнергии тарифы столь же жестко регулируются, но компании уже давно встали на рельсы современного менеджмента. Соответственно вероятность реорганизации на основе концессионного соглашения довольно высокая, тем более что в соседних областях эта практика доказала свою эффективность, – рассуждает Кочетков. – Когда есть заинтересованность в получении дохода от управляемого объекта не только на организационном, но и на личном уровне, эффективность резко повышается, а расходы существенно пересматриваются».

«Впрочем, есть и другой вариант действий – обращения к центральной власти за помощью. Но такой вариант действий повышает риски существенной перестройки всей местной вертикали. Соответственно подобные хозяйственные задачи центр давно передал местным властям. Если же они не справляются с поставленной задачей, то появляется основание для введения внешней администрации», – подытожил Алексей Кочетков.

Астраханские власти пока вслух слово «концессия» не произносят. Возможно, потому, что есть спорный опыт водоканала Володарского района. Там после передачи сетей в концессионное управление тариф увеличили втрое – до 56 рублей за кубический метр. Эти события вызвали даже уличные акции протеста.

Впрочем, такие радикальные действия вовсе не обязательны, что показывает опыт, например, Волгограда. Компания «Концессии водоснабжения», инвестировавшая в волгоградский водоканал уже больше 7 млрд рублей, довольствуется тарифом существенно ниже действующего астраханского. За три года тарифы выросли на 20 % – до всего лишь 18,17 рубля за кубометр.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.