Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Рубить нельзя остановить. Как ОНФ предлагает защищать российский лес

Ежегодные убытки России в лесной отрасли, с учетом недополученной прибыли, составляют примерно триллион рублей. Половина из них происходит из-за лесных пожаров, в большинстве которых виновен человек. По оценкам ООН, наша страна обладает самыми большими запасами древесины в мире, но реализует потенциал, в лучшем случае, на треть. О том, что и кто мешает государству более эффективно использовать «зеленое» богатство, рассказали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Спикеры представили аналитический доклад о проблемах в лесном хозяйстве и вариантах их разрешения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нет леса – нет проблемы?

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса возник в марте 2015 года. За время работы общественникам удалось спасти от гибели 700 тысяч гектаров зеленых насаждений и выявить нарушений на сумму свыше 150 млрд рублей. Эксперты центра разработали ряд законодательных инициатив о лесовосстановлении и создании «зеленых» поясов. Часть из них получила статус федеральных законов.

Модератор площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев заметил, что в лесной отрасли ещё много нерешенных проблем. Сегодня использование лесов дает 0,5% ВВП страны, в то время как в СССР эта доля составляла 2%. Официальный объем вырубленной древесины в три раза ниже возможного: 205 млн кубометров вместо 600. По мнению эксперта, это не означает, что под бензопилу надо пускать больше деревьев, проблема – в методах контроля и учета объема вырубки.

Отсутствие современных данных по лесоустройству – благодатная почва для различных махинаций, считают в ОНФ. Если нельзя точно оценить изменения территорий, породный состав и запас древесины на арендном участке, то невозможно и четко определить границы участка и назначить адекватную за него плату. Только на этом государство ежегодно теряет до 10 млрд рублей. «По данным наших экспертов, более половины российских лесов не поставлено на кадастровый учет. Недобросовестные чиновники пользуются неофициальным статусом территории и уничтожают неучтенный лес, в основном за счет строительства», – заявил Владимир Гутенев.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) неэффективна без картографических данных, полагают эксперты ОНФ. Хотя с ее помощью можно отследить не только сделку, но и видеть, где древесина взята. По информации Гутенева, распространена схема, когда арендатор берет участок без леса и подделывает таксацию о больших объемах, а затем под них легализуется древесина «черных» лесорубов.

Реальные злодеи и невольные преступники

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, лесоизменения составляют порядка 50%. Это приводит к тому, что многие бизнесмены становятся преступниками поневоле. «Из-за недостатка информации предприниматель получает лес, не соответствующий тому, что ему предлагали на бумаге. А бизнесмену уже пора выплачивать арендную плату, лизинг по технике, деньги рабочим. Предприниматель дает взятку лесничему и незаконно вырубает лес на соседних участках, иначе он разорится», – сообщил Миронов.

Лесные пожары, бушующие каждый год в регионах страны, часто обусловлены человеческим фактором. Об этом рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев. По сведениям политика, если арендатор «случайно» вырубает деревьев в 10 раз больше, чем ему положено, он устраивает пожар, чтобы никто не заметил его преступления. Будуев отметил, что активисты ОНФ, расследующие подобные махинации, нередко подвергаются давлению: их запугивают, сжигают машины, стреляют по окнам. Наиболее острая ситуация в Иркутской области, имеющей огромные лесные массивы.

Чип для дерева

Нелегальная вырубка под видом санитарной наносит государству ущерб до 40 млрд рублей в год. По утверждениям экологов, сложность противодействия здесь в том, что юридически работы идут на законном основании, и правоохранительные органы без экспертизы не могут их остановить.

В начале 2016 года в Ленинградской области активисты народного фронта выявили незаконную рубку насаждений, которая шла под видом санитарной. Она оказалась настолько массовой, что губернатор объявил мораторий на данный вид деятельности. Эксперты полагают, что 98% «санитарного» леса в области было здоровым. «Мы рекомендуем не проводить санитарную вырубку без космической съёмки, подтверждающей заболевания деревьев, – заявил Дмитрий Миронов. – Также надо чипировать экспортный лес, подобная практика успешно реализуется в Европе и СНГ. Благодаря этому через систему ЕГАИС можно будет узнать: где и кем и сколько вывезено древесины», – заметил Дмитрий Миронов.

Кроме того, члены ОНФ надеются на внедрение комплексных технологий мониторинга лесов беспилотниками. Пока же используются старые и дорогие методы контроля: облет территорий на самолетах и вертолетах. Экологи предлагают создать государственную информационную систему для перехода к цифровой модели лесного хозяйства. Также инициируется расширение полномочий федеральных и региональных органов власти, контролирующих данную отрасль.

«Нужен жесткий контроль по экспорту круглого леса, таксации объема срубленных деревьев, обеспечение лесозаготовителей техникой с ГЛОНАСС. Системы ЕГАИС должны быть снабжены картографическим модулем с обязательным указанием информации о происхождении заготовленной древесины», – резюмировал предложения экспертов ОНФ Владимир Гутенев.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.