Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Серые схемы и многомиллионные штрафы. Активисты ОНФ рассказали о пяти годах борьбы с картелями

Общероссийский народный фронт (ОНФ) отметил пять лет работы над проектом «За честные закупки» выходом нового издания «Серой книги». По словам активистов, она была доставлена на пресс-конференцию прямиком из типографии. В издании рассказывается о самых популярных схемах картельных сговоров в России. Какие направления борьбы с картелями и преступлениям в госзакупках применяют в ОНФ, а также кто получил 90-миллионный штраф, расскажем в материале «ФедералПресс».

Штраф в 90 миллионов – это уже серьезно

В брошюре «Серая книга» активисты фронта рассказывают, например, об одной из новейших схем картельных сговоров, которую назвали «Макросом». В тендерную документацию включают таблицу Excel, уточняющую техзадание. За день до аукциона отдельные параметры в таблице меняются, причем отследить изменения очень сложно. В результате претенденты, готовившиеся по старым требованиям, проигрывают конкурс нужной компании.

«Серая книга» – эффектная часть борьбы ОНФ с недобросовестными госзакупками, но не единственная. За пять лет работы проекта активистам удалось спасти более 290 млн рублей, не допустив оформления заказов и добившись устранения нарушений в тендерах. С 2017 года общественники направили в Федеральную антимонопольную службу информацию о тендерах с признаками антиконкурентных соглашений на общую сумму 350 млрд рублей. По этой информации ФАС возбудил 71 антимонопольное дело.

«Это не учебное пособие для коррупционеров, а выявленные схемы, которые использовать уже не стоит – руководители знают, что за это будет», – заявил координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Нарушителей ждут огромные штрафы. Координатор рассказал о рекОрда» *запрещены в РФ">Орда» *запрещены в РФ">орде: штрафе в 90 млн рублей за нарушения при поставке лекарств в Самарскую область.

«Мы делаем все, чтобы ответственность была существенной. Во-первых, нарушители должны пострадать финансово. Во-вторых, необходимы высокие штрафы, чтобы другим неповадно было. Если штрафовать на 900 тысяч, они просто в экономику себе заложат эту сумму и продолжат тем же самым заниматься. А 90 миллионов – это уже серьезно», – заметил Гетта.

Он добавил, что большим успехам в выявлении сговоров Самарская область обязана местному координатору проекта Вадиму Нуждину. Он, в свою очередь, рассказал еще об одном ярком эпизоде. В 2017 году активисты ОНФ добились увольнения директора самарского отделения «Почты России» Артура Игрушкина. Он заставлял своих сотрудников бесплатно работать на стройке своего загородного дома. Однако позже оказалось, что Игрушкин уволен не по дискредитирующим обстоятельствам, а по собственному желанию. При этом он еще и получил бонус в 2,5 млн рублей.

«Дела, которые берут под контроль активисты ОНФ, не уходят из-под контроля, пока не находят разрешения. Мы попросили минкомсвязи разобраться в ситуации. Такие эпизоды недопустимы», – резюмировал Нуждин.

«Картели – раковая опухоль экономики»

Антон Гетта рассказал о новых направлениях работы проекта. Общественники перешли от выявления картельных сговоров в закупках питания на тендеры по горюче-смазочным материалам. ОНФ отдельно не занимается так волнующими россиян розничными ценами на бензин. Однако, заметил Гетта, расходы государства, регионов и муниципалитетов на бензин, мазут и другое сырье опосредованно влияют на тарифы для населения.

ОНФ уже создал карту региональных «горюче-смазочных картелей». На сегодня в 44 регионах выявили 46 сговоров на сумму 176 млрд рублей. Все материалы переданы в ФАС.

Важность сотрудничества ОНФ и антимонопольной службы подчеркнул замруководителя ведомства Андрей Цариковский.

«Когда-то мы начинали с простых жалоб, а потом пошли серьезнейшие дела. Потихонечку дошли до картелей. А картели – это раковая опухоль экономики. Они разъедают все. У нас сложилось эффективное взаимодействие. Это важно, потому что только когда государство и общество работают вместе, получается сильный результат. У нас он получился», – сказал Цариковский.

Начальник управления по борьбе с картелями антимонопольной службы России Андрей Тенишев подчеркнул: сговоры бьют по каждому пользователю государственных услуг.

«Если медицинские шприцы стоят в пять раз дороже, чем на рынке, значит, государство купит их в пять раз меньше. Сговоры напрямую влияют на права граждан, на те обязательства, которые государства несет перед ними», – сказал чиновник.

Тенишев также акцентировал внимание на том, что 13 тысяч активистов ОНФ, участвующих в проекте «За честные закупки», – это больше, чем весь штат ФАС. Благодаря такой поддержке удается обработать огромный объем информации.

«Эти люди ежедневно смотрят, есть ли нарушения, признаки сговора в торгах, и все, что находят, приносят нам. И 124 миллиона наложенных штрафов – это только начало. Сотни миллионов штрафов еще ждут нарушителей. А потом – уголовные дела», - добавил Тенишев.

Еще об одном новом направлении «закупочной» работы ОНФ рассказал эксперт проекта Валерий Алексеев. Это экспертные оценки по отраслям. Экспертиза касается не только нарушений в тендерах, но и эффективности расходования бюджетных денег. Подход, отработанный на работе с закупками питания, в ОНФ решили использовать и в других отраслях.

«Каждая сфера – строительство, медицина, образование – работает по своему законодательству, и проблемы там возникают не только с федеральным законом № 44. К примеру, в здравоохранении есть комиссии, которые решают, какие лекарства закупать. Причем на заседании комиссии сидят люди, которые не утверждены в списке. Или возьмем школьные учебники. Все знают, что они проходят экспертизу. А вот рабочие тетради не проходят. Возникает вопрос: почему? Это все аспект доступа к гозакупкам», – пояснил Алексеев.

Сговоры в госзакупках пресекают системно

В планах ОНФ – не только призывать к ответу чиновников на месте и устраивать их публичное порицание, заметил Антон Гетта. Важнее упредить преступление.

«Мы стараемся эти вещи пресекать системно. И это получается. За пять лет мы забыли о некоторых проблемах, с которыми сталкивать в начале. В частности, ситуации, когда чиновник решал купить себе дорогую иномарку вместо ремонта дорог. Сейчас принято нормирование: точно указано, сколько денег имеет права потратить чиновник на машину», – рассказал координатор.

Активисты гордятся еще одним достижением. Раньше ФЗ-44 сопровождала проблема фирм-фантомов: конкурсы выигрывали компании, у которых, по выражению Гетты, «есть только стол и стул». Они не исполняли контракт, а передавали его субподрядчикам и наживали по 15-20 процентов с контракта. В результате работы ОНФ с посредничеством стали бороться на законодательном уровне. С 1 июля 2018 года фирма, которая выиграла конкурс в сфере строительства, обязана 25 процентов работ выполнить за свой счет.

Наконец, любопытной новинкой от ОНФ должен стать рейтинг регионов, составленный по критерию прозрачности госзакупок. Его намерены представить на форуме общественного движения 12 апреля 2019 года.

«Это будут и негативные схемы, и лучшие практики, – уточнил Антон Гетта. – Мы не хотим делать рейтинг коррупционеров. Оценим и лучшие практики, чтобы потом их транслировать на форуме ОНФ в апреле 2019 года и предложить другим регионам».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.