Нынешний год стал временем особого внимания к развитию социальной инфраструктуры мегаполиса со стороны мэрии. В условиях ограниченности возможностей городского бюджета муниципалитет нашел новые формы работы с частными инвесторами – концессии. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Космический» лед
Список концессий, где частный капитал выполнил принятые ими обязательства по реконструкции, пополняется. Получили вторую жизнь многие объекты: детские сады на улице Танковой, бани на улице Объединения и на улице Каменской, роддом на улице Коммунистической, стоматологическая поликлиника № 6 на улице Нарымской.
Буквально на днях стало известно, что будет реконструировано здание бывшего кинотеатра «Космос», о судьбе которого давно печется городская общественность. Победителем конкурса стало ООО «Центр хоккейного мастерства». Объем инвестиций оценивается в 70,7 миллиона рублей. Проектирование и прохождение экспертизы займет восемь месяцев. К маю проект будет представлен мэрии, а полный срок, отведенный на реконструкцию объекта, составляет три года. Глава города отметил, что на территории «Космоса» нужно «навести порядок»: организовать охрану и вывезти большое количество мусора, который там скопился. «Воспитанникам муниципальной спортшколы будет предоставлена возможность заниматься на профессиональных тренажерах, на льду. Мы связываем с этим большие надежды. Получается, что город получил хороший подарок к своему 125-летию», – отметил мэр Анатолий Локоть.
Известны и следующие объекты в очереди на реконструкцию: школа-детский сад, бассейны «Дельфин» и «Фламинго». Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко сообщил, что концессионер, занимающийся реконструкцией здания бассейна «Дельфин» в Пашино, осуществил ряд шагов – ведется работа по получению технических условий по подключению воды и тепла. Правда, есть сомнения по дальнейшему сотрудничеству с компанией «БизнесСервис», которая взяла в концессию «Дельфин».
«Они выиграли конкурс на право заключения концессионного соглашения, но почему-то на длительный срок затянули с началом производства работ. Это вызвало вопросы у жителей Пашино. А вот что касается бассейна «Фламинго», судьба которого очень волнует жителей Затулинки, то там концессионер уже ведет работы по графику и опять же занимается получением техусловий», – рассказал мэр.
Главное – социальная составляющая
Вообще же, главный интерес мэрии заключается в том, чтобы не тратить средства на поддержание и техническое обслуживание объекта, находящегося в концессии. Важнейшее условие, как заявил Локоть, состоит в следующем: «Сохраняются все социальные гарантии, которые оговорены в концессионном соглашении. Касается ли это спортивных сооружений, бань или других объектов. Все объекты, о которых мы говорим, носят, прежде всего, социальный характер. Мы развиваем социальную сферу – это один из приоритетов Новосибирска». А концессионные соглашения – это метод для привлечения частного капитала для увеличения возможностей социальной сферы.
Подход мэрии разделяют и депутаты городского совета. Председатель комиссии по муниципальной собственности, член комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Сергей Бондаренко отмечает, что благодаря некоторым не очень удачным проектам само понятие «концессия», к сожалению, приобрело у некоторых горожан негативный оттенок. Он уверен: «Нужно соблюдать главное – социальная составляющая не должна потеряться! В конце концов опыт есть огромный – концессии в России были еще до советской власти. Нужно работать в этом отношении аккуратно и слышать то, что говорят специалисты».
Председатель комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству Николай Тямин привел позитивный пример концессии – те самые два детских сада на Танковой: «Там было вложено 150 миллионов. Концессия рассчитана на 50 лет. Десять процентов мест в детсадах принадлежат муниципалитету, а остальное – квота концессионера, который принимает детей по коммерческим расценкам. Здесь проблема была решена». С этой оценкой согласен и депутат Александр Бурмистров: «В 2015 году, например, в совершенно «убитый» и ветхий детсад вложили деньги, и все стало нормально! Самое главное – интерес муниципалитета соблюдается».
Евгений Лебедев убежден, что в условиях дефицита городского бюджета такой инструмент, как концессии, нужно использовать: «Смысл государственно-частного партнерства в том и состоит, что идет финансирование социальной инфраструктуры из нескольких источников. Думаю, что практика концессий в Новосибирске будет продолжена, поскольку она показала свою эффективность».
Председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин («Единая Россия») также подчеркнул, что концессии снижают нагрузку на городской бюджет: «Позитивные примеры у нас в городе есть. Нужно и дальше использовать этот инструмент для решения городских проблем».
Всего в городе реализуется 15 концессионных соглашений на сумму 1,9 миллиарда рублей и пять инвестиционных договоров на сумму 300 миллионов рублей.