Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Мятежное Приморье, «живой сиделец» и коммунальный вернисаж

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Карьера – огонь, или Из губернатора – в сенаторы

СФО. Виктор Томенко подписал указ о наделении полномочиями сенатора Совета Федерации бывшего главы региона Александра Карлина

Назначение Карлина в верхнюю палату российского парламента – третий случай в СФО в когорте экс-губернаторов. Сначала тогда еще врио губернатора Омской области Александр Бурков отдал лавры сенатора своему предшественнику Виктору Назарову. Затем Андрей Травников, заявив о своих губернаторских притязаниях как врио главы Новосибирской области, пообещал место в Совете Федерации для Владимира Городецкого, и вот теперь Томенко и Карлин.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин увидел в скором сенаторстве Карлина как положительные, так и отрицательные стороны: «У
Александра Богдановича остались связи в Москве, пока он работал в аппарате президента РФ и в прокурорском ведомстве, да и в федеральных министерствах его хорошо знают.

Это позволит членам нашего краевого правительства пробивать через Карлина программы и назначать встречи. Минус – в ожиданиях большинства, что приход Томенко уберет окончательно как Карлина, так и все. что с ним связано, а это оказывается не так. Поэтому неизбежна критика Виктора Томенко, что у него Карлин ходит в «серых кардиналах», – объяснил эксперт.

9. 26 лет в одном кресле, или Стабильность – признак мастерства

Республика Хакасия. Верховный совет региона определился с председателем

Им снова стал Владимир Штыгашев из «Единой России»: он получил перевес в 13 голосов в соперничестве с коммунистом Вячеславом Тутатчиковым. Штыгашев – спикер республиканского парламента с 1992 года. Интересно, что в Верховном совете у ЕР – 17 депутатских мест, у КПРФ – 16, остальные принадлежат «Справедливой России», ЛДПР и другим системным оппозиционным партиям. Получается, что перевес «Единой России» обеспечили голоса оппозиции.

Политтехнолог Игорь Козлов отметил в итогах голосования общесибирский тренд. «Справедливая Россия» и ЛДПР, выходя на договоренности с партией власти, демонстрируют всю свою оппозиционность. Нечто подобное мы увидели в Иркутской области, где КПРФ, при ее перевесе в численности депутатов над «Единой Россией», не хватило одного голоса, чтобы назначить Ольгу Носенко спикером. Что касается Штыгашева, то его называют «живым сидельцем». В очередной раз воля руководства республики и финансовые интересы перебили любые союзы между оппозиционерами», – рассказал Козлов.

8. Лазером по разгильдяйству, или Коммунальные картинки

ПФО. Самарские коммунальщики придумали еще одно ноу-хау для борьбы с должниками

ООО «Самарские коммунальные системы» в борьбе с должниками за коммунальные услуги взяли на вооружение лазерный проектор. С его помощью они отображают на фасадах домов номера квартир неплательщиков и сумму задолженности. Лазерная установка будет перемещаться по всему городу, в том числе и по дачным просекам, где живут самые обеспеченные должники. Первым ноу-хау самарских коммунальщиков стала трехтонная «пирамида позора», которая устанавливается около домов злостных должников за холодное водоснабжение.

«Мы не с того начинаем. Коммунальщики выбивают долги, но никто не понимает, как у нас формируются тарифы. Прежде чем перейти к выполнению коллекторских функций, нашим ресурсоснабжающим и управляющим организациям следует навести порядок в сфере тарифообразования. А забираться в процесс тарифообразования никому не дозволено. Сколько раз мы пробовали, даже проводили депутатское расследование – блокируют сразу на входе. И прежде чем граждан к позорному столбу прибивать, надо понимать, что у людей разные возможности. Я понимаю, что в числе должников есть богатые люди, которые просто забывают о 20 или 50 тысячах долга, а когда им напоминают, они не глядя отдают эти деньги. Но в массе своей должники – это пожилые или попавшие в трудную жизненную ситуацию люди. Я был свидетелем, когда пожилая женщина рассказала главе администрации Нижнего Новгорода, что после оплаты коммуналки от пенсии у нее остается на месяц 2 тысячи рублей. Она ходит вечером на рынок, и ей отдают то, что не продано, чтобы не выбрасывать. Руководитель города развел руками – не его тема. Или 50 тысяч рублей задолжала за ЖКУ мать-одиночка с ребенком-инвалидом. Ну давайте напишем лазером ее фамилию на доме, а что от этого изменится? Сегодня во главе угла у ресурсоснабжающих организаций стоит жажда прибыли. Поэтому сначала нужно прекратить узаконенную коррупцию в сфере ЖКХ. А после того, когда все механизмы станут прозрачными и люди будут участвовать в их формировании, уже можно переходить к форме публичной ответственности», – считает первый секретарь нижегородского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.



7. Судебные пересуды, или Свято место

ЮФО. Всю неделю Юг пристально следит за перестановками в судебной системе

Решается судьба Четвертого апелляционного суда, а точнее, его председателя. На эту должность рекомендован Александр Чернов, который долгое время возглавлял Краснодарский краевой суд. Одновременно с этим эксперты не только вспоминают о возрасте служителя Фемиды, но и размышляют о возможной карьере Елены Хахалевой.

«Отказ кадровой комиссии в назначении на должность Александра Чернова вызван, в первую очередь, не скандалом с судьей Хахалевой (как это сейчас обсуждается). На это повлияли жалобы граждан на качество работы кубанских судов, которые услышали члены комиссии по правам человека входе визита в Краснодарский край. Они услышали, что права граждан регулярно нарушаются судебным сообществом, выносятся неправомерные судебные решения, с помощью которых отнимается собственность кубанцев и государства. Именно доклад, поданный председателем СПЧ Михаилом Федотовым, в итоге повлиял на решение по Чернову. При этом история со скандалом вокруг Хахалевой, если и рассматривалась, то, скорее всего, в фоновом режиме.

Добавлю, что, скорее всего, Чернову в итоге подыщут какой-то значимый пост, который будет соответствовать его прошлым заслугам. Однако было принято решение оградить его от влияния на судебную систему, которую он до этого возглавлял 24 года. Впрочем, можно предположить, что после своего 70-летия в следующем году он спокойно уйдет на пенсию», – поделился мнением с «ФедералПресс» общественник, главный редактор сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов.

6. Дорогой мусор, или Я не я, и свалка не моя

УрФО. Челябинск утонул в мусоре

В Челябинске на этой неделе случился мусорный коллапс: одни перевозчики не успевали вывозить коммунальные отходы, другие вовсе отказались это делать. Причина в том, что 11 сентября был закрыт челябинский полигон и отходы пришлось возить на временные – в Полетаево и Урефты, а это достаточно далеко и затратно.

К решению проблемы подключились городские и региональные власти, прокуратура и общественники. Новый региональный оператор, который пока начал работать в качестве перевозчика, поставил в Челябинск несколько современных машин, которые забирают из дворов значительно большие объемы отходов. Городские и областные власти, несмотря на требования подрядчиков, пока не поднимают тариф.

«Основная наша задача – во-первых, организовать регулярную вывозку с контейнерных площадок и ликвидировать те завалы, которые накопились за прошедшую неделю, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» первый заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев. – Региональный оператор у нас пока не пришел в полном объеме. ЦКС выполняет свои функции не как регоператор, а как та организация, которая имеет лицензию на обращение с твердыми коммунальными отходами. Пока рассматриваем ситуацию с точки зрения тех тарифных решений, которые были раньше. Тарифы для населения будут неизменны до тех пор, пока не будет утвержден новый тариф для регионального оператора. Для юридических лиц уже произошло повышение».

5. Региональный кибертуризм, или Танчики наши быстры

ПФО. Удмуртия приобщилась к миру танков

АО «Корпорация развития Удмуртии» подписало соглашение с компанией Wargaming, являющейся разработчиком многопользовательской игры World of Tanks. Соглашение предполагает проведение совместных соревнований по киберспорту, разработку программы и участие в праздновании юбилея оружейника Михаила Калашникова в 2019 году, а также развитие военно-промышленного туризма. Стороны вели переговоры с апреля.

«Для продвижения региона все разумные средства хороши. Но поможет ли? Если с помощью компьютерных игр удастся привлечь в регион туристов – отлично. А чем именно их будут привлекать? Человек должен увидеть что-то такое, чего он раньше не видел. Причем так, чтобы это ему было интересно и в принципе, и в процессе. А вот тут у меня большие сомнения. Да, в Удмуртии есть военно-промышленные музеи. В Воткинске, например, ракеты показывают. Но что-то у меня большие сомнения, что наш гражданин, у которого нет лишних денег, через полстраны поедет посмотреть, как выглядит ракета в разрезе. И еще большие сомнения, что туда поедут иностранные туристы. Деньги-то у него найдутся, но что такое уникальное для себя он увидит? Автомат Калашникова, к сожалению или к счастью, уникальным объектом для нашего ВПК не является. Эти автоматы можно найти на любом континенте в огромных количествах. В этом его отличие, но поэтому же на него смотреть не интересно. Я понимаю, что главное в Удмуртии – военная промышленность, но там же есть и огромные леса. Может, стоит лучше экологическим туризмом заняться? Там, в конце концов, Чайковский родился. Но в активное развитие военно-промышленного туризма с помощью подобного соглашения я не верю», – поделился мнением генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

4. Птичку жалко, или Вирус или диверсия?

ЮФО. Юг России снова оказался под угрозой распространения птичьего гриппа

Предприятиям приписывают значительные убытки. Птичий грипп может обнаружиться на любом птицеводческом предприятии. Причины возникновения птичьего гриппа могут быть разными – от случайных заражений (к примеру, перелет диких птиц над территориями птичников – в этом случае вирусы могут попасть к птицам через приточные клапаны системы вентиляции) до специальных (диверсия).

«Самая сложная ситуация в компании возникла в 2016–2017 году, – вспоминает Вадим Ванеев. – Тогда мы потеряли 80 % стада. Погибло почти полтора миллиона индеек. Нам пришлось временно – на семь месяцев – приостановить производственный процесс, прекратить реализацию продукции. Убытки составили 2,6 млрд рублей. Но мы восстановили свое стадо за три месяца. Нынешним летом под карантин попали две наши площадки – и это большой успех, учитывая происходящее в других хозяйствах: пылало пять регионов. Значит, мы хорошо подготовились. Логично предположить, что текущие потери – 212 тыс. голов индеек (ущерб – 160 млн рублей) мы сможем восстановить за еще более короткий срок».

3. Старые долги, или Бездушная «коммуналка»

ПФО. В Казани следком проверяет информацию об угрозах коллекторов ветерану, задолжавшему за «коммуналку»

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил СУ СК РФ по Республике Татарстан провести доследственную проверку по сообщениям СМИ об угрозах коллекторов 91-летнему ветерану Юрию Величко. Управляющая компания Авиастроительного района Казани отключила в квартире ветерана, задолжавшего за «коммуналку», электроэнергию. Ветеран же сообщил, что, пытаясь взыскать долги, УК прислала к нему коллекторов. Сам Юрий Величко должником себя не считает и говорит, что своевременно оплачивает услуги ЖКХ через соцработницу. В УК настаивают, что ветеран оплачивал счета не полностью, а они действовали в рамках законодательства. В настоящее время по решению городских властей долги ветерана за коммунальные услуги погашены, а гендиректор УК Авиастроительного района Казани Рустам Галимов уволен. По факту нарушения жилищных прав фронтовика начата прокурорская проверка. Правовую оценку действиям сотрудников коллекторского агентства даст следком. Свою проверку начала Государственная жилищная инспекция. Под личный контроль ситуацию взял замминистра строительства и ЖКХ России и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Если рассуждать с точки зрения Жилищного кодекса, то отключение света за неуплату, возможно, будет законным. Однако с точки зрения морали, это решение совершенно несправедливо. Сейчас вопрос решен, долги ветерана оплатила администрация. Но я считаю, что ветераны, которых осталось немного, вообще не должны платить за коммунальные услуги. Эта история получила огласку, поэтому была быстро решена. Но похожих случаев не так уж мало – о многих мы, наверное, даже не знаем. Думаю, проблему пора решать на законодательном уровне», – считает руководитель молодежной организации ЛДПР Татарстана Денис Ланкила.

2. «Почти как гастарбайтер», или Закон суров

УрФО. Солнце отечественной драматургии получил 1,5 года «условки»

Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил драматурга и театрального режиссера Николая Коляду к полутора годам ограничения свободы. Причиной стало прошлогоднее ДТП, случившееся по вине писателя. В нем пострадал бывший полицейский Кирилл Генералов, у которого был сломан позвоночник. Суд обязал Коляду выплатить Генералову 200 тысяч рублей, еще столько же драматург ранее выплатил добровольно. Сам Коляда признал вину.

Драматург написал на своей странице в Facebook, что не будет обжаловать приговор и отвечать на вопросы журналистов по поводу дела. «Ограничение в свободе: раз в месяц ходить отмечаться. Гастарбайтеры же отмечаются, а я чем лучше? А 200 тысяч скоплю, что теперь делать. И чтобы ехать на гастроли – надо писать заявление, что вернусь. А я ведь вернусь. Куда ж я денусь?» – обратился Коляда к переживающим за него поклонникам.

Ученик Коляды, главный режиссер Центра современной драматургии Антон Бутаков заявил корреспонденту «ФедералПресс», что считает исход дела «довольно благополучным». «Хуже, наверное, делается Екатеринбургу, из которого нельзя выезжать. У нас гастроли планируются в Израиле, в Болгарии, в Москве, в Санкт-Петербурге. Каждую неделю ездить и отчитываться – тоже как-то не совсем. Но раз того требует закон, надо выполнять», – сказал он.

1. Выбирали и не выбрали, или Как Приморье едва не «покраснело»

ДФО. Приморский край всю эту неделю лихорадило – и поводов покраснеть у региона было достаточно

Все началось с того, когда стало понятно, что в первом туре губернаторских выборов никто не победил: действующий врио Андрей Тарасенко чуть-чуть не добрал до необходимых 50 %, а кандидат от коммунистов Андрей Ищенко, уступая почти в два раза, занял второе место. Собственно говоря, именно между этими кандидатами и развернулась жесткая борьба во втором туре 16 сентября.

Ближе к полуночи у Приморского края появилась реальная возможность стать «красным» к утру. С неплохим отрывом в лидеры выбился Андрей Ищенко. К четырем утра было посчитано более 95 % бюллетеней, и коммунист на 5 % опережал Андрея Тарасенко. Ищенко делал заявления федеральным СМИ о том, как будет «рулить» регионом, а сторонники партии распивали шампанское на крыльце краевой администрации. Но... радость длилась недолго. Уже к семи утра расклад неожиданно поменялся: Тарасенко вырвался вперед с преимуществом в 1 %.

С утра понедельника к Приморскому краю было приковано внимание всей страны. Штабы оппонентов начали планомерно обвинять друг друга в подкупах, подвозах и других прелестях черных технологий. Меж тем несчастный процент бюллетеней крайизбирком никак не мог досчитать. В Советском районе Владивостока (а краевая столица активно голосовала за Ищенко – не в пример районам) в ТИКе неожиданно произошло задымление, и в здание вошли пожарные.

Элла Памфилова заявила, что выборы ЦИК не признает, пока специально отправленная в Приморье комиссия во всем не разберется. В середине недели отменили итоги выборов в Советском районе – причина ясна: в ТИКе побывали посторонние, те самые пожарные, что боролись с задымлением.

Андрей Ищенко тем временем собирал каждый вечер митинги своих сторонников на крыльце «белого дома». Сторонники Тарасенко проводили свои встречи, концерты и брифинги. В среду вечером ЦИК порекомендовал не признавать выборы состоявшимися. Памфилова расплакалась под прицелами камер: мол, обидно – столько лет выстраивала прозрачный процесс, а тут «удар под дых». В четверг крайизбирком рекомендацию ЦИК не поддержал.

С этим решением согласился Тарасенко и не согласился Ищенко. В регионе воцарилась зловещая тишина... Политологи делали предположения, что врио тут же покинет пост, а вместо него Кремль назначит кого-то нового со дня на день: популярными вариантами были депутат Госдумы Сергей Сопчук, еще один парламентарий Виктор Пинский и первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов.

Но Тарасенко остался врио. Новые выборы, скорее всего, пройдут 16 декабря. Пойдут ли на них Тарасенко и Ищенко, – основная интрига. Но, так или иначе, голосование в Приморье очевидно указало на определенные проблемы в общестрановом масштабе.

«Приморские выборы вскрыли турбулентную ситуацию по всей стране. Почему все началось с Дальнего Востока? Да здесь ситуация самая аномальная. Есть какие-то вещи, актуальные и раздражающие только дальневосточников, вещи, непонятные для остальной России. Это, конечно же, нереальные цены на перелеты и зверские тарифы. При этом по телевизору из макрорегиона лепят этакую идеальную картинку, где все развивается семимильными шагами. Но местные-то жители верят не телевизору, а своим глазам. А перемен они объективно не видят. Все понимают, что Восточный экономический форум – это площадка для подписания договоров о намерениях, а не действительно существующих договоров. Инвестиции в регион не сыплются: ни от Китая, ни от Японии. У приморцев несовпадение картинки и реальности, недовольство нерешенными проблемами… Все это вылилось в протестность. Требования к власти на Дальнем Востоке очень высокие. Неслучайно второй центральный субъект макрорегиона – Хабаровский край – в это воскресенье тоже ждет второй тур выборов. То, что происходит, – звонок для федеральной власти, для партии – надо что-то реально менять», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, добавив, что, по его мнению, в Кремле решение по Приморью пока не принято: «Там взяли паузу, чтобы понять: оставлять Тарасенко на новые выборы или заводить нового кандидата».

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков, РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.