На этой неделе лишились своих постов еще несколько глав регионов. Отставки были произведены в Забайкальском крае, Республике Башкортостан и Курской области. Кадровым изменениям подвергся не только губернаторский корпус. Генсовет «Единой России» сменил руководителей партийных отделений в тех регионах, где был показан неудовлетворительный для партии результат. Все это сопровождалось слухами вокруг внесения изменений в Конституцию. Апогеем этих слухов стала статья главы Конституционного суда Валерия Зорькина, вышедшая в «Российской газете». Разбираем смыслы недели с ведущими политологами страны.
Минус три
Эта осень выдалась богатой на губернаторские отставки. В четверг кресла глав регионов покинули Наталья Жданова из Забайкальского края, Александр Михайлов из Курской области и Рустэм Хамитов, руководивший Республикой Башкортостан. При этом, вакансия врио главы региона еще вакантна в Забакалье. В Башкирию же на княжение отправили Радия Хабирова, а в Курскую область Романа Старовойта. С чем связаны кадровые перестановки именно в этих регионах?
Комментирует директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
«По своему характеру, эти отставки весьма различны. В случае с Курской областью смена главы была ожидаема – в регионе накопилась значительная усталость от Михайлова, свой управленческий ресурс он полностью вычерпал. Наталья Жданова, несмотря на 2 года пребывания у власти, не добилась прорыва в инвестиционной политике края. В общем, эти отставки были ожидаемы. А с Хамитовым ситуация более сложная: у него еще есть управленческие ресурсы, в сентябре он эффективно провел выборы по результатам для власти и правящей партии в Курултай Башкирии. Скорее всего, Хамитов пошел навстречу запросу на обновление руководящих элит в субъектах. С учетом его возраста, это разумное, логичное решение, но отставка Хамитова в череде других на этой неделе была наименее ожидаемая.
Сменивший Хамитова Радий Хабиров является очень опытным политическим менеджером, имеющий компетенции и республике, и в Москве. Накоплен обширный опыт в сфере общего администрирования, поиск инвестиций экономического роста, работы на федеральном уровне. Даже с учетом непростой межнациональной конфигурации Башкортостана, дифференцированной территории, многонаселенности республики, Хабирову регион по плечу.
В Курской области была востребована смена очень привычного руководителя на молодого в политическом смысле, энергичного главу, каким является Роман Старовойт. Это всколыхнет ровную гладь курской элиты».
Комментирует политолог Алексей Мартынов:
«В экспертной среде об отставках в этих трех регионах говорилось давно. Ситуация отражалась и в разнообразных рейтингах оценки работы властей. Было вполне ожидаемо, что главы Курской области, Башкирии и Забайкалья уйдут в отставку, дав дорогу молодым, более соответствующим нынешним задачам и ожиданиям граждан управленцам. Рустэм Хамитов и Александр Михайлов работали не первые сроки, люди с большим опытом, но не современными подходами в управлении.
Радий Хабиров – это блестящая кандидатура для Башкирии. Мне непонятно до сих пор, почему он не был назначен еще в 2010 году вместо Хамитова, он более эффективен. Хабиров руководил администрацией республики, занимал высокий пост в федеральной власти, отлично справился с задачами в Красногорске. В подмосковном городе при прежнем мэре все проросло коррупционными нитями, тем не менее, Хабирову оперативно удалось решить многие вопросы. Буквально вчера была новость, что заместитель главы Красногорска уволен в связи с утратой доверия, то есть Хабиров с такими людьми не церемонился. Я не сомневаюсь, что он успешно победит на будущих выборах. Несмотря на то, что Хабиров долгое время работал в Москве, он оставался представителем региональной элиты Башкирии».
Ротации в партии власти
В четверг генсовет партии «Единая Россия» решил провести кадровые перестановки в региональных отделениях. Секретарь генсовета Андрей Турчак не скрывает, что это связано с результатами на выборах. Партийные руководители сменились в Республике Коми, Забайкальском крае, Архангельской области, Владимирской области, Новгородской области, Ульяновской области, Приморского края, Красноярского края. Турчак также анонсировал кадровые ротации и внутри генсовета. Но о них станет известно на предстоящем съезде.
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Это нормальный и рациональный ход любой партии в любой стране. Партия – это же не орган власти. Это та структура, которая отвечает за выборы. Если вы выборы проиграли, значит, вы непрофессионально работали, даже не смотря на протестный тренд. Не везде же одинаковые результаты. Если б везде было одинаково плохо, никого бы не уволили».
Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:
«Турчак изначально хотел совершить достаточно масштабные кадровые перестановки. Его желание понятно. Он будет подбирать людей под себя, формировать свою команду. Но погруженность в выборы не позволяла ему сделать это ранее. Но после единого дня голосования у Турчака есть повод этот процесс ускорить. Я думаю, что все анонсированные перестановки будут. Если партия улучшит свои результаты в ходе всех этих перестановок, то Турчак окажется победителем в этой ситуации».
Предтеча перемен
На этой неделе с особой силой распространились слухи о грядущей конституционной реформе. Известный телеграм-канал «Незыгарь» написал о том, что Кремль в декабре объявит о больших переменах в главном законе страны, а президент и его окружение рассматривают возможность объявить досрочные выборы. Ажиотаж подкрепился появлением неожиданной статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он рассказывает о необходимости «точечных изменений» в Конституцию. По его словам, необходимо перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью, а также регионами. Зорькин рассуждает и о привлекательности двухпартийной системы в парламенте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту статью «личным мнением» уважаемого человека и заявил, что Кремль не занимается подготовкой поправок в главный закон страны. Но подобные информационные вбросы почти всегда появляются неспроста.
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«К концу года поправки не будут внесены. Это очень долгий процесс. Во-первых, если есть возможность не менять конституцию, лучше ее не менять. Во-вторых, единственное принципиальное изменение политической политики – это ослабление президентской вертикали. Вряд ли нас ждет это в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет, но не сегодня. Роль нижней палаты парламента растет и в рамках действующей конституции. А президенту пока правительству передавать нечего, потому что «популярность» правительства так велика, что если увеличить его полномочия, то население этого вообще не поймет. Пользы президенту от этого будет немного.
Будут конституционные изменения, но нескоро. Просто в определенный момент Госсовет станет ключевым ведомством. На посту председателя правительства и на посту председателя Госсовета нет ограничения в двух сроках. Для изменений конституции нужен год. Слишком много процедур нужно пройти».
Комментирует политтехнолог Евгений Сучков:
«Очень много внимания уделяется интригам вокруг того, что собираются делать с Конституцией в Кремле (или не собираются) и почему. На мой взгляд ситуация с необходимостью изменения конституции не только назрела, а перезрела. Выскажу «крамольную» мысль: Конституция в её нынешнем виде, написанная под конкретного человека и в конкретных политических обстоятельствах становится чем дальше, тем больше тормозом не только общественно-политического, но и экономического развития России. И отсутствие внятного разделения властей и порядок формирования Совета федерации и полномочия нижней палата и отсутствие нормы о парламентском расследовании, всё это требует отражения в новой редакции. Если, конечно, власть заботится о самосохранении».
Фото: РИА Новости/Нина Зотина