Top.Mail.Ru
Промышленность
Россия
0

Стальной балласт. Как олигарх Зубицкий строил ненужный завод за 44 миллиарда

В России сформировалась мощная черная металлургия: ее предприятия выплавляют свыше 51 млн тонн чугуна и 71 млн тонн стали. В минувшие 10-15 лет практически на всех крупнейших металлургических комбинатах проводились масштабные инвестиционные программы, нацеленные на модернизацию их производства, появилось немало новых заводов. Пожалуй, последним предприятием, которое может в ближайшее время быть запущено в нашей стране, станет завод «Тулачермет-Сталь», создаваемый Промышленно-металлургическим холдингом (ПМХ). Вот только есть причины полагать, что он же и похоронит ПМХ под бременем кредитов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Будущий лидер российского рынка

Старинная Тула всегда ассоциировалась с двумя вещами: вкусными пряниками и льющимся металлом. Сегодня в Туле функционируют Косогорский металлургический завод, «Полема» и «Тулачермет». Последние два принадлежат ПМХ, равно как и «Кронтиф-Центр» в Калужской области, «КМАруда» – в Белгородской, угольные шахты имени С. Д. Титова и «Бутовская», участок «Коксовый», обогатительная фабрика «Березовская» и коксохимическое предприятие «Кокс» – в Кемеровской. В ближайшие месяцы к ним должен добавиться огромный литейно-прокатный завод «Тулачермет-Сталь», возводимый ПМХ на протяжении нескольких лет.

«Это большой объект – крупнейший в стране реализованный проект металлургии. Ведется работа по пусконаладке. Наша цель – запустить «Тулачермет-Сталь» до конца 2018 года», – сообщил на состоявшемся в Туле конгрессе сталеплавильщиков и производителей металла вице-президент ПМХ по стратегии и коммуникациям Сергей Фролов (его слова процитировал ТАСС).

Более того, на прокатном стане «Тулачермет-Стали» уже катают стальную арматуру из привозной заготовки, не за горами ввод в эксплуатацию литейного производства, поставщиком чугуна для него станет «Тулачермет». В итоге «Тулачермет-Сталь» будет представлять собой интегрированный конвертерный и сортопрокатный комплекс, способный выпускать 1,5–1,8 млн тонн продукции в год. Инвестиции должны составить 44 млрд рублей – колоссальные деньги, окупятся они не завтра.

В целом же за прошлый год общий долг ПМХ, судя по данным его финансовой отчетности, составил 59,015 млрд рублей, по итогам первой половины 2018 года он стал еще больше – 65,851 млрд рублей. Чистый долг (разница между общим долгом компании и ее денежными средствами и краткосрочными инвестициями) оказался скромнее – в 2017 году он равнялся 50,037 млрд рублей, за январь-июнь 2017 года – 53,747 млрд рублей.

При подобном уровне долговой нагрузки финансовое состояние ПМХ очень чувствительно к малейшим изменениям макроэкономической ситуации, неизбежно сказывающейся на конъюнктуре рынка стали. Львиная же доля долгов обусловлена взятыми в банках кредитами и выпущенными облигациями: полученные деньги ПМХ тратил на создание «Тулачермет-Стали», которой еще предстоит вписаться на рынке. Если же он там не найдет свою нишу, то его загрузка окажется низкой, период окупаемости увеличится и ПМХ может рассыпаться, словно карточный домик, – в жизни все возможно.

Мечта олигарха

Проект строительства «Тулачермет-Стали» был задуман Борисом Зубицким еще в начале 2000-х годов. К тому времени подконтрольный владел «Коксом» (бывший Кемеровский коксохимический завод), ставшим ядром ПМХ, пакетами акций обогатительной фабрики «Березовская» и «Тулачермета».

«Тулачермет» выплавлял исключительно чугун, отгружаемый как внутри России, так и за ее пределы. Но производство стали и проката из нее сулило большую прибыль, чем обычный чугун. Поэтому в 2005 году Зубицкий решил возвести по соседству с «Тулачерметом» предприятие мощностью 1–1,5 млн тонн стали, потратив на него 250 млн долларов, что по тогдашнему валютному курсу было примерно эквивалентно 7 млрд рублей. Финансирование проекта предполагалось вести за счет кредитов банков, стройка должна была стартовать уже в 2006 году.

Интересная деталь: Зубицкий не сделал будущее предприятие собственностью ПМХ, он вывел его в отдельное юридическое лицо. По всей видимости, он хорошо просчитал возможные риски, связанные c реализацией дорогостоящего проекта, и предпочел его обезопасить.

Конечно, сооружение нового завода не было начато в 2006 году. Проект надолго затянулся и лишь в 2014 году в качестве генерального подрядчика был выбран австрийский концерн Strabag (имевший схожий опыт в строительстве для «Северстали» предприятия по выпуску сортового проката в Саратовской области), а поставщика металлургического и сопутствующего оборудования – немецкая SMS Group. На тот момент времени были проведены работы по расчистке и подготовке площадки под будущий гигант отечественной черной металлургии.

На первой очереди «Тулачермет-Стали» было намечено смонтировать конвертер, агрегат «печь-ковш», установку вакуумирования для внепечной обработки стали, шестиручьевую машину для непрерывного литья заготовок и два стана суммарной производительностью 1,5–1,7 млн тонн проката в год. Пилотную партию проката «Тулачермет-Сталь» должна была изготовить в 2016 году, сбыт должен был вестись в основном в Центральном федеральном округе.

В 2015 году ПМХ договорился с Газпромбанком о предоставлении кредита на 20 млрд рублей, и одновременно стало известно о желании организовать вторую очередь «Тулачермет-Стали». Предполагалось установить слябовую и сортовую разливочные машины, позволяющие выпускать до 300 тыс. тонн листового и 200 тыс. тонн сортового нержавеющего проката (внутренний рынок столько нержавейки точно бы не поглотил). Ориентировочно ее ввод мог бы состояться в 2019 году.

Гладко было на бумаге…

Проект создания «Тулачермет-Стали» шел вперед, вместе с ним возникали проблемы и скандалы. В 2017 году глава Тувы Шолбан Кара-оол взялся помочь 30 землякам, оставшимся без зарплаты за вахтовую работу на строительстве «Тулачермет-Стали». Наняла их зарегистрированная в Новосибирске фирма «Ирбис», они потрудились, повкалывали и в канун Нового года получили билеты домой и клятвенное обещание произвести расчет с ними попозже. Обещанных денег не дождались, и Шолбан Кара-оолу пришлось позвонить губернатору Тульской области Алексею Дюмину, попросив его лично разобраться в запутанной истории.

Переносились сроки запуска производства: то «Тулачермет-Сталь» должна была заработать в IV квартале 2016 года, то в IV квартале 2017 года, то на День металлурга (15 июля) в 2018 году, то опять его сдвинули.

И мало кто задается банальным вопросом: необходимо ли рынку столь внушительное предприятие? С одной стороны, вроде бы не помешает – новый завод означает дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджеты различных уровней. С другой – мощности по выплавке стали и выпуску стальной продукции явно избыточны. Существующие в нашей стране предприятия могут спокойно изготавливать 10–12 млн тонн строительной арматуры, хотя ее потребление – 5–7 млн тонн. У «Тулачермет-Стали» есть сильные конкуренты в лице «Евраза», группы НЛМК, «Северстали», «Мечела».

Еще «Тулачермет-Сталь» будет трудиться на благо метизников. «На сегодня порядка 530 тыс. тонн метизов в год импортируются, около 60 % этого объема – китайского производства. В России сложилась такая ситуация, что качественной катанки – металлических прутков для последующего изготовления метизов – практически нет, она выпускается в небольших объемах. «Тулачермет-Сталь» будет производить сталь и прокат высокого качества, продукцию завода уже ожидают многие метизные предприятия страны. С ее получением они смогут развивать направление производства метизов, замещать импорт», – заявил Сергей Фролов на вышеупомянутом конгрессе.

Идея разумная, однако достаточно ли у нас мощностей для выпуска 530 тыс. тонн импортозамещающих метизов? Вряд ли, иначе бы они не завозились из-за рубежа. Соответственно, не стоит ожидать быстрого подъема их производства в России.

И если же внутренний рынок стальной продукции будет стагнировать (подобного сценария исключать нельзя), то загрузка «Тулачермет-Стали» не будет находиться на том уровне, какого хочется семье Зубицких (Борис умер в 2017 году, его бизнесом владеют жена Галина и сын Евгений, продолживший дело отца). Сотрудников придется сокращать, задолженность возвращать бог знает сколько лет.

К сожалению, от ПМХ ответа на запрос «ФедералПресс» по поводу его долгов и перспектив «Тулачермет-Стали» не последовало.

Фото: pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.