Группа «Мечел» рассказала о ходе независимого экологического аудита, итогом которого должно стать снижение вредных выбросов в атмосферу Челябинска. По его завершению компания получит перечень рекомендаций по минимизации влияния производства на окружающую среду. Инициатором такой работы стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Челябинцы будут дышать чистым воздухом»
В этом году с подачи главы региона было заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии между правительством Южного Урала, федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ПАО «Мечел».
Главным результатом совместной работы промышленников и властей должно стать улучшение экологии на территории Челябинска. Чтобы наметить основные мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду, уже этим летом предприятие запустило комплексный экологический аудит. Подрядчиком для проведения этих исследований был выбран НИИ «Атмосфера» из Санкт-Петербурга.
Сегодня независимые эксперты работают на всех челябинских промплощадках «Мечела»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». Специалисты проводят всестороннее обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений и сооружений по очистке производственных сточных вод, условий размещения отходов.
«Независимость, беспристрастность и компетентность, объективность и обоснованность. Именно на этих принципах строят свою работу наши эксперты, среди которых семь кандидатов наук, обладателей зарубежных магистерских степеней в области экологических наук, практикующих методологов и разработчиков ключевых нормативно-методических документов в области охраны атмосферного воздуха в Российской Федерации», – рассказал заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов.
Как отметил эксперт, в конце августа специалисты из института приступили к анализу объектов промплощадки «Мечела» и наметили наиболее важные точки отбора проб. В октябре план проведения аудита был готов, и на этой неделе ученые приступили к натурному обследованию источников выбросов. Работы должны быть закончены в течение трех недель. Затем все результаты отправят лабораторию, которая находится в Санкт-Петербурге. Проанализировав их, специалисты в начале следующего года выдадут «Мечелу» рекомендации по корректировке программы экологических мероприятий.
«К сожалению, сложился не самый положительный имидж Челябинска. Существует расхожее мнение, что горожане дышат воздухом, который можно потрогать. Этот имидж нужно разрушать. Наш экологический аудит – пусть маленький, но шажок в этой направлении. Большим шагом станет воплощение мероприятий по улучшению экологической обстановки в Челябинске, которые мы запланируем по результатам аудита, – сообщил начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» Александр Садырин. – Программа снижения нагрузки на окружающую среду будет вынесена на суд общественности. Мы готовы обсуждать план действий. Будем рассматривать предложения, которые поступят нам от жителей города».
«То, что сейчас происходит с «Мечелом» в Челябинске, – это уникальный случай. Еще нигде в России главы регионов не выступали с инициативой комплексного аудита уже действующего предприятия, – рассказал начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. – Цель аудита – выявление всех проблемных точек на предприятии для того, чтобы выработать предложения для будущей модернизации, которая позволит сделать воздух в Челябинске чище».
Закон «об экологической совести»
Ранее Борис Дубровский предложил промышленникам обменять налог на чистый воздух. Губернатор поручил рабочей группе разработать законопроект, который должен простимулировать главных загрязнителей в регионе заниматься экологической и природоохранной деятельностью за счет снижения налога на имущество. Подготовкой документа занимались представители министерства экономического развития, министерства экологии и курирующие их вице-губернаторы.
«У правительства региона были идеи, и я удовлетворен тем, что они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации. Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого даже несмотря на то, что предложенные налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», – подчеркнул Борис Дубровский.
Нормативно-правовым актом предусматривается снижение, вплоть до полного обнуления, налога на движимое имущество тем предприятиям, которые заключили соглашение с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Они должны предусматривать сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, термическую обработку и очистку газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизацию загрязняющих веществ.
«У промышленных компаний обязательно должен быть стимул для проведения модернизации, для реализации экологических мероприятий. Такой мерой поощрения в Челябинской области стало снижение региональной составляющей налога на движимое имущество для предприятий, которые заключают соглашение с правительством и начинают вкладываться в модернизацию производства», – прокомментировал Виталий Безруков.
В настоящее время рассматривается вопрос о том, что первой компанией на Южном Урале, которая получит налоговые льготы,может стать «Мечел». Экономический эффект для группы предприятий оценивается в сотни миллионов рублей. Меж тем в рамках трехстороннего «экологического» соглашения с руководством Челябинской области и Росприроднадзором «Мечел» намерен потратить 1,4 миллиарда рублей.
«Мы хотим стать самой открытой компанией в решении вопросов экологии и готовы привлекать общественность, показывать проекты, которые намерены реализовать. Самое главное – это конечный результат. Важно, чтобы экологическая проблема в Челябинске была ликвидирована», – заявлял ранее генеральный директор компании Олег Коржов.
Фото: ФедералПресс / Мария Иванова