Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

ООО «РН-Юганскнефтегаз» на 17% увеличило количество операций по текущему и капитальному ремонту скважин

По сравнению с показателями прошлого года.

По итогам работы за 9 месяцев текущего года в ООО «РН-Юганскнефтегаз» силами 346-ти бригад выполнено 14 774 операций по текущему и капитальному ремонту скважин. Это более чем на 17% больше аналогичного показателя прошлого года.

В частности, на 15,8% увеличилось количество гидроразрывов пласта, что составило 4 180 скважино-операций. Кроме того, по итогам работы за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным показателем 2017 года в два раза увеличилось число вновь вводимых горизонтальных скважин после проведения многостадийных ГРП – освоено 267 скважин.

Месторождения, разрабатываемые ООО «РН-Юганскнефтегаз», характеризуются сложными условиями эксплуатации, связанными с падающим пластовым давлением, высокой степенью обводненности, разрушением призабойной зоны пласта, износом подземного и устьевого оборудования. Для обеспечения оптимального технологического режима работы скважин и поддержания добывающих объектов в рабочем состоянии в ООО «РН-Юганскнефтегаз» 1 мая 2018 года на базе отдела текущего и капитального ремонта скважин создано Управление текущего и капитального ремонта скважин.

По словам начальника управления Игоря Сазонова, основными задачами подразделения являются обеспечение выполнения текущих и капитальных ремонтов скважин, освоение новых скважин, выведенных из бурения, выполнение программ ГРП, ГНКТ и сопутствующих операций.

«Для восстановления базового уровня добычи нефти проводятся текущие ремонты и оптимизация режима эксплуатации скважин, восстановление работоспособности добывающих объектов выполнением ловильно-аварийных и ремонтно-изоляционных работ, ликвидация гидрато-парафинистых отложений, обработка призабойной зоны пласта, перевод скважин в систему поддержания пластового давления. В свою очередь для получения дополнительного объема добычи нефти производятся освоение новых скважин, реконструирование добывающих объектов методом зарезки вторых стволов, вывод скважин из бездействия, проведение ГРП на базовом эксплуатационном фонде и переход на выше - и нижележащие нефтеносные горизонты. Кроме того, специалистами управления реализуется программа по переводу скважин в консервацию, а также ликвидация неработающего фонда», – говорит Игорь Васильевич.

В состав подразделения входят 6 производственных отделов, общее число сотрудников составляет 51 высококвалифицированный специалист. Средний возраст работников – 38 лет.

Выбор подрядных организаций для оказания услуг текущего и капитального ремонта скважин, по проведению гидроразрыва пласта, выполнению операций с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и других конструкций осуществляется согласно ФЗ ФЗ-№223. Значительная часть работ выполняется бригадами внутреннего корпоративного сервиса. В частности, ООО «РН-Сервис» оказывает услуги по текущему и капитальному ремонту скважин, а ООО «РН-ГРП» по выполнению операций ГРП и с применением ГНКТ. В частности, 33% ТКРС, 27% ГРП и 22 % операций с применением ГНКТ на производственных объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполняются силами дочерних сервисных предприятий нефтяной компании «Роснефть».

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1