Под Тольятти развернулся новый мусорный скандал. Оператор полигона ТБО около села Тимофеевка, компания «Эколайн», заявила о необходимости его дозагрузки на 628 тыс. кубометров. В противном случае, уверяют специалисты, в районе образуется нехватка места под хранение отходов. Известие об увеличении свалки вызвало протест местных жителей, много лет страдающих от запаха нечистот. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ходокам здесь не место
23 октября в тольяттинской мэрии обсудили будущее двух земельных участков в Центральном районе Тольятти, где находится мусорный полигон «Тимофеевский». Публичные слушания вел представитель компании-оператора ООО «Эколайн» Дмитрий Титов. Собравшимся он сказал, что встреча формально необходима для смены вида использования территории. Сегодня, по документам, участки общей площадью 12,8 га предназначены под «Промышленные и коммунально-складские предприятия IV класса вредности», тогда как их нужно оформить под «специальную деятельность».
Чем вызвано желание собственника привести бумаги в соответствие, Дмитрий Титов вначале не уточнил. Но под напором вопросов вскоре проговорился: полигон готовится к дозагрузке и последующей рекультивации. В течение ближайших пяти лет объект дополнительно примет 628 тыс. кубометров отходов и поднимется на 12 метров в высоту. Никто из присутствующих на встрече депутатов, общественников и журналистов не сомневался: предстоящие изменения в первую очередь прочувствуют на себе жители близлежащей Тимофеевки.
Самих представителей сельского поселения в зале оказалось меньше всех. «О готовящемся собрании нас, жителей Тимофеевки, должным образом не предупредили, – рассказывает Елена Джалилова. – Информация прошла только в социальных сетях, но из старшего поколения мало кто в них разбирается. А молодежи эта проблематика и публичные слушания неинтересны. Да и публичными их нельзя назвать – от Тимофеевки присутствовали несколько человек. Тем не менее слушания признали состоявшимися».
«На публичные слушания изначально пригласили лишь тех, чья недвижимость находится в радиусе 500 метров от полигона либо прилегает к его санитарно-защитной зоне, – вспоминает другая жительница села Татьяна Эльгт. – Фактически населенный пункт начинается примерно на километр южнее объекта и официально не подвергается негативному воздействию. На что я задала вопрос представителю «Эколайна»: «Вы бы стали жить там, где живем мы?». Он ушел от ответа. В конце концов, мы спросили: «Имеет ли наш голос какую-то силу?». «Нет», – сказали нам. «Зачем тогда вы нас пригласили? Для галочки?». Ответили: «Да». Никто и не думал этого скрывать. Укрупнение полигона давно решено и утверждено администрацией Тольятти. Представитель «Эколайна» это знал и явно не готовился к беседе. Работники мэрии тоже дали понять, что поддерживают владельцев полигона. Войти в наше положение они не пытались».
На слушаниях представители городского управления архитектуры и градостроительства подтвердили законность действий оператора. К дозагрузке полигона он может приступить в любое время. И тем волнительнее представляется картина для местных жителей.
Онкология в качестве бонуса
По словам журналиста и общественника Виталия Папилкина, рядом с сельским поселением Тимофеевка находятся три полигона. Первым заведует муниципальное предприятие Тольятти «Экология». Он давно закрыт на рекультивацию. Второй принадлежит ООО «ЭкологияПром», входящему в ГК «Эковоз», – дозагружен и тоже не принимает отходы. Единственным объектом, куда в этой местности сегодня пока можно свозить мусор из Тольятти и Ставропольского района, является полигон ООО «Эколайн».
«Да, отходы нужно где-то хранить, – говорит эксперт. – С этой точки зрения можно понять позицию тольяттинской мэрии. И даже желание мусорщиков как коммерсантов заработать по максимуму с учетом такой выгодной для их бизнеса ситуации. Но можно понять и людей. Никто не хочет иметь рядом с собой огромную свалку. Тем более если помимо нее сельское поселение окружают и по-своему травят крупные химические предприятия – «Тольяттиазот», «Сибур Тольятти» и «Куйбышевазот».
В довесок населенный пункт прилегает к автодороге Тольятти – Ташелка, где проходит большой транспортный поток. А две трети загрязнений воздуха, как отмечают экологи, приходится на выбросы автомобилей, содержащие окиси тяжелых металлов и вызывающие болезни, о которых рассказывает Елена Джалилова: «Мы первыми принимаем на себя атаку химзаводов и выхлопные газы с шоссе. Постоянно болеем. У нескольких моих соседей онкологические заболевания. И многие на моей памяти здесь умерли от онкологии, в том числе те, кому было далеко до пенсионного возраста. Специалисты подтверждали нам, что показатель смертности от онкозаболеваний у нас на 25 % выше среднего уровня по России. И в этой ситуации мы узнаем про увеличение мусорного полигона! Нам и без того нечем дышать, особенно когда происходят возгорания на окружающих нас свалках. И теперь одна из них вырастет настолько, что мы будем наблюдать ее из окон своих одноэтажных домов! Нас вынуждают молча умирать. И наших детей, и внуков».
Вода не мертвая, но умертвляющая
Второй не менее серьезной проблемой для населения Тимофеевки является вода. Износ сетей водоснабжения вынуждает сельчан бурить бытовые скважины. Но пить из них категорически не рекомендуется. Лабораторные исследования последних лет, как писали местные СМИ, неоднократно фиксировали превышение в воде ПДК по сульфатам, нитратам, амонию, железу, свинцу и даже ртути.
«Нашу воду по сей день признают непригодной для потребления, – подтверждает Джалилова. – Мы бурили собственную скважину, устанавливали там фильтры, но пить все равно оказалось нельзя. Виной тому могут быть и два поселковых кладбища, и тот же мусорный полигон. Если он вырастет, нечистоты будут сильнее проникать в почву».
Опасения сельчан ранее подтверждала и Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Уже в 2016 году по ее представлению Центральный районный суд Тольятти обязал «Эколайн» прекратить прием отходов на полигон «Тимофеевский» и начать его рекультивацию, поскольку высота полигона достигла допустимой отметки – 77,5 метра. Тогда надзорное ведомство указало, что толщина фильтрационной пленки под полигоном рассчитывается из предполагаемого объема ТБО. Если объем отходов значительно превышен, фильтрационная пленка не выдержит давления.
К началу 2018 года, как тогда отчитался перед местными СМИ директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин, остаточная вместимость полигона составляла 494 тыс. кубометров, что меньше запланированной дозагрузки. И если цифры верны, давление на грунт окажется чрезмерным, а угроза экологической катастрофы в Тимофеевке неотвратимой.
В пояснительной записке к проекту рекультивации говорилось, что поток подземных вод на территории объекта имеет общее юго-западное направление, а водовмещающие породы комплекса «характеризуются высокими показателями проницаемости». Из чего напрашивается вывод: если отходы полигона проникают в почву и смешиваются с грунтовыми водами, то следующая остановка – Тимофеевка.
Как писали СМИ, разработчики проекта рекультивации рекомендовали компании создать искусственный противофильтрационный экран на основе полиэтиленовой пленки, непременно из компоста. Меж тем гендиректор завода-изготовителя материала АО «ЗПБО» Юрий Башкиров подтвердил журналистам, что за все 12 лет работы полигона его руководство за приобретением компоста не обращалось. Да и сам Андрей Лазуткин публично подтвердил, что, вопреки мнению проектировщиков, от использования этого материала компания отказалась. С учетом анализов воды в Тимофеевке руководитель МУПП Тольятти «Экология» Андрей Ефимов в свою очередь предположил, что превышения ПДК могут быть следствием негерметичности гидроизоляционного экрана.
Вонь и вой
Неудивительно, что компания, игнорирующая мнения госэкспертов, сегодня не берет в расчет мнения рядовых граждан. «К сожалению, ситуация такова, что размещение полигона и его дальнейшая дозагрузка не согласовывались с жителями Тимофеевки. Эти решения принимались мэрией Тольятти, на территории которого зарегистрирован полигон, а Тимофеевка относится к Ставропольскому району. Чтобы разрешить эту коллизию, вероятно, потребуется много времени. Но хочется надеяться, что к жителям сельского поселения начнут прислушиваться, – говорит депутат думы г. о. Тольятти Татьяна Никонорова. – С одной стороны, мы имеем полигон, который, безусловно, отравляет жизнь людям в округе. С другой стороны, нужно учитывать и интересы администраций города и района по сохранению полигона для вывоза отходов, и бизнес-интересы «Эколайна», который в настоящий момент включен в схему вывоза и утилизации отходов».
Парламентарий считает, что необходимо соблюсти права всех, и особенно – право людей на благоприятную среду проживания. И если бизнес собственников высокорентабелен, было бы справедливо ждать от них внедрения передовых технологий для обеспечения экологической безопасности людей, проживающих неподалеку.
«Однако рано или поздно на полигоне превысят даже лимиты, отпущенные сегодня на его дозагрузку. И что тогда? – задается вопросом Никонорова. – Переселить местных жителей невозможно – ни у администрации Тольятти, ни у администрации Ставропольского района нет резервного жилого фонда, где можно было бы их разместить. И потом, неясно, как в этом случае решать вопрос с оставлением домов и земельных участков, которые представляют ценность. Такой сценарий утопичен. Вместо этого органам власти и бизнес-структурам, очевидно, придется развивать другую сеть полигонов или заниматься переработкой отходов».
В этой связи нельзя не вспомнить, что попытки крупных компаний основать новые мусорные полигоны в Самарской области давно встречают повсеместное сопротивление. Так, неделей ранее заморозили проект нового полигона ТБО в Новосемейкино, а публичные слушания по нему отменили. Инициатор строительства ООО НПФ «Полигон» под руководством Валерия Танаева не пошел наперекор мнению народных масс.
В середине октября также стало известно, что под селом Мусорка Ставропольского района в ближайшие годы может появиться другой полигон для размещения ТБО, оператором которого вновь выступит ООО «Эколайн». Но уже сейчас жители села собирают подписи против этой затеи.
А в конце 2017 года компания «Экоресурс Поволжье», аффилированная с Денисом Волковым, встретила активное сопротивление жителей села Узюково, связанное со строительством мусороперерабатывающего комплекса. Тогда на сторону людей встал глава региона Дмитрий Азаров. Заступится ли кто-нибудь за жителей Тимофеевки – время покажет.
Фото:pixabay.cominstagram.com / veratrosheva_photo