Почти 10 тысяч проектов из всех без исключения регионов страны. 31 октября в администрации президента (АП) России прошло заседание координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ. Первый замглавы АП Сергей Кириенко и члены комитета рассказали о новшествах и рекордах второго в этом году конкурса. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Рекорд конкурса
Рост поддержки некоммерческих организаций (НКО) из малых городов и поселений – одна из главных особенностей конкурса президентских грантов в этом году. Им выделили 1 млрд 200 млн рублей, что на 20% больше аналогичного показателя в прошлом году. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко считает, что это свидетельствует о высоком уровне работы региональных и местных властей с НКО.
«На мой взгляд, это очень важный сигнал и для руководителей регионов, и для заместителей губернаторов по социальной политике. Очень серьезные выводы можно сделать о том, как организована работа», – отметил Кириенко.
Он также заявил, что в этом году был установлен рекорд по количеству заявок на конкурс. Всего на получение грантов было отправлено 9 тысяч 803 проекта. И это несмотря на то, что требования к оформлению заявок были ужесточены. Ранее одна НКО могла посылать несколько проектов. Теперь – только одну. Экспертиза работ показывает, что качество проектов вышло на более высокий уровень.
Принцип открытости распределения грантовых средств остается приоритетным в работе координационного комитета. Однако важно оценивать уровень социального эффекта после выделения денег той или иной НКО.
«Мы по новым правилам провели уже четыре конкурса. Впереди у нас новые задачи. Нам важно не только на принципах открытости распределить грантовые средства, но и на тех же принципах определить оценку социального эффекта. Очень важно понять, что дала реализация проекта. Каждый наш проект – это прецедент, создание опыта, новые разработки», – отметил Кириенко.
Пояса потуже
Общий финансовый запрос на гранты составил 4 млрд 690 млн рублей, в то время как грантовый фонд составляет 4,5 млрд рублей. Сергей Кириенко предложил выход из этой ситуации.
«Мы можем недостающие средства закрыть на экономии административных расходов и направить их на покрытие дополнительных заявок», – заявил Кириенко.
Также в этом году увеличена доля софинансирования проектов. Она составила более 3 млрд рублей
Отметим, что далеко не все НКО гонятся за большими бюджетами, подавая заявки на гранты. На реализацию идей авторам проектов из маленьких городов или поселков бывает нужно всего лишь 100 тысяч рублей.
«Порой, читая какой-то маленький проект, эксперты видят в нем искренности и добра больше, чем в проекте на значительно большие суммы. Поэтому они обычно рассматривают проекты, которые могут быть даже не очень хорошо написаны. Эксперты говорят: хорошо, что такие проекты вообще есть», – заявил директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
Однако наибольшее количество заявок приходится на сумму от 500 тысяч до 3 млн рублей, что также нельзя назвать баснословными цифрами для реализации крупного проекта.
«Социалка» выбилась в лидеры
В этом году в четыре раза увеличилось число победителей из регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Стало больше и привлеченных экспертов, оценивающих заявки, – 626 человек. Из них 208 кандидатов наук и около 40 докторов наук. Они представляют 63 российских региона. Стоит отметить, что обсуждение и оценка проектов экспертами длилась один месяц.
Глава экспертного совета Фонда президентских грантов Андрей Клепач заявил, что около половины победителей этого конкурса ранее не выигрывали. Тематика победивших проектов также изменилась: если раньше превалировали охрана здоровья и здоровый образ жизни, то сейчас социальное обслуживание и защита граждан выходят на первое место.
Напомним, что в 2017 году Владимир Путин поручил проведение конкурсов на получение президентских грантов специально созданному фонду как единому оператору в этой сфере. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, в числе которых социальная сфера, межнациональное и международное сотрудничество.
Фото: Виктор Вытольский