В Новосибирске в течение трех дней продолжалась работа площадки открытых коммуникаций OpenBio, которая была посвящена региональному развитию. Основное внимание было привлечено к форумной части мероприятия. Корреспондент «ФедералПресс» подготовил репортаж с самых интересных дискуссий, которые проходили в день форума.
К чемпионам – индивидуальный подход
В этом году на OpenBio форумная повестка удачно соединилась с планами областного кабмина. На пленарной дискуссии зампред правительства и министр экономического развития региона Ольга Молчанова говорила вовсе не про успехи отрасли биофармтехнологий, речь шла про быстрорастущие инновационные компании. Для них при поддержке федерального Минпромторга создается проект «Региональные чемпионы», который призван ускорить развитие малого и среднего бизнеса с объемом товарооборота до 100 миллионов рублей, что, в свою очередь, должно благоприятно повлиять на экономику Новосибирской области. По заявлению Молчановой, ожидается рост ВРП к 2030 году в два раза как раз за счет производства высокотехнологичной продукции.
«Запуск проекта намечен до конца этого года. В первом квартале опубликуем подробную «дорожную карту» поддержки и систему мониторинга. С каждой из десяти отобранных компаний будет индивидуальное соглашение, по которому разработаем уникальную формулу KPi», – рассказала министр экономического развития Новосибирской области.
Правда, в местном варианте проекта «Региональные чемпионы» есть одно существенное отличие по сравнению с федеральными «Национальными чемпионами». Если на всероссийском уровне с корпорациями вроде «Элтекса» работает консалтинговое агентство Strategy Partners Group, которое на добровольных началах и бесплатно помогает с написанием стратегии развития, то в Новосибирске подрядчик по бизнес-планам не определен. О привлечении Strategy Partners Group речи не идет – слишком большими окажутся их издержки. Но, как заверила Ольга Молчанова, ситуация под контролем.
«С Strategy Partners Group у нас выстроены отношения, они – наш партнер по стратегии развития Новосибирской области. А вообще в Новосибирске есть филиалы всех крупных консалтинговых агентств, например, KPMG. Конкурс мы пока не объявляли, но если выяснится, что отдельным компаниям нужны стратегии развития, то поможем в этом вопросе. И, конечно, региональное Минэкономразвития готово работать в режиме 24/7 для региональных чемпионов», – объяснила министр.
«Хорошо, когда воруют»
Обозначенный Ольгой Молчановой проект «Региональные чемпионы» показывает стремление Новосибирской области выделить и раскрутить свои проекты. При этом на форуме OpenBio изначально говорили о другом направлении, когда крупные федеральные игроки стремятся помочь стартапам и инноваторам, которые находятся на областном, краевом и республиканском уровне. Если опять же обратиться к сравнению и провести параллель с прошлогодним OpenBio, то тогда представители Российской Венчурной компании, к примеру, акцентировали внимание на точечном посеве инвестиций вместо тотального покрытия сегмента. Сегодня участники дискуссий форума услышали диаметрально противоположную точку зрения.
Андрей Москвич, директор департамента интеллектуальной собственности в биотехнологической компании BIOCAD, выступая на круглом столе «Активный интеллект», отметил, что его работодатель верно «идет к патентованию всего, что попадает в поле зрения».
«Мы должны выбрать ту разработку или изобретение, которое будет ценно через 10–20 лет. Соответственно, когда выбираем, то не знаем, как это выстрелит. Через пять лет сможем понять, сделали ли мы ошибку, – для этого существует матрица», – уточнил Москвич.
Под «выстрелит» спикер, разумеется, понимал коммерциализацию проекта. Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» об общем проценте коммерциализированных патентов, Москвич на секунду задумался и сказал, что он «стремится к 60–70 %».
Не такие высокие цифры, как могло бы показаться при выступлении топ-менеджера BIOCAD, возможно, связаны с ориентацией компании на иностранные рынки и, соответственно, выпуском такой продукции от разработчиков, которая была бы интересна «китайцам и индусам». «Хотя, если говорить совсем честно, то конечный покупатель нас не особо интересует. Он не показателен. Гораздо важнее, как конкуренты восприняли нашу продукцию. Если копировали или украли, то, значит, мы хорошо поработали с данным патентом и разработчиком», – рассказал Андрей Москвич.
«Ученые бывают некомпетентными»
На «Активном интеллекте» и «Живых инвестициях», втором круглом столе по вопросам инноваций», говорили и о стимулах для привлечения разработчиков. Уже упомянутый Андрей Москвич отмечал, что BIOCAD платит бонусы за коммерциализацию и готов публиковать статьи ученого в западных научных журналах.
Помимо мечтаний о разных «плюшках», ученому-инноватору следует подходить ответственно к заявлению для компании-акселератора, которая готова помочь в работе с Роспатентом. «Два прокола, и вас узнают как не очень добросовестного ученого», – упомянул в своем выступлении Михаил Шурыгин, директор по науке и инновациям АО «Фармасинтез».
Он также заметил, что крупным корпорациям хочется работать с «незасвеченными разработками» и не нужно «испытывать страх, что злобный капиталист заберет разработку и оставит вас ни с чем, потому что хорошая патентная защита отсутствует, в принципе, что здесь, что в НИИ».
Наиболее полные рекомендации для стартаперов дал заместитель генерального директора по коммерциализации инновационных проектов группы компаний «ЭФКО» Марк Лебедев. «Для начала стартап должен понимать, насколько он интересен. Попробуйте адекватно оценить внедрение, как ваша технология должна кардинально изменить картину и как она должна быть реализуема. Еще требуется наличие ключевых компетенций на входе в проект. Часто разработка низко оценивается инвестором, потому что нам приходится «воспитывать» ученого и объяснять, что такое бизнес, финансовые потоки, логистика и как все взаимосвязано. Ученые часто остаются некомпетентными», – перечислял Лебедев.
Фото: Светлана Албаут.