Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
3

Челябинская область может остаться без мусорных полигонов

Потребность в складировании и захоронении твердых коммунальных отходов в Челябинской области может отпасть. Произойдет это нескоро, но намерения региональных властей и бизнеса вполне серьезные. В минэкологии анонсировали переход на полную мусоропереработку, а в качестве примера привели опыт Копейского городского округа. Корреспондент «ФедералПресс» проследил путь движения отходов от мусорного ведра и контейнерной площадки до момента создания новой продукции из вторсырья.

В Челябинской области, как ранее сообщал в интервью «ФедералПресс» министр экологии региона Сергей Лихачев, будет развиваться система раздельного сбора и переработки мусора. Такой опыт на Южном Урале уже внедряет Копейский городской округ. В самом Копейске и входящих в его состав многих поселках инвестор, компания «ВторКом», поставила более тысячи современных контейнеров, которые подразделяются на две категории: для макулатуры и прочего мусора. Ежедневно к контейнерным площадкам во дворах многоквартирных домов подъезжают по две машины: одна забирает содержимое серого бака (прочие отходы), другая – зеленого (перерабатываемая упаковка). Смешивать эти отходы нельзя. Если водитель мусоровоза и грузчик видят, что содержимое баков перепутано, на месте перекладывают предметы. Впрочем, за пять лет существования этой системы местные жители привыкли к бытовой, домашней сортировке и складывают остатки еды отдельно от бумаги и стекла.

Для пластика и вовсе установлены отдельные сетки-накопители.

«У нас есть еще такая услуга – экотакси. Мы приезжаем по субботам на обозначенные точки в поселках и за деньги принимаем у населения отходы: бумагу по два рубля за килограмм, стекло по 50 копеек – и столько же даем за одну жестяную банку, – рассказал директор компании «Комтранссервис плюс» Евгений Герман. – Эта программа работает у нас уже год. За рейс мы привозим по 500–600 тонн вторсырья».

Расстояние до копейского полигона, который располагается близ поселка Старокамышинского, составляет порядка 20 километров. Там работает две линии мусоросортировки.

«Приезжает мусоровоз и попадает на мусоросортировочную станцию, где отбирается по габариту, на барабанном сепараторе убирается мелкая фракция и органика, дальше идет выборка вторичных ресурсов, которые представляют большую ценность, а потом все идет в производство топлива РДФ (альтернативное). Оно в два раза эффективнее и экономичнее газа», – рассказал председатель совета директоров АО «ВторКом» Рафаил Рузбин.

Сам полигон в Копейске небольшой и мало похож на свалку. В захоронение уходит всего 40 процентов мусора, который пересыпается грунтом. Большинство же отходов становится вторсырьем.

Как рассказал инвестор, органические отходы тоже не пропадают: из них делают компост, который можно использовать в том числе для засыпки городской свалки, ожидающей рекультивации, а также, к примеру, коркинского карьера. Последний, напомним, был закрыт, но также нуждается в дорогостоящей рекультивации. Он является источником выбросов в атмосферу вредных веществ, которые вырабатываются при горении остатков угольных залежей.

Цех, в котором производят альтернативное топливо из отходов

В будущем инвестор планирует внедрить новые технологии, которые позволят перерабатывать все 100 процентов мусора. Это позволит не открывать новый полигон для Копейска, а мощности существующего вот-вот будут исчерпаны. Отсутствие свалок положительно скажется на экологии территории.

«Сегодня мы решили показать, как будет организована новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области на примере одного города – Копейска, – прокомментировал начальник Управления экологического просвещения и работы с гражданами министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. – Что касается Челябинска, то с 1 января наш региональный оператор, Центр коммунального сервиса, будет организовывать такую же работу: будет ставить контейнеры для раздельного сбора отходов, подавать две машины, которые будут забирать разделенный мусор. То, что отсортируют, будут подавать на реализацию. В Копейске это начали в 2013 году. Это была инициатива предпринимателей. В других городах области предпринимателям было выгодно просто вывозить на городскую свалку. Регоператоры должны ввести новую систему кластеров в Карабаше, в Сатке, Магнитогорске и Челябинске».

Часть отходов из Копейска и Челябинска сегодня направляется на другое предприятие «ВторКом», где происходит мусоропереработка. В современных цехах, которые по сути представляют собой современные автоматизированные фабрики, разделяют текстиль на волокна, затем прессуют, получая ватин.

Пластиковые бутылки измельчают, нагревают, вытягивают в длинные тонкие волокна, из которых формируют полотно или вату.

Мусоропереработку выполняет преимущественно европейское оборудование

Готовую продукцию используют преимущественно в производстве матрацев, спецодежды и мебели. Кстати, одежду для ее дальнейшей переработки компания берет не только из мусорных баков, но также из специальных контейнеров рядом с магазинами. Помогает бизнесмен, экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Он реализует проект «Вещеврот»: принимает одежду и обувь, лучшее отправляет в свои магазины или на благотворительность, а остатки отдает в переработку.

Продукция, произведенная из отходов, пользуется спросом. Макулатуру, к примеру, потребляют производители стройматериалов, мебели, упаковки и прочие. В числе клиентов прочих товаров, получивших вторую жизнь, – Газпром, Роснефть, РЖД, крупные дорожно-строительные предприятия.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.