Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Главная северная «достопримечательность» доживает последние дни

До конца 2019 года Югра полностью избавится от наследия советских времен – приспособленных для жилья деревянных строений, которые жители северных территорий привычно называют балками. Проблема переселения людей из таких жилищ существовала несколько десятилетий, со времен освоения нефтегазоносных регионов. И вот наконец в решении этого вопроса будет поставлена точка.

Во времена СССР балки считались временным жильем, куда предприятия селили свих работников, пока не будут построены капитальные дома. Многие старожилы Югры, участники первых комсомольских десантов начинали свою жизнь на Севере именно с балков. Кто-то успел получить благоустроенные квартиры, но многие в ожидании своей очереди дожили до распада СССР и полной смены политического строя и экономической модели. Предприятия активно сбрасывали с себя непрофильные активы, и деревянные строения, ставшие обузой для производства, превратились в бесхозные строения. Юридически никому не принадлежащие и, по сути, не существующие.

Долгое время проблему балков не удавалось решить из-за того, что на законодательном уровне они не считались жильем. На «большой земле», а тем более в Госдуме о таком понятии слыхом не слыхивали, поэтому ни в одну госпрограмму не вносили. Только в 2010 году, во время визита в Югру Дмитрия Медведева, бывшего тогда в статусе президента, губернатор Наталья Комарова обозначила перед ним существующую проблему. После чего в федеральные законы были внесены необходимые поправки, и в северных регионах начался процесс ликвидации балочного фонда.

Переселение из балков стало одной из тем разговора губернатора Югры с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Ханты-Мансийск.

«Первого января 2012 года унасбыло таких балков 9998, тоесть бездвух 10 тысяч. В настоящее время больше 60% уже отселены, и выделен муниципалитетам объем финансирования, достаточный для того, чтобы эта проблема была решена полностью. Мы надеемся, что они освоят их вместе с гражданами в течение следующего года», – проинформировала президента Наталья Комарова.

В Югре этот вопрос входит в число приоритетов региональных властей. На его решение направляются значительные средства окружного бюджета и ассигнования, выделяемые автономии из федеральной казны. За прошедшие годы региону удалось избавиться от 63% приспособленных строений, полностью ликвидированы балочные массивы в Нижневартовском, Октябрьском районах, городах Радужном, Покачи и в Югорске. На сегодняшний день на территории округа остается 3863 балка.

«Зная ситуацию в Нефтеюганском районе, я считаю, что обещание губернатора до конца 2019 года ликвидировать проблему реализуемо. В районе на ликвидацию 6 сотен балков аккумулировано порядка миллиарда рублей. В других муниципальных образованиях ситуация схожая – все получили дополнительные средства. То есть мы располагаем основными ресурсами для решения проблемы – политической волей и необходимыми финансами. На мой взгляд, для полной уверенности в реализации наших планов не хватает всего двух вещей – встречного желания людей рассматривать предлагаемые варианты и готовности жилищного рынка закрыть возросший спрос на капитальное жилье», – отметил председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению думы Югры Владимир Семенов.

Эффективным инструментом для активизации процесса переселения стало то, что жителям балков не предоставляют муниципальные квартиры, а выплачивают субсидию на приобретение жилья. Ее размер зависит от количества проживающих и «балочного стажа» семьи – чем дольше пришлось ютиться во времянке, тем больше будет выплачиваемая сумма. Человек может сам решить, какую квартиру ему купить, без ограничений по метражу, предусмотренному Жилищным кодексом. С помощью этого механизма в прошлом году второму по величине муниципалитету Югры – Нижневартовску – удалось снести 161 балок, жители которых получили субсидии на общую сумму 380 млн рублей. В этом году городские власти планируют ликвидировать еще 110 балков и полностью закрыть проблему.

Похожая ситуация и в Сургуте. В прошлом году муниципалитету из окружного бюджета была выделена беспрецедентная сумма – более полумиллиарда рублей – на ликвидацию балочного жилфонда. Почти 200 семей смогли приобрести новые квартиры.

«У нас остался неснесенным 81 балок, и сумма, которая требуется для ликвидации, – более 200 млн рублей. Губернатором принято решение, что наш муниципалитет попадает под дополнительное финансирование. Это хорошая новость. До конца года, учитывая время на оформление документов, мы эту проблему должны решить и поставить точку в этом вопросе», – проинформировал глава Сургута Вадим Шувалов.

Также уже в этом году планируют полностью ликвидировать все оставшиеся балки в Советском, Березовском и Сургутском районах.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.