Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
1

Дань моде или реальная польза? Скандал с Глацких подмочил репутацию «политиков от спорта»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил от должности директора департамента молодежной политики Ольгу Глацких. Бывшая гимнастка оказалась в центре федерального скандала, заявив, что государство «не просило рожать» родителей нынешней молодежи. Одновременно знаменитый биатлонист Александр Тихонов предложил запретить бывшим олимпийцам баллотироваться в Госдуму по партийным спискам и обвинил депутатов-спортсменов в «просиживании задниц». Впрочем, пример Ольги Глацких как «политика от спорта» – не единичен. Истории пяти уральских политиков, жизнь которых оказалась связана со спортом, – в материале «ФедералПресс».

Взлет и падение: Ольга Глацких

Ольга Глацких, которая второй день не покидает страницы СМИ, родилась в уральском атомграде Лесной. Ее отец Вячеслав Глацких впоследствии стал главой города, а затем – крупным подрядчиком в Екатеринбурге. Сама Глацких уже в двенадцать лет вошла в сборную страны по художественной гимнастике, а в пятнадцать выиграла Олимпиаду. Завершив карьеру, Глацких работала в различных структурах, включая Ространснадзор.

В уральскую политику Глацких попала в 2016 году, когда неудачно баллотировалась в областное заксобрание. В том же году она стала советницей главы региона, а затем возглавила новый департамент молодежной политики.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» осведомленный источник, кандидатуру Глацких мог поддержать зампред комитета заксобрания по соцполитике Александр Серебренников, с которым ее якобы связывает личная дружба. Примечательно, что отель «Панорама», совладельцем которого является депутат, регулярно обслуживает мероприятия департамента. Относят Глацких и к команде бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Первый год работы Глацких совпал с провалом программы обеспечения жильем молодых семей: как писал тогда «ФедералПресс», департамент не успел подать заявку на федеральные деньги, а областной бюджет выделил всего 16 миллионов. Наше издание рассказывало и о конфликте Глацких с депутатами ЗакСО от КПРФ, которых отказались включить в областную делегацию на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впрочем, тогда никаких последствий для спортсменки скандалы не имели.

Деятельность Глацких можно оценить только отрицательно, заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. «Все, что было у департамента с одаренными детьми, – профанация и прожигание бюджетных средств. Никакой конкретной работы по поиску этих ребят, по приглашению преподавателей, способных работать с такими детьми, не было. Я считаю, что около 150 миллионов просто сожгли в топке. Когда нет профессионализма, получаем то, что получаем. Плоха кадровая политика, когда люди назначаются исходя из какой-то личной приближенности», – сказал политик.

А руководитель уральского филиала ФорГО Анатолий Гагарин, в свою чоередь, обратил внимание на правильную и мудрую реакцию губернатора в данной ситуации.

«В ситуации надо разобраться, не поддаваясь эмоциям. Необходимо время, чтобы понять, что все-таки произошло. За отстранением последует расследование и какие-то выводы, которые должна сделать региональная власть по отношению не только к конкретному событию, но и к подобным ситуациям. Пауза нужна, чтобы ушли эмоции и можно было посмотреть, что в сухом остатке», – полагает он. Во всяком случае, спортивное прошлое не должно стать поводом для упреков, говорит Гагарин.

Массовые забеги: Сергей Чепиков

Еще один политик «от спорта» – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, экс-депутат ЗакСО, депутат Госдумы Сергей Чепиков. В областную думу он вошел еще в 2008 году, в 2011 году «перекочевал» в заксобрание, где был зампредом комитета по соцполитике. Наблюдатели причисляли Чепикова к «торговому лобби»: одним из учредителей его общественного фонда является владелец ГК ТЭН Сергей Трофимов. В частности, биатлонист противостоял попыткам поднять налоги для крупнейших торговых центров: под поправки мог попасть и трофимовский «Алатырь».

В 2016 году Чепиков был избран в Госдуму, но на новом месте о его политической деятельности почти не слышно. Согласно базе данных законопроектов, сейчас на рассмотрении находятся четыре предложения Чепикова, во всех он выступает лишь в качестве одного из многочисленных соавторов. Например, биатлонист хочет «предотвратить попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы» и запретить «так называемые наливайки» в жилых домах.

«Чем занимается Сергей Чепиков, я вообще не представляю. Ни одного дела за то время, пока он занимает депутатские должности, я от него не видел. Такое впечатление, что нет ни заявлений, ни конкретных дел. Были олимпийские победы, на том все и кончилось, во власти он просто занимает место», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат думы Екатеринбурга, политолог Константин Киселев.

Вне гонки: Антон Шипулин

Политическую карьеру Чепикова предрекают и более молодому биатлонисту Антону Шипулину – олимпийскому чемпиону 2014 года и прошлогоднему чемпиону мира. В начале года Шипулина не пустили на очередную Олимпиаду, а уже через несколько дней он стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина и членом движения Putin Team. Учитывая, что биатлонист возглавляет сразу два благотворительных фонда и регулярно «светится» со свердловским истеблишментом, можно было говорить и о его политических амбициях.

Тем не менее, Шипулин не стал баллотироваться в думу Екатеринбурга и, несмотря на жалобы на здоровье, предпочел продолжить спортивную карьеру: в октябре он пообещал выступить на Кубке мира. В то же время спортсмен сохраняет кресло в областной общественной палате, где возглавляет рабочую группу по поддержке международных и юбилейных мероприятий.

«Видимо, он пока не готов к политике, и хорошо, если он чувствует свою неподготовленность, созреет и потом пойдет. Человек он аккуратный в высказываниях, я думаю, из него получится хороший политический деятель», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Я бы очень сильно не хотел, чтобы Шипулин собрался во власть, то абсолютно не его. Антон прекрасный спортсмен, мы гордимся его победами, видим, как он старается и переживает, но зачем ему поход во власть?» – возражает Константин Киселев.

Поражение: Дмитрий Головин

Одним из самых эксцентричных политиков Екатеринбурга можно назвать бизнесмена Дмитрия Головина, который позиционирует себя и как культуриста. Хотя профессиональным спортсменом Головин не был и, как неоднократно рассказывал журналистам, не гнался за победами, именно бодибилдинг стал важнейшей частью имиджа политика, регулярно выкладывавшего в соцсетях фотографии в плавках. Более того, Головин засветился и на федеральном телевидении в качестве жениха на шоу «Давай поженимся».

В думу Екатеринбурга Головин прошел от «Гражданской платформы», когда партия еще стояла на либеральных позициях. В качестве депутата он прославился в основном эпатажем: так, культурист предлагал увековечить память бывшего первого вице-премьера РФ Бориса Немцова и «проклял» избирателей Владимира Путина на одном из митингов. На новый срок Головин баллотировался от «Яблока» и провалился: партия завоевала лишь один мандат, доставшийся лидеру списка Константину Киселеву.

В отличие от профессиональных спортсменов, Головин был известен лишь в узких кругах и не мог конвертировать популярность в голоса избирателей, отметил политолог Руслан Мухаметов. Деятельность депутата он оценивает весьма скромно. «Как спортсмена мы его не знали, да и не как спортсмена, если честно, тоже, разве что как соратника [мэра в 2013-2018 годах Евгения] Ройзмана», – ироничен Мухаметов.

Забег с препятствиями: Ольга Котлярова

Пример более поздней и прихотливой карьеры – бегунья Ольга Котлярова, чемпионка мира 1999 года и медалистка Олимпиады-2000. Повесив кроссовки на гвоздь, она работала инструктором по физкультуре на одном из госпредприятий и безуспешно баллотировалась в областную и даже Государственную думу от оппозиции. В итоге Котлярова вместо законодательной власти попала в исполнительную, став первым замом областного министра физкультуры и спорта. На посту бегунья продержалась более двух лет и ушла в отставку по собственному желанию, объяснив решение чрезмерной загруженностью.

Новую жизнь Котлярова связала с благотворительностью, но уже в 2015 году вернулась в коридоры власти, возглавив отдел по работе с общественностью информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга. Затем Котлярова была повышена до замруководителя департамента, а нынешней осенью возглавила ведомство – впрочем, пока в статусе и. о.

Политолог Александр Пирогов считает Котлярову «замечательным примером» спортсмена во власти. «Прекрасный человек, прекрасный спортсмен и абсолютно соответствует своей должности», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Умным человеком назвал бегунью Киселев. «Несмотря на то, что у нас с ней были разногласия, я не могу сказать о ней что-то плохое», – уверен он.

Дань моде или реальная польза?

Назначения политиков в органы исполнительной власти или избрание в органы представительной или законодательной власти, как мы видим, не всегда оказывается удачным продолжением спортивной карьере. Тем не менее, чиновников и политиков «от спорта» становится все больше и больше, в том числе в региональной власти. Не исключено, что это всего лишь своеобразная дань моде, однако даже в этом случае возникает вопрос: насколько это эффективно и есть ли реальная польза для населения от таких деятелей.

Любая профессиональная группа отражает процент компетентных и некомпетентных людей, который есть в среднем по обществу, считает политолог Александр Пирогов. Он полагает, что спортивные достижения могут помочь лишь на выборах. «Люди любят голосовать за спортсменов, за артистов. Но с точки зрения исполнительной власти это дополнительная галочка, не основная и не определяющая», – сказал Пирогов корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению Александра Пирогова, главной проблемой является кадровый голод в стране.

«Скамейка запасных достаточно короткая. Единственный критерий при подборе на ответственную должность – доверие со стороны руководителя. Если ты кого-то знаешь с детства или прошел с ним определенные сложности, этот фактор становится определяющим. Других карьерных лифтов у нас нет», – заключает он.

«Это кампанейщина какая-то, одна ветка заболела, а мы все дерево срубим и корни под корень выкорчуем. Я не думаю, что у спортсменов интеллектуальные способности ниже, чем у других людей. Я знаю многих спортсменов, они умнейшие и порядочные люди. Любой человек вне зависимости от профессии должен иметь возможность работать в органах государственной власти», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Белоусов.

Фото: Tsutomu Takasu, CC-BY-2.0; ФедералПресс / Евгений Поторочин; midural.ru; страница Ольги Котляровой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.