Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
6

Сажать виноград можно, а винодельни строить нельзя. Севастополь встал на «винную дорогу»

Севастополь переживает бум малого авторского виноделия. Если в момент присоединения Крыма к России в городе работали только три-четыре таких проекта, то сегодня их количество увеличилось в шесть раз. Но виноделы жалуются – сажать виноград в регионе можно, а вот строить винодельни закон запрещает. О том, чем регион так привлекает виноделов и с какими проблемами они здесь сталкиваются – в материале «ФедералПресс».

В тренде – авторское виноделие

Несмотря на то, что Севастополь территориально маленький регион, эксперты насчитывают более 30 винодельческих хозяйств разной величины – от локальных авторских проектов до крупнейших заводов, созданных еще во времена Российской империи и Советского Союза. Эта цифра включает и тех, кто только закладывает первые виноградники и определяется с направлением.

Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Яков Волков рассказывает, что маленькие фермерские хозяйства и авторские вина стали основным трендом последних лет.

«В последние четыре года наблюдается хорошая тенденция в регионе. Люди начали активно интересоваться виноделием, планируют новые проекты, покупают землю – чаще всего по 20-30 гектаров. До прихода России были разве что Павел Швец, Олег Репин и Сергей Бескоровайный. Теперь сложно даже сосчитать новые проекты», – говорит Волков.

Микроклимат, море и туристы

Малый винодел Сергей Бескоровайный, создавший в Севастополе в 2012 году винодельческое хозяйство семейного типа «Бельбек», стал в свое время одним из первопроходцев авторского виноделия в регионе. Теперь его имя хорошо известно ценителям вина не только в России, но и за рубежом. На счету винодела несколько престижных наград. У винодельни небольшой объем выпускаемой продукции – около 10 тысяч бутылок в год и всего 3,5 гектара виноградников. Для сравнения севастопольский винзавод «Золотая Балка» выпускает около 4,5 миллионов бутылок игристого вина в год, «Инкерманский завод марочных вин» – более 12 миллионов.

Бескоровайный считает, что Севастополь привлекает виноделов, прежде всего, своим терруаром и инфраструктурой.

экспертное мнение
Виктор Тарасенко
01.11.2018, 15:48

«Севастополю нужны небесные дороги, а не метро»

«Здесь идеальные почвы для качественного красного и белого вина. Море в пределах 50-тикилометровой зоны не дает винограднику замерзнуть зимой, а значит виноградники не укрывные, как, например, в Ростове, и их легче обрабатывать. Плюс есть ориентация на туризм, а конкретно на людей, которые интересуются хорошим вином. Есть надежда, что с каждым годом интерес к местному продукту будет возрастать», – уверен Бескоровайный.

Органика против химии

Эксперты говорят о том, что новые малые виноделы не хотят делать простые вина для нижней полки магазина, они в большинстве своем ориентированы на более качественную линейку. К этой тенденции последних лет примыкает еще одна – стремление делать органическое вино.

«Сегодня виноградники закладываются уже с учетом применения новых технологий. Люди все больше заботятся о земле, они начинают понимать, что химический виноград, который десять раз в сезон обрабатывают пестицидами, тяжелые тракторы, которые уплотняют почву – это не то, что нужно. Виноделы стараются если не закладывать органический виноградник, то хотя бы применять разумный подход, например, использовать пестициды раз-два в сезон и точечно, использовать более легкую технику», – говорит Волков, который консультирует многие малые винодельческие хозяйства региона.

Принципов органического виноделия придерживаются такие известные малые виноделы как Сергей Бескоровайный, Олег Репин, Рем Акчурин и другие. Павел Швец пошел еще дальше, создав первую и пока единственную на полуострове винокурню, полностью придерживающуюся принципов биодинамического виноделия.

Энтузиастов много, а заводов нет

Новое крестьянско-фермерское хозяйство «Братья Мельниковы», которое сегодня только занимается подготовкой земли к закладке первых виноградников, также ориентировано на органику. Особенность проекта в том, что он планирует объединить несколько малых виноделов под одним брендом, предоставив уже готовые виноградники и доступ к кооперативной винодельне и общему парку техники. Каждый такой участок – это 1,5-2 гектара лозы.

«Проект предполагает, что на нашем участке винодел и живет, и работает. Но мы столкнулись с тем, что строить на нашей земле нельзя, так как она сельхозназначения. И в этом плане мы бы хотели содействия от администрации правительства, чтобы под постройками земля могла изменять вид разрешенного использования», – поясняет управляющий хозяйством Эдуард Журавлев.

С аналогичной проблемой столкнулся и винодел в третьем поколении Рем Акчурин, дед которого более полувека проработал в институте винограда и вина «Магарач», а отец долгое время возглавлял Севастопольский винзавод. Акчурин-младший, получивший винодельческое образование в Европе, сегодня является автором проекта «Винодельческое хозяйство Акчурина». Он владеет собственными виноградниками и строит небольшой винзавод в поселке Хмельницкое, участвует в государственном проекте «Винная дорога».

«Энтузиастов, которые высаживают виноград – много, порядка 32-х членов Ассоциации виноделов в Севастополе. Но за последние четыре года у нас не появилось ни одной новой винодельни. Почти все малые виноделы вынуждены сдавать свой виноград на переработку крупным заводам. А все потому, что человек не может построить винодельню на своих виноградниках, так как она сельхозназначения. Это один из пунктов, из-за которого сегодня пробуксовывает хороший туристический проект «Винная дорога», – поясняет Акчурин.

Много старых и больных виноградников

В Севастополе сегодня около 4,5 тысяч гектаров плодоносящих виноградников. С 2014 по 2018 года было уже обновлено 980 гектаров и заложено свыше 700 гектаров новых. Но большие площади старых отработанных виноградников, которые нужно выкорчевывать, по-прежнему проблема.

Виноделы говорят, что в вопросе раскорчевки виноградников существует дефицит и техники, и технологий. А сама лоза нередко заражена бактериальным раком, который резервируется в почте два-три года. Если участок сильно болен, виноград нужно очень тщательно выкорчевать, убрать все растительные остатки, а затем несколько лет подготавливать почву по специальным технологиям и только потом высаживать новую лозу.

«Сейчас любой, кто входит в проект виноделия сталкивается с тем, что он, как правило, приобретает заброшенные, погибшие виноградники. В том числе зараженные. И единственный путь – это раскорчевывать старую лозу и высаживать новые высокопродуктивные клоны винограда, которые подходят этой земле. И мы столкнулись с ситуацией, что в Крыму есть компенсация на раскорчевку, причем достаточно серьезная – 35 тысяч рублей компенсируют за гектар, – а в Севастополе нет», – говорит Журавлев.

Хорошее крымское вино дешевым не бывает

Несмотря на отсутствие компенсаций за раскорчевку и вопросы с видом целевого использования земель, мешающие строить полноценное производство, активное развитие отрасли в регионе происходит во многом благодаря господдержке. Все эксперты говорят о том, что разница между поддержкой винодела в Украине и России колоссальная.

«Подход сегодня у государства к виноделию и виноградарству разумный. В таких людей, как я, сегодня вкладываются средства со стороны государства. Идет очень серьезная господдержка. Малые виноделы получают субсидии на посадку виноградников, на обработку землю. Это все приятно, потому что такого в Украине не было», – говорит Бескоровайный.

При этом виноделы мечтают еще об одном виде поддержки – уменьшении налоговой нагрузки. Пока что существующая система налогообложения не позволяет малым виноделам производить качественный продукт по доступной цене.

«Виноделие планируется как прибыльный бизнес, но сегодня это в лучшем случае хобби. Экономика никакая не выдерживает, потому что сделать бутылку вина это все равно, что сделать более крепкий продукт – я имею в виду подход в налогообложении. Крымское хорошее вино никогда и не было дешевым, вряд ли что-то измениться в ближайшее время», – считает Бескоровайный.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.