Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Непригодно для жизни. Как в России будут избавляться от ветхого и аварийного жилья

Программа переселения граждан из аварийного жилья завершилась в 2017 году. Между тем многоквартирных домов (МКД), которые грозят обрушиться в любой момент, в России еще очень много. Более того, фонд аварийного жилья – это не статичный, а прогрессирующий в сторону увеличения показатель. Не удивительно, что было решено продлить действие программы переселения, но в обновленном виде. О том, кто будет отвечать за реализацию процесса, какие нововведения планируется внести, расскажет «ФедералПресс».

Новые механизмы переселения россиян из аварийного жилья обсудили на парламентских слушаниях 9 ноября в Совете Федерации. Срок действия программы рассчитан на 6 лет – с 2019 по 2024 годы.

Ответственность за переселение людей из аварийного жилья с Минстроем разделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд был создан по инициативе Владимира Путина в 2008 году. За 10 лет общими усилиями более 1 миллиона граждан сменили аварийные квартиры на благоустроенное жилье. Эта структура продолжит свою работу как минимум до 2026 года.

Бараки – под снос, ветхие дома – в ремонт

Сносить главным образом собираются дома, построенные в середине прошлого века. Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев (Минстрой является одним из основных исполнителей программы), 68 процентов из того, что пойдет под снос, – двухэтажные бараки.

Предыдущая программа переселения выполнена на 98,7 процента, но в ходе ее реализации выявлен огромный массив неучтенного аварийного жилья. Как пояснила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, 11 регионов не достигли целей, поставленных к 2017 году, из-за чего расселения не дождались 6,6 тысячи человек.

Новый проект предусматривает в ближайшие 6 лет исключение из жилищного фонда 9,54 миллиона квадратных метров аварийного жилья и переселение более полумиллиона граждан. Как сообщил Владимир Якушев, на это планируется направить 507,2 миллиарда рублей, из которых 431,9 миллиарда выделит федеральная казна, а 67,8 миллиарда предоставят регионы. Еще 7,3 миллиарда рублей привлекут из внебюджетных источников.

«Проблема в том, что ежегодно на учет как аварийные ставится примерно 2 миллиона квадратных метров жилплощади. К началу этого года такого жилья в России насчитывалось 12,3 миллиона квадратных метров. Почти столько же поставят на учет к завершению программы. К 2023 году мы должны выйти на показатели, когда жилья будет сноситься на 30 процентов больше, чем признаваться аварийным, то есть начнем сокращать аварийный фонд», – заметил Якушев.

Зачем сносить, если можно сделать пригодным для проживания ветхие дома? Ветхими считаются деревянные постройки, изношенные на 65 и более процентов. Каменные и железобетонные дома – на 75 процентов. Для дальнейшей эксплуатации такому жилью необходим качественный капремонт по отдельной программе, считают эксперты.

Часть финансирования программы переселения граждан из аварийных МКД будет получено от инвесторов – под застройку освободившихся участков. В этом плане важна работа местных властей – региональных и муниципальных. Руководитель Минстроя подчеркнул: чем активнее регион будет привлекать средства инвестора, тем на большую федеральную поддержку он сможет рассчитывать.

«Хватит строить хрущевки!»

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, одна из важнейших проблем сегодня – это отказ местных властей признавать дом аварийным при наличии у МКД всех признаков непригодного жилья. Руководители муниципалитетов и субъектов опасаются наказания за невыполнение дополнительных обязательств. Эксперты предложили развести процедуру признания дома аварийным и процесс его расселения на разные уровни власти.

Сергей Степашин обратил внимание на еще одну проблему – на всю Россию приходится около 100 энергоэффективных домов. При этом ежегодно теряется 300 миллиардов рублей из-за неэффективности коммунальных сетей. «Мы постоянно бываем в регионах. Ко многим новым домам страшно подойти, не то что в них жить. На дворе 21 век, хватит строить хрущевки! Дома, которые будут возводить с участием бюджетных средств, должны быть современными и энергоэффективными. Предлагаю закрепить это законодательно», – резюмировал Степашин.

Опыт регионов в реализации проекта по местным программам тоже учтут. Возможно, потребуется изменить нормативные требования к жилищному строительству, заметил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Новая программа переселения – это не миллиарды рублей и не капитализация имущества граждан, а прежде всего, безопасность людей. Об этом напомнила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. «У нас нет системы непрерывной технической инвентаризации жилья, нужно обязать регионы сделать это. Иначе многие постараются избежать дополнительных финансовых обязательств», – подчеркнула Разворотнева.

Также эксперт предложила создать маневренный фонд на аренду жилья для временного переселения граждан из аварийных МКД. Один из вариантов – передача жилья злостных должников по кварплате в кооперативное управление – до тех пор, пока люди не оплатят счета.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.