Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

И Ленин такой золотой. В Волгограде за счет бюджета испортили памятники культуры

Общественники вскрыли факты грубого несоответствия реставрационных работ на памятниках культурного наследия заявленным проектам. За миллионы рублей из федерального бюджета памятники фактически лишились своего значения. Возмущение также вызывает бездействие комитета охраны культурного наследия администрации Волгоградской области. Кто проводил скандальные работы, кто за это заплатил, что не так со сметами работ и какие последствия могут быть, – разбирался «ФедералПресс».

Похоже, что в ближайшие годы Волгоград не получит федерального финансирования на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия (ОКН). Все дело в том, что в городе обнаружены вопиющие факты, которые пока осторожно называют «расхождением».

В министерстве культуры России готовят официальную позицию по двум комплексам некачественно проведенных ремонтно-реставрационных работ на ОКН, завершенным этой осенью в Волгограде. В ведомство поступила независимая экспертиза, пришедшая к нелицеприятным для ответственных госструктур выводам. Так, «испорчен исторический облик памятника» скульптуры Владимира Ленина на одноименно проспекте в Краснооктябрьском районе. Скульптуру напротив завода «Баррикады» испортили те, кто обещал ОКН реставрировать.

К такому выводу пришли в центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Претензий десятки, но главная – к цвету бронзовой скульптуры. После проведенных работ она неожиданно стала золотистой, что стало предметом юмора городских жителей. Специалисты уверены: если бы была проведена прописанная в контракте процедура патинировки, то такого оттенка просто не могло получиться. Ленин стал бы или черным, либо, в случае использования другого химсостава раствора для обработки, немного зеленоватым.

То мрамор, то золотуха

«Скорее всего, скульптуру просто покрасили», – говорит руководитель волгоградского реготделения ВООПИик Валерий Котельников. Именно он обнаружил вопиющие факты. Причем, как сам признается, практически случайно. Он узнал, что при реставрационных работах на другом ОКН в том же районе по проекту решили изменить существующий облик, убрав при реконструкции мраморные плиты. Это объяснили возвратом к первоначальному (возведен в 1955 году) состоянию. Памятник на территории поселка Нижние Баррикады официально называется «Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова И.И.», но известен как просто «Ролик». Котельников попытался уточнить у подрядчика, почему они решили избавиться от мрамора, но с ним никто разговаривать не стал.

Тогда общественник изучил документы, а также начал регулярно, практически ежедневно, ездить на место проведения работ. И обнаружил массу несоответствий тому, что прописано в госконтракте с тем, что реально выполняется на объекте. Во-первых, он выяснил, каким образом мрамор исчез из проекта. Соответствующее решение было утверждено перепиской проектанта с комитетом культуры (проект заказан в 2015 году, тогда в структуре областной власти еще не существовало комитета госохраны объектов культурного наследия) и ветеранской организации. Оказалось, что проектировщик убедил ветеранов – денег на сохранение мрамора нет, «забыв» пояснить, что за реставрацию хоть с мрамором, хоть без, заплатит федеральный бюджет. Разница стоимости выполнения, кстати, около 300 тыс. рублей (при общей в 4,5 млн). «Но, так скажем, прибыль, возрастает без мрамора больше. Я могу это предположить», – пояснил Валерий Котельников.

Он заявляет, что подрядчиком не выполнены вообще никакие демонтажные работы кроме разборки облицовки стен тем самым мрамором. Разобрать, согласно смете, должны были намного больше – кирпичные стены, бетонный пояс, основание и так далее. По утвержденной смете должны были погрузить и вывезти 185 тонн старых материалов, в том числе больше 60 кубометров грунта. «Чтобы было понятно, это 19 КАМАЗов. Я утверждаю – их не вывезли ни одного. У меня есть фотофиксация каждого дня работы», – уверен Котельников.

Из расходов на демонтажные работы, которые по контракту составляют 896 тыс. рублей, считает общественник, который в прошлом профессиональный строитель и руководитель строительных компаний, «выработали, может быть, на 100 тысяч».

К смете есть и другие вопросы. Так, ступени должны быть клинкерные, а сделаны цементные. Они не только в несколько раз дешевле, но и пропускают влагу. Кстати, проблемы с гидроизоляцией «отреставрированному» памятнику обеспечены, уверен Котельников. По проекту подрядчик должен был построить новую подпорную стенку, а он только усилил старую.

Суровый август

Внимание Котельникова к памятнику Ленина привлекло то, что его «озолотила» та же компания, что и выполняла работы на «Ролике». В отличие от памятника героям-связистами, отреставрированный вождь мирового пролетариата уже официально принят заказчиками – территориальным управлением Росимущества (они же собственник и «Ролика»). Контракт выполнен, деньги получены.

Сумма составила 5,25 млн рублей. Интересно, что ООО «ПО «Промстройреставрация» выиграла конкурс, предложив на 533 рубля меньше, чем их единственный соперник ООО «РИО». При этом в тендере на реставрацию «Ролика» сошлись те же фирмы. «РИО» также подало заявку по номиналу, а «Промстройреставрация» подала конверт, в котором предложила на 669 рублей и 15 копеек меньше. Член областного штаба Общероссийского народного фронта, эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян напоминает, что в любых торгах при снижении цены меньше 1 % «есть основания подозревать сговор». При этом по аналогичным работам среднее снижение при торгах обычно больше 10 %.

В смете работ по памятнику Ленину странностей еще больше. Некоторые виды демонтажных работ также не выполнялись, фактически вообще проигнорирован подрядчиком раздел «благоустройство» (свыше 78 тыс. рублей). Не появилось предусмотренных контрактом новых асфальтобетонных покрытий, а также высаженной вручную клумбы с «мавританским газоном», вместо бордюра из гранита установлены бетонные и так далее. Кстати, по работам на обоих ОКН в смете прописан коэффициент удорожания за зимние работы в 1,2 %, причем дважды. А работы велись в августе и сентябре.

В итоге, как указано в письме центрального совета ВООПИиК в Минкульт, «скульптура Ленина утратила исторический вид». «Обоснование данных работ не понятно, на исторических фотографиях они отсутствуют, в авторском проекте по этому поводу нет рекомендаций. Это необратимая утрата, восстановление крайне затруднительно и затратно», – отмечается в обращении.

Кто виноват?

Заказчик обоих проектов – терруправление Росимущества, но контроль за такими работами возложен на региональный комитет госохраны объектов культурного наследия. Соответствующие полномочия ему переданы федеральным правительством, причем на них областной бюджет регулярно получает субвенции из федеральной казны. К слову, проектные работы по обоим ОКН делала компания ООО «Стройпортал», у которой, как и «Промстройреставрации», один и тот же учредитель и генеральный директор.

В администрации Волгоградской области на запрос «ФедералПресс» сообщили, что на 7 ноября прием работ по реконструкции обоих памятников не произведен. По «Ролику» разрешение на проведение работ комитетом выдано сроком до 13 июля 2019 года. «Мраморные плиты появились в 80-х годах 20 века, которые в настоящее время пришли в негодность. Было принято решение вернуть памятнику первоначальный вид», – сообщили в администрации, уточнив, что не получали от подрядчика документации.

По памятнику Ленину акт выполненных работ (завершены в сентябре, – прим. ред.) также не подписан комитетом. «Документация, переданная в региональное ведомство, проходит тщательное изучение и проверку. В то же время хотим сообщить, что газон не является частью памятника и объектом охраны. Работа по реставрации подлежит тщательной проверке со стороны комитета. По данным подрядной организации, в ходе проведения работ было обнаружено, что вода, используемая для полива газона, оказывает серьезное воздействие на фундамент памятника, в связи с этим подрядчиком было принято решение обустроить вокруг постамента твердое гидроизоляционное покрытие для обеспечения сохранности фундамента», – отметили в пресс-службе администрации.

При этом, согласно открытой информации, оплата услуг по соответствующему госконтракту производится на основании акта приемки выполненных работ, причем с сопроводительным письмом с отметкой уполномоченного органа охраны памятников о приемке научно-реставрационного отчета. По данным портала госзакупок, акт подписан еще 25 сентября, а 28 сентября и 3 октября перечислены средства. На акте, судя по его форме, указанной в документах, должны быть сразу две подписи от комитета.

В административном регламенте комитета обязанности надзора, а также право текущего мониторинга имеют три отдела. Среди них отдел сохранения объектов культурного наследия. Его возглавляет Марина Харичкина, которая, вероятно, является супругой заместителя Андрея Бочарова Евгения Харичкина, возглавляющего аппарат губернатора. По крайней мере, в декларации о доходах чиновницы заработок супруга полностью совпадает с данными, указанными самим вице-губернатором в его декларации. «Я сильно сомневаюсь, что она, или другие руководители отделов, взяли бы на себя ответственность подписывать заведомую «липу» без ведома руководства. Несоответствия там видно невооруженным глазом и даже неспециалисту», – заметил Валерий Котельников.

По мнению Эдгара Петросяна, непрофессионализм заказчиков давно стал общим местом в системе власти Волгоградской области. «Риски некомпетентости есть всегда. Когда юрист контролирует строительные работы, высока вероятность, что он многого просто не способен понять», – рассуждает Петросян. Вместе с тем, отмечает эксперт, если выводы Валерия Котельникова будут подтверждаться, то это информация для работы правоохранительных структур. «Они будут заниматься, в том числе и заказчиком, и уполномоченным органом, которые это все подписывают и так плохо проверяют», – добавил Петросян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Волгоград
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1