Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

«Желаний всегда больше, чем финансов». В Новосибирске представили проект бюджета

Бюджет Новосибирска на 2019 год вызывает понятный интерес у горожан и особо пристальное внимание у политических сил, которые так или иначе намерены поучаствовать в выборах мэра города осенью следующего года. Поэтому собрание депутатов горсовета, на котором мэр Новосибирска Анатолий Локоть передал проект бюджета города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов в Совет депутатов, привлекло немалое внимание. Откуда возьмут деньги и на что они пойдут – в материале «ФедералПресс».

Про доходы и расходы

Согласно проекту городского бюджета доходы в 2019 году составят 42 млрд 960 млн рублей, а расходы – 44 млрд 948 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета будет равняться 1 млрд 987 млн рублей.

Анатолий Локоть отметил, что параметры бюджета запланированы с ежегодным ростом. В 2021 году доходная часть бюджета должна составить 45 млрд 925 млн рублей, а расходы достигнут 47 млрд рублей.

Мэр констатировал, что бюджет города формировался в условиях «непростой экономической ситуации». Однако в проект бюджета на три года заложен все-таки небольшой рост собственных доходов по сравнению с предыдущим периодом. Городские власти надеются на «планомерное снижение дефицита к минимуму». На 2019 год прогноз по собственным доходам составляет 24,2 млрд рублей – это превышает ожидаемое исполнение нынешнего года на 1 млрд рублей. Дальше планы такие: в 2020 году – 25,3 млрд рублей, в 2021 году – 25,4 млрд рублей. Традиционно самым значимым в составе собственных доходов бюджета остается налог на доходы физических лиц – его доля составляет даже более половины всех поступлений.

Межбюджетные дела

Доходная часть бюджета Новосибирска на 43 % наполняется за счет межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней. Эксперты отмечают, что зависимость бюджета города от межбюджетных отношений и предоставляемых субсидий начала расти с 2015 года, когда в пользу области из города ушли изрядные деньги по НДФЛ.

Как рассказал мэр, запланированный объем межбюджетных трансфертов на 2019 год составляет 18,7 млрд рублей, что «впервые за последние годы превышает уточненный план текущего года». Но, как подчеркнул Анатолий Локоть, «в результате постоянного взаимодействия в процессе исполнения бюджета мэрии города Новосибирска и правительства Новосибирской области объемы целевых средств ежегодно удавалось наращивать». Вообще, о позитивном сотрудничестве с областным правительством в своем двадцатиминутном докладе мэр сказал несколько раз.

«Для города это же критически важно, потому что позволяет участвовать во многих программах и проектах. И очень хорошо, что есть такое согласование позиций города и области. Да, есть вечная проблема – конкуренция города и области, но я лично считаю, что очень хорошо, если губернатор и мэр нашли консенсус. Это позволит городу лучше себя чувствовать», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» профессор Алексей Осипов.

«Обеспечить социальные обязательства»

Основной целью при формировании проекта бюджета мэр Новосибирска назвал «безусловное сохранение всех социальных обязательств бюджета города». Сегодня защищенные статьи расходов, которые включают в себя заработную плату бюджетников, уплату налоговых и коммунальных платежей, социальные выплаты гражданам, составляют более 70 % расходов. Как всегда, самые большие расходы идут на сферу образования – более 55 % общего объема расходов бюджета Новосибирска.

Где брать деньги? Мэр выразился аккуратно: «Опережающая динамика прироста расходных обязательств по сравнению с темпами роста доходной базы бюджета города обязывает нас максимально объективно оценить перспективы развития и не допустить невыполнения принятых бюджетных обязательств». Он поставил задачу сдерживать рост внутреннего долга.

«На самом деле, ничего особенно страшного в заимствованиях как таковых нет. Когда есть понимание, из каких средств возникающие долги отдавать. Развитие экономики в Новосибирске если и есть, то весьма небыстрое. Повторю: на мой взгляд, дело не в долгах как таковых, а в источниках средств для их будущего погашения. В условиях нерастущей экономики многим субъектам приходится занимать», – поделился мнением с «ФедералПресс» новосибирский аналитик Сергей Дьячков.

Что будем строить?

Анатолий Локоть сообщил, что в проект бюджета города включены сразу несколько новых объектов капитального строительства. Все они нужны для того, чтобы «обеспечить транспортную доступность к многофункциональной Ледовой арене», которая будет построена в Новосибирске для проведения в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Из областного бюджета в 2019 году выделяются более 1 млрд 400 млн рублей: на строительство автомобильных дорог – 712 млн рублей, на строительство станции метро «Спортивная» – 385 млн рублей и на строительство сооружений поверхностного водоотвода – 326 млн рублей.

Продолжится и строительство образовательных учреждений. В следующем году ожидается получение федеральных и областных субсидий на строительство школ по ул. Виктора Шевелева (Южно-Чемской жилмассив) и ул. Тюленина (жилмассив Родники), областной субсидии на строительство начальной школы для лицея № 130 в Академгородке. Предусмотрены ассигнования также и на строительство шести детских садов с ясельными группами за счет трех уровней бюджетов. Пока для завершения строительства, по словам мэра, нужно еще 500 млн рублей, и эта проблема «решается во взаимодействии с профильными министерствами правительства Новосибирской области».

Будет осуществляться реконструкция сквера Славы перед Монументом Славы в Ленинском районе, и территория Затулинского дисперсного парка в Кировском районе, а на 2020–2021 годы предусмотрены значительные работы по благоустройству территории, прилегающей к Ледовой арене.

Что дальше?

Мэр передал проект бюджета города Новосибирска в городской совет. Дальше его будут обсуждать во всех депутатских комиссиях. И весьма возможно, что обсуждение это будет бурным. На собрание депутатов, правда, чуть меньше половины народных избранников не пришли, но то, что все они в теме, – совершенно ясно.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев заметил, что бюджет «традиционно очень непростой», но нужно работать так, чтобы он учитывал интересы горожан и был им понятен. Цель он обозначил так: «Прийти к лучшему из возможных вариантов».

Дискуссия завязалась уже на стадии «вопрос-ответ», причем в иных вопросах политики было явно больше. Главную проблему сформулировал депутат Игорь Салов: «Мы должны понимать, есть ли свет в конце тоннеля?» Анатолий Локоть напомнил, что «желаний всегда больше, чем финансов», но он уверен, что не стоит смотреть на ситуацию пессимистически, – нужно уметь решать задачи «в той обстановке, в которой мы находимся».

Фото: gorsovetnsk.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.