Возможности газоснабжения Калининградской области значительно отстают от темпов ее экономического развития. Пропускная мощность газопровода, по которому голубое топливо поставляется в регион из «большой» России, достигла максимальной нагрузки. В настоящее время в области приостановлена выдача технических условий подключения объектов строительства к сетям газораспределения. В прибрежной части региона перестали выдавать ТУ даже на подключение жилых домов. О том, есть ли жизнь без газа и когда он вернется, – в материале «ФедералПресс».
От слов к словам?
В ходе визита в Калининградскую область 23 октября Дмитрий Медведев заявил о необходимости вплотную заняться балансом поставки и потребления газа в регионе. Через неделю он назначил ответственным за это Минэнерго России, которое должно «обеспечить утверждение правительством Калининградской области и ПАО «Газпром» баланса поставки и потребления природного газа Калининградской области до 2045 года».
По данным областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, предоставленным на информационный запрос «ФедералПресс», по состоянию на 1 ноября этого года газификация природным газом в городах и поселках городского типа достигла 80,5 %, в сельской местности – 28,8 %. Средний уровень составляет 68,4 %. При этом три года назад, когда было газифицировано 62 % потребителей, региональное министерство ЖКХ планировало увеличить показатель до 80 % к 2020 году. А в начале текущего года губернатор Антон Алиханов сообщил, что через пять лет уровень газификации составит 77 %. Затем вместо процентов стали говорить о поставляемых в регион объемах газа.
Газа нет, ждите!
Предельный годовой объем поставок сетевого природного газа на территорию Калининградской области составляет 2,5 млрд куб. м. В прошлом году, по информации министерства строительства и ЖКХ, регион получил 2,426 млрд куб. м газа. По состоянию на 1 ноября этого года выбрано уже 2,078 млрд куб. м.
В октябре стало известно об ограничении по выдаче техусловий на подключение к газу новых объектов. Аналогичная ситуация была и в октябре прошлого года. Тогда Антон Алиханов договорился с руководством ПАО «Газпром», и вопрос подключения к сетям природного газа многоэтажных жилых домов, социальных объектов и индивидуального жилья был решен.
В этом году ситуация оказалась сложнее. На строящиеся жилые дома техусловия выдаются в индивидуальном порядке. По другим объектам вопрос остается открытым.
Вчера, 15 ноября, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил, что Газпром планирует реконструировать магистральный трубопровод Минск – Вильнюс – Калининград, в связи с чем весной следующего года область сможет дополнительно получать порядка 780 миллионов кубометров газа.
«Поэтому выдача заключений о технической возможности транспортировки природного газа Калининградской области в скором времени возобновится», – заявил вице-премьер.
Однако, по данным минЖКХ, увеличение объемов до 3,2 млрд куб. м придется не на весну будущего года, а на лето. И это вполне может обеспечить всю потребность региона, поскольку министерство оценивает прогнозируемый объем потребления природного газа к 2020 году в 2,9 млрд куб. м.
Газификация приостановлена
Недостаток газа не только сказался на вводе в строй новых объектов, но и поставил под угрозу реализацию программы газификации Калининградской области.
Согласно программе развития газоснабжения и газификации региона, подписанной правительством Калининградской области и компанией «Газпром», до 2020 года голубое топливо должно прийти в 93 населенных пункта Краснознаменского, Озерского, Правдинского, Славского, Черняховского городских округов, Багратионовского и Нестеровского районов. Общий объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей – средства Газпрома.
О сроках газификации министерство не сообщает, подчеркивая лишь, что в этом году «приступили к строительству межпоселковых газопроводов в Краснознаменском городском округе».
«На сегодняшний день лимиты не могут получить не только промышленные предприятия, но даже населенные пункты, где необходимо проводить газификацию. Уже сделана проектно-сметная документация, но проекты по газификации не могут быть реализованы, они заморожены или приостановлены. Не хватает объемов газа», – прокомментировал Александр Никулин, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы.
На побережье – пик нагрузки
Проблема заключается не только в недостаточных объемах, но и в необходимости реконструкции существующей газотранспортной и газораспределительной системы, охватывающей прибрежную часть региона: Светлогорск, Пионерский, Янтарный и близлежащие населенные пункты.
«В настоящее время ввиду достижения пиковой загрузки (100 %) АГРС «Светлогорск» и невозможности подачи дополнительных объемов природного газа для развития жилищно-коммунального комплекса прибрежной части Калининградской области от вышеуказанного источника в часы максимального потребления природного газа ОАО «Калининградгазификация» приостановлена выдача технических условий всем категориям потребителей с 20.08.2018 до реализации мероприятий по обеспечению вышеуказанной территории дополнительными объемами природного газа», – сообщило министерство.
Терминал СПГ как гарант безопасности
Поставки газа в Калининградскую область осуществляются по магистральному газопроводу, проходящему через территорию Литвы и Белоруссии. И если добрососедские взаимоотношения с Белоруссией сомнений не вызывают, то со стороны Литвы вполне можно ожидать неприятных сюрпризов после 2025 года, когда закончится действие договора на транзит газа через ее территорию.
Энергобезопасность региона может обеспечить строящийся вблизи Зеленоградска плавучий терминал по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа. Срок завершения его строительства, по данным регионального минстроя, запланирован на конец текущего года.
Министерство пояснило, как терминал СПГ сможет обеспечить автономное газоснабжение региона: «Терминал будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность как направлять газ потребителям области, так и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей регазификационной установке. Доставка СПГ на установку планируется морским транспортом. Терминал обеспечит возможность подачи газа потребителям Калининградской области в объеме до 2,7 млрд куб. м газа в год».
При этом, несмотря на большие объемы, регазификационный терминал не может рассматриваться как постоянный источник газоснабжения.
«Он предназначен для использования в специальный период времени, потому что стоимость сжиженного природного газа достаточно высока и намного дороже трубопроводного. Определенных затрат стоит и сама процедура регазификации. Поэтому в обычное время терминал будет обслуживать в основном экспортные поставки сжиженного газа. Для газоснабжения области он будет использоваться в периоды форс-мажоров, на случай проблем с основным магистральным трубопроводом. Это дополнительная гарантия нашей энергетической безопасности», – считает депутат Никулин.
Калининградское подземное газовое хранилище вмещает сейчас до 156 млн куб. м газа. К сентябрю 2025 года планируется его расширение до 800 млн куб. м.
Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк