Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Возможен «миасский сценарий»: Владимир Елистратов стал врио главы Челябинска

Временно исполняющим обязанности главы города Челябинска стал бывший вице-мэр, а в прошлом министр промышленности и природных ресурсов региона, Владимир Елистратов. «ФедералПресс» узнал, что от него ждут рядовые горожане и политики, почему возможен срыв будущего конкурса и долго ли мегаполису ждать нового градоначальника.

Формальности соблюдены

Заседание городской Думы, по плану, должно было состояться только через неделю, однако депутаты были созваны досрочно. На пост временно исполняющего обязанности главы мегаполиса заявлена всего одна кандидатура: это вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Выбора депутатам не только не оставили, но и заранее дали понять: все уже решено на более высоком уровне. Днем ранее губернатор Борис Дубровский встретился с кандидатом и поручил как можно быстрее включиться в работу, и первым делом зажечь фонари возле памятника Петру Столыпину, навести порядок в парке Гагарина.

Сегодня депутатам осталось лишь выполнить формальную процедуру – поднять розовые карточки в знак согласия с назначением, которое по факту уже состоялось. Напомним, в понедельник Тефтелев, хоть официально еще и значился в должности мэра, но уже не вел традиционное аппаратное совещание. Отчеты глав районов и отраслевых управлений принимала первый замглавы города Наталья Котова. Она, к слову, отвечая на вопросы журналистов, тоже подчеркивала, что в самое ближайшее время комментарии по актуальным для Челябинска вопросам будет давать новый градоначальник.

В начале заседания Владимир Елистратов занял место среди заместителей главы администрации, в конце зала. Ожидая начало процедуры, шутил с коллегами из администрации, здоровался с депутатами. Само заседание началось с небольшой задержкой, зал оказался переполнен. Кроме депутатов городской Думы, пришли вице-мэры, прокурор города Роман Самойлов, общественники, главы районов Челябинска, десятки представителей СМИ. До этого момента еще глава Челябинска Евгений Тефтелев занял место в президиуме рядом с председателем Думы Станиславом Мошаровым.

Доклад об отставке Тефтелева по собственному желанию и о досрочном прекращении полномочий главы города зачитал Виталий Шиков, он попростл депутатов поддержать решение и назначить врио Елистратова. Станислав Мошаров поблагодарил теперь уже экс-мэра за совместную работу. Тефтелев ответил тем же.

«Я хочу выразить слова благодарности за совместную работу, которую мы вели последние четыре года, спасибо за конструктив. Я всегда старался слышать чаяния депутатов. Надеюсь, что тот конструктив, который мы накопили, будет воплощаться и дальше, пригодится в работе Владимиру Алексеевичу», – сказал Евгений Тефтелев.

Елистратову предложили доплату в размере 130 процентов от существующей зарплаты, депутаты поддержали эту инициативу. Отметим, что занимаемая ранее Елистратовым должность не будет высвобождаться. В администрации приняли решение о совмещении обязанностей врио мэра и замглавы по имущественным и правовым вопросам.

Врио главы Челябинска в правительстве региона на хорошем счету. Старожили политики вспоминают, что Елистратов в период работы кризисным управляющим на Челябинском тракторном заводе зарекомендовал себя как грамотный руководитель. Он пользовался уважением у Петра Сумина, который в годы своего губернаторства лично приезжал на предприятие, неоднократно вызывал Елистратова на совещания, заприметил его, и уже тогда решил, что этот специалист может занимать и более высокие посты. Потом, вспоминают в правительстве, Елистратов помогал спасать от кризиса Златоустовский металлургический завод, следил за работой новых собственников предприятия, контролировал исполнение поручений губернатора. Когда Евгений Тефтелев возглавил министерство промышленности, Елистратов стал его замом, потом и сам стал министром, но ненадолго, так, говорят, не смог работать в команде нового главы региона Михаила Юревича. Впрочем, вскоре Владимир Алексеевич, поработав в бизнес-структурах, вернулся к своему бывшему шефу и стал вице-мэром при том же Евгении Тефтелеве.

«Может быть как в Миассе»

Как рассказал «ФедералПрес» начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков, новый, уже постоянный, глава Челябинска будет выбран депутатами городской думы не позднее 20 мая 2019 года, то есть в течение полугода со дня назначения врио.

«Нельзя работать более полугода в статусе временно исполняющего обязанности. – прокомментировал Виталий Шиков. – В феврале 2019 года городская Дума должна принять решение о проведении конкурса. После этого идет опубликование данного решения в средствах массовой информации. Потом идет сбор документов кандидатов, их проверка на подлинность в течение месяца. В апреле пройдет предварительное заседание конкурсной комиссии. Затем второе заседание, а после того – заседание городской Думы, в мае. Даты будут назначаться».

Впрочем, источники «ФедералПресс» в аппарате городской администрации говорят, что приятие решения по кандидатуре главы города будет откладываться. Процесс может затянуться на год. «Принято решение, что главу города будет выбирать уже новый состав Думы», – сообщают собеседники экспертного канала. Напомним, муниципальный выборы состоятся в сентябре 2019 года. После того как будут избраны депутаты районных советов, из их числа отберут тех, кто пойдет в гордуму. К тому времени пройдут и губернаторские выборы.

Способы потянуть время и подержать во главе муниципалитета временного ставленника в Челябинской области уже все опробованы. Один из последних примеров – срыв конкурса в администрации Миасского городского округа. Там, напомним, после отставки Геннадия Васькова был назначен временным управленцем Григорий Тонких. Первый конкурс был сорван, когда депутаты отказались массово голосовать за предложенную областью кандидатуру Анатолия Лобко. В результате он не набрал нужного количества голосов. Таким образом Тонких остался во временной должности до второго конкурса, на котором уже сам одержал уверенную победу.

Аналогичный сценарий вполне может повториться и в Челябинске. Если не появится бесспорной кандидатуры, конкурсная комиссия может не допустить некоторых кандидатов до голосования. Потом депутаты могут поделить свои голоса за нескольких человек так, что ни один из них не наберет необходимого для признания конкурса состоявшимся числа голосов.

Большие надежды миллионного города

«ФедералПресс» опросил общественников, депутатов и иных жителей Челябинска, чтобы узнать, чего они ожидают от нового руководства города, каких ждут преобразований.

Жители Челябинска от нового главы города ждут наведения порядка в мусорном вопросе. Напомним, в сентябре поле закрытия городской свалки случился коллапс: перевозчики отказались возить твердые коммунальные отходы на более дальний полигон. В итоге в городе даже вводился режим ЧС. С 1 января 2019 года к работе приступит новый региональный оператор, с ним нужно выстраивать работу, кроме того, население нужно подготовить к переходу на новые, более высокие, тарифы.

Еще одна мечта многих горожан – улучшение уровня благоустройства города, уменьшение вырубки и обрезки деревьев и активизация процесса озеленения. Челябинцы также хотят видеть меньше рекламы на улицах, меньше заборов и больше аккуратных тротуаров, а также функциональных и эстетичных остановочных комплексов. Говорят и об упорядочивании процесса застройки мегаполиса, отказе от уплотнения домов.

Член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко в разговоре с журналистом экспертного канала отметил, что людей прежде всего волнуют вопросы благоустройства города. По его наблюдению, в основном проблемы с дорогами и качеством их уборки уже решены. Благо, прошлая зима была малоснежной, а в этом году город еще не заметало. Теперь новым властям предстоит избавить мегаполис от пыли, особенно после зимней противогололедной посыпки. Для этого даже имеются специальные дорожные пылесосы.

«Что больше всего раздражает население – это то что мэрия что-то делает, но с жителями это никак не согласовано. Наверное, это главное, с чего надо начать работу, – считает Минченко. – У нас берут и закатывают Алое поле в асфальт, хотя никому не понятно это решение. Происходит какая-то точечная застройка, какие-то ларьки появляются. Людям это не нравится. Надо переходить к практике интернет-голосования по вопросам благоустройства общественных пространств, по строительству знаковых объектов. Чтобы не было как с часовней: пришли урбанисты, покричали, и все отменилось. Хотя многим жителям этот проект нравился, он мог стать украшением города. По поручению губернатора в городе разработан сервис «Активный гражданин», только он никак не используется. Никто через него не голосует».

Следовало бы прислушаться к мнению жителей, говорит представитель Общественной палаты, и в вопросе использования аудиорекламы на улицах города. Многие горожане жалуются, что звукового шума стало слишком много. «Вроде бы там музыка и не мешает, в информационный век. Когда люди перегружены информацией, слушать на улицах рекламу им не хочется. За это можно было бы проголосовать».

Отметим, сегодня в Челябинске уже начала формироваться практика опроса жителей. Так, в районах проходит голосование по выбору формата благоустройства общественных пространств и дворовых территорий. С другой стороны, в Челябинске порой даже если и спрашивают мнение горожан, то не всегда к нему прислушиваются. Так, более года назад прошел архитектурный конкурс проектов по реконструкции площади Революции. Однако победивший проект так и не был реализован. Главная площадь города за полтора года до саммитов ШОС и БРИКС остается серой, превращаясь в парковку для автомобилей. Меж тем деньги нашлись только на реконструкцию памятника Ленину.

Депутат городской Думы Константин Нациевский сообщил «ФедералПресс», что переживает за городские пляжи: официально в Челябинске в прошлом году их было открыто только пять, остальные не прошли приемку. Да и существующие, по его мнению, заслуживают большего внимания.

«На самом деле у нас около 30 мест, которые можно использовать для купания. Их нужно привести в надлежащее состояние, – рассказал региональный лидер КПРФ Нациевский. – Я получил поддержку от Тефтелева. Говорил ему: Евгений Николаевич, давайте я порядок наведу на пляжах, создадим предприятие, которое будет заниматься непосредственно организацией работы городских пляжей. Мне так вообще ничего не надо, я там работать не буду, никаких зарплат не надо. Я хочу, чтобы это работало. Надеюсь, с Владимиром Алексеевичем мы эту работу продолжим».

Фото:gubernator74.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати