горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Публичные ляпы могут дорого стоить». Глава Екатеринбурга обидел целое поколение, но ему за это ничего не будет

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский оказался очередным региональным чиновником, попавшим в федеральную информационную повестку из-за резкого заявления. Высказывание о «тридцатилетних диванных резонерах» было воспринято как оскорбление целого поколения, играющего немалую роль в экономике и занимающего значительную долю электората. О том, насколько справедлива такая трактовка и как слова Высокинского связаны с кадровой чехардой в мэрии, – в материале «ФедералПресс».

Александр Высокинский, возглавляющий столицу Урала всего два месяца, привлек внимание федеральных СМИ. Поводом стали заявления в интервью одному из местных изданий, перепечатанном на сайте администрации города. Глава столицы Среднего Урала, в частности, сказал, что уральская молодежь уезжает в Москву и за границу из-за отсутствия возможности для «самореализации и подвига».

«Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы она не искала лучшей доли в других краях», – заявил Высокинский в интервью.

«Оказывается, уже подтух»

Заявления вызвали немалый резонанс в соцсетях и попали сразу в несколько федеральных СМИ. «Я тут кручусь-верчусь в свои неполные 30, в том числе общественной деятельностью пытаюсь заниматься, будущее свое связываю с Екатеринбургом… Но нет – подтух, оказывается, уже», – пишет один из жителей города в соцсети Facebook.

«А налоги, взимаемые с этих «резонеров», ему интересны?» – спрашивает другой.

«Ему интересны молодые, потому, что им в уши можно хрени напихать и кинуть через бедро. А 30-летние пошлют его куда подальше», – предполагает третий.

Немало иронии вызвала и ностальгия Высокинского по сталинской индустриализации. «Он хочет сослать двадцатилетних строить заводы и города в глухой тайге? А по какой статье?» – интересуются в соцсетях.

«Что он может предложить «молодым, полным планов и идей» уровня Уралмаша и заводов в тайге? Метро лопаткой рыть?» – развивает тему жительница Екатеринбурга.

«Призыв к совершению трудовых подвигов к 20-летним из его уст звучит нелепо, учитывая, что его поколение не строило Уралмаш, а скорее разрушало», – сомневается в искренности градоначальника его землячка.

«Я еще попадаю в резонеры?»

Не прошли мимо заявлений Высокинского и федеральные политики. «Мне 33 года. Я еще попадаю в резонеры? Есть ли льготы для депутатов ГД?» – пошутил на Facebook депутат от Свердловской области Дмитрий Ионин.

«Мне сложно сказать, почему господин Высокинский сделал такое заявление. Я считаю, что появление таких заявлений связано с длительным отсутствием человека, замещающего должность зама по внутриполитическим вопросам. Насколько я знаю, им скоро будет назначен Анатолий Гагарин, и таких заявлений больше не будет», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Еще один представитель уральских «тридцатилетних» в Госдуме Данил Шилков считает, что Высокинский должен подтвердить свой интерес к молодежи реальными делами.

«Молодежь нужно не только поддерживать, для нее нужно создавать условия. Если руководство города справится с задачей по созданию условий для молодежи, то это будет очень хорошим шагом вперед. Если оно от них отвернется и бросит одних на строительство условного «Уралмаша», то соответствующая реакция последует незамедлительно»», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Яркое заявление яркому заявлению рознь»

«Насколько я понял, Высокинский говорит о социальных лифтах и о том, что двадцатилетние имеют меньше всего стереотипов», – предполагает политолог Михаил Коробельников. Он пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что не берется утверждать, является ли эпатаж частью сознательно выстраиваемого образа градоначальника: «Яркие заявления выделяют Высокинского на фоне остальных политиков. Вопрос в том, что, когда политик делает заявление, он должен продумывать, что последует дальше. Яркое заявление яркому заявлению рознь».

Слова Высокинского были необдуманными, уверен политолог Александр Пирогов. «Безусловно, для главы города высказывать свои мнения о возрастной или половой группе не очень принято, потому что любая фраза политика будет выдернута и станет скандальной. В последнее время чиновники очень много раз «радовали» нас различными фразами и каждый раз говорили, что они вырваны из контекста. Но для публичного политика, коим является глава города, такие высказывания недопустимы. Здесь не хватает системной идеологической подготовки, поскольку в администрации нет главного идеолога и Высокинского некому готовить к выступлениям, он говорит, что считает нужным. Быть администратором и быть публичным политиком – разные вещи, и даже толковый администратор может допускать публичные ляпы, которые ему могут дорого стоить. В последнее время чиновники наговорили столько глупостей, что все высказывания проходят через «фильтр адекватности», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

При этом политолог отметил, что, по его мнению, «ничего смертельного Высокинский не сказал». «Скорее всего, о скандале уже через неделю никто не вспомнит», – заключил Пирогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
молодежь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1