Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Страсти 18+». Секс и семейные скрепы раскололи политэлиты Тюмени

Протесты общественной организации «Тюменский родительский комитет» против школьных уроков о ВИЧ спровоцировали очередной виток обсуждения болезненной темы сексуального просвещения подростков. А заодно вызвали множество вопросов к деятельности тюменского родкомитета. В регионе растет число людей, считающих, что организация развела чересчур бурную деятельность.

С осуждением действий общественников в соцсетях выступил депутат Тюменской облдумы Глеб Трубин. Его поддержал политолог Александр Безделов, который предложил законодателям поставить вопрос о регулировании деятельности подобных организаций. В то же время в думе есть те, кто поддерживает позицию Тюменского родительского комитета. Мнения участников дискуссии – в материале «ФедералПресс».

«Презерватив – не панацея»

Проведение уроков «Стоп-СПИД» было запланировано в тюменских школах на 1 декабря, в Международный день борьбы с ВИЧ. Родком призвал отменить их.

Но, по мнению Глеба Трубина, в программе уроков не предусматривалось ничего из категории «18+», что могло бы травмировать психику детей. Он отметил, что, согласно статистике, Уральский федеральный округ лидирует в России по числу больных СПИДом, о чем давно бьют тревогу эксперты, выступающие за усиление профилактики ВИЧ среди молодежи.

Однако в Тюменском родкоме в этом видят угрозу нравственному здоровью детей и подростков и пропаганду развратного поведения. Эта общественная организация, выступающая за традиционные семейные ценности, известна в Тюмени требованиями запретить концерты рэперов, «спорные» спектакли и другими скандальными акциями и заявлениями. Их деятельность в городе по душе далеко не всем, но и сторонников у них немало.

Член правления Тюменского родительского комитета Андрей Генерозов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» пояснил позицию организации по урокам «Стоп-СПИД».

«Эта инициатива вызывает тревогу не только у тюменских родителей, но и у наших коллег в других регионах. Беспокоит прежде всего то, что под видом борьбы с ВИЧ внедряются западные методики по сексуальному просвещению. Одно дело, когда детям говорится о воздержании, целомудрии до брака, верности в семейной жизни, что можно проводить в рамках лекций о семейных ценностях. И совсем другое, когда основным аргументом в таком просвещении становится утверждение, что самым надежным средством от половых инфекций является презерватив, и вся профилактика сводится к тому, как им пользоваться. Иными словами, снимается всякая нравственная ответственность за ведение беспорядочной половой жизни – ведь есть защита и бояться нечего», – говорит общественник.

Как отмечает общественник, родители не питают иллюзий, что некоторые школьники пока только в теории постигли азы сексуального поведения. Однако потворствовать этому процессу недопустимо, подчеркивает Андрей Генерозов.

«Многие дети в старших классах еще не имеют сексуальных контактов. И когда проводятся подобные уроки, для них это может служить сигналом, что они отстали от жизни. Кроме того, мнение, что презерватив является абсолютной панацеей, многие эксперты называют спорным», – добавляет представитель ТРК.

В родкоме считают, что формат, в котором ведется информационная кампания по борьбе с ВИЧ, навязан России ее геополитическими оппонентами из Европы и США, которые вовсе не заинтересованы в сохранении здоровья россиян. «Достаточно посмотреть, к чему привело введение программ сексуального просвещения на Западе. В той же Великобритании, несмотря на «тотальную сексуальную грамотность», сохраняется проблема и незапланированных беременностей в раннем возрасте, и распространения инфекций, передающихся половым путем», – отмечает Андрей Генерозов.

Пугающее лидерство

Руководитель фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Глеб Трубин постоянно поднимает вопрос об усилении профилактики ВИЧ в регионе. Поэтому он выразил крайнее удивление позицией Тюменского родительского комитета, заявив, что именно незнание порождает проблемы.

«А мотивирование травмированием психики и уж тем более пропагандой ранней половой жизни – вообще бессмыслица, – написал он в соцсетях. – Это просвещение, а не инструкция к действию. Если кто не знал, то это рассказ о болезни и как от нее можно защититься, а не просмотр роликов эротического содержания. У нас в регионе из года в год повышается уровень ВИЧ-положительных, а все думают только о морали. Особенно там, где есть просвещение. Уж если родители не могут говорить на «щепетильные» и «запретные» темы, то это не значит, что молодое поколение не должно знать проблем. Легче предупредить, ведь лекарства нет».

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Трубин отметил, что, по данным ВОЗ, Россия лидирует с большим отрывом по распространению ВИЧ, среди регионов особо тяжелое положение на Урале.

«Проблема страшная. Она не столько медицинская. Есть разные способы ее решения, и просвещение – основной из них. Важно использовать любые каналы. Странно не говорить с детьми о том, какую опасность таит в себе это заболевание и как от него защититься. Заразиться можно не только половым путем, поэтому не следует акцентировать внимание только на этом. Надо говорить и о проблеме наркотиков, и о необходимости обследования, о том, что заболевшие при получении квалифицированной помощи могут вести нормальную жизнь еще много лет. Одним словом, должно быть как можно больше информации. Нас же учат с детства, что надо мыть руки перед едой, переходить дорогу на зеленый свет. Вот и правила безопасности при угрозе ВИЧ надо закладывать со школы», – сказал Трубин.

Он также обратил внимание на проблему ВИЧ-диссидентства. «Одни могут не знать своего диагноза и заражать других. Другие делают это намеренно. Третьи вообще отрицают существование болезни. Один такой случай в Тюмени уже привел к гибели ребенка. В результате мы инициировали закон об ужесточении наказания за ВИЧ-диссидентство. А сейчас работаем над законопроектом об ужесточении наказания за умышленное заражение СПИДом», – говорит депутат.

Замуж непорочной

В свою очередь в поддержку общественников выступил представитель «Единой России» в облдуме Алексей Салмин.

«Я знаком с позицией Тюменского родительского комитета. И если в этой ситуации они выступили против проведения уроков, значит, были основания полагать, что речь пойдет о пропаганде безопасного секса и бесконтрольных сексуальных отношений в принципе. В таком случае опасения родителей полностью поддерживаю. Я сам 20 лет назад поднимал тему уроков полового воспитания в рамках предмета валеологии. Когда 14-летним девочкам на урок приносят резиновый фаллос с презервативом и рассказывают, как этим пользоваться, это выглядит явно неуместным», – заметил депутат.

Он уверен, что многие элементы сексуального просвещения в российских школах навязаны из-за рубежа.

«В свое время госсекретарь США Олбрайт нашим специалистам деньги везла чемоданами, чтобы они распространяли подобные учения. А американцы не будут поддерживать ничего, что бы шло на пользу российскому обществу, – заявил Салмин. – Конечно, мы должны противостоять распространению ВИЧ, но здесь есть опасность подмены понятий. Проблема решается просто: это родители обязаны объяснять, что девочка должна замуж выходить непорочной, а мальчик – нести ответственность, в том числе в сексуальном поведении».

Другого мнения придерживается лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Тамара Казанцева.

«В современном мире, когда дети имеют доступ к любой информации, в том числе вредной, уроки борьбы со СПИДом, беседы об опасности беспорядочных связей, употребления наркотиков уж точно никакой угрозы не несут. Понятно, что информацию нужно преподносить аккуратно, корректно, с учетом возрастных особенностей. Но, насколько я понимаю, именно так уроки и проходят. Ситуация с заболеваемостью СПИДом в нашем регионе очень тревожная, и мы обязаны поднимать этот вопрос», – высказала Казанцева.

Готовы к диалогу

В ответ на критику общественники подчеркивают, что готовы выйти на любую дискуссионную площадку.

«Подобные круглые столы с участием родителей, неангажированных врачей, психологов проводятся уже не первый год. Мы планируем обратиться к депутатам, специалистам системы здравоохранения и других профильных сфер с инициативой организовать дискуссию, чтобы донести свою позицию», – заявил Андрей Генерозов.

В качестве альтернативы урокам полового воспитания общественник видит прививание детям традиционных семейных ценностей.

«И только лишь на периферии семейного воспитания следует преподносить растущему поколению специализированную информацию интимной тематики», – подчеркнул Андрей Генерозов.

Комментируя деятельность Тюменского родительского комитета, Глеб Трубин заметил, что организация с таким названием должна первой поднимать вопрос защиты детей от распространения ВИЧ. Но призывы ограничить деятельность подобных организаций не поддержал.

«Запретить то, что тебе не нравится, просто. Ну вот скажут сегодня, что такая организация не нужна, а завтра они бы хорошую идею предложили. Надо создавать условия для диалога, чтобы число полезных инициатив преобладало, а власть выделяла в них здравое зерно. Например, то, что родительский комитет поднимает вопрос развития духовной составляющей, я поддерживаю – с этим глупо спорить. Но дальше возникают вопросы о том, в какой именно форме это должно быть реализовано», – поделился Трубин.

Андрей Генерозов добавляет, что в определенных кругах приверженность традиционным ценностям преподносится как некая угроза общественным свободам.

«На самом деле угрозой свободному обществу становятся современные вызовы, которые трансформируют систему общественных ценностей, складывавшихся столетиями. К новым веяниям нужно относиться с умом. Но в наше время все выворачивается наизнанку», – комментирует общественник.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.