В Москве состоялся VI Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который собрал на своей площадке сотни участников, экспертов, видных политических деятелей, экономистов, журналистов. На пленарных сессиях сталкивались в непримиримой полемике оппозиционеры и представители власти. И все они искали формулу счастья для россиян. Именно оно, счастье, и стало основной темой форума. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Для каждого свое
Задал тон всему рабочему дню член оргкомитета и по совместительству глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На одном из пленарных заседаний он заявил, что существующих индикаторов экономики и ВВП недостаточно для их оценки. Кудрин предложил внести показатель «счастье», чтобы измерять уровень жизни россиян.
«Теперь недостаточно оценивать развитие страны только по объему ВВП или ВВП на душу населения — нужно оценивать по вовлеченности людей, оценке таких категорий, как равенство по доходам, равенство по гендерному принципу, образование, здравоохранение... Здесь собираются активные люди, создатели НКО или маленьких социальных проектов, которые осчастливили многих других, помогая вылечиться, выйти из бедности, создавая в том числе, институты, дискуссии как площадки, которые сближают людей, создают диалог. Это – тоже путь к счастью», – отметил Кудрин.
Не обошлось без камней от Кудрина в огород системы государственного управления. Глава Счетной палаты прямо заявил, что наша страна отстает от трендов развитых стран, а убедительной программы развития у России пока нет.
«Я высказываю сомнения, так как полного комплекса того, что надо было бы сделать для рывка страны в развитии, пока не предложено. Я считаю, что еще нет полного комплекса мер в первую очередь по качеству государственного управления. С такой бюрократией и процессами в системе рывка не сделать», – заявил Кудрин, добавив, что ограничительные законы мешают формированию в России гражданского общества.
Об обществе и его отношениях с властью и бизнесом говорил и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Его речь была лишена осторожных эпитетов. Чубайс заявил, что общество не любит бизнес и власть, однако, по его мнению, это нормально и даже «гармонично».
«Власть недолюбливает общество и любит бизнес. Общество явно не любит и терпеть не может бизнес. Бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает. И все гармонично продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: “не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте”», – заявил Чубайс.
В вопросах реформ и структурных изменений в стране глава «Роснано» призвал не трогать бизнес, несмотря на то, что «предприниматели совершали героические поступки ради развития общества».
«Бизнес не может быть инициатором каких-либо изменений в стране. Бизнес про бабки, не про страну», – отметил Чубайс.
Порассуждал о счастье, правда, цифровом, и глава Минкомсвязи Константин Носков. Он заявил, что интернет стал неотъемлемой частью общества. Но до сих пор на карте страны остаются районы, которые не имеют выхода в сеть. Это одна из важнейших проблем государства, которую необходимо решать в ближайшие годы.
«В населенных пунктах, где нет интернета, люди остаются без целого спектра услуг. Сейчас и пенсии по интернету перечисляют, билеты покупают на поезда и самолеты. То же самое касается порталов госуслуг. Это один из срезов цифрового неравенства. Мы ставим перед собой задачу – в следующие пять лет провести интернет везде, чтобы каждое домохозяйство имело возможность подключения к интернету в любой точке страны», – заявил Носков.
На пороге выбора
Не обошли стороной участники ОГФ и вопросы большой политики и выборов. Эксперты заметили «пробуждение» избирателя после президентских выборов. Политолог Екатерина Шульман заявила, что безальтернативные выборы в марте – выборы последние в своем роде.
«После выборов в марте началась эрозия политических состояний. Мы фиксировали негативную реакцию на новый состав правительства, на послание президента Федеральному собранию, хотя раньше такого никогда не было. Выборы в марте, прошедшие без альтернативных кандидатов, в условиях недопуска, оказались последними такого рода. После них люди стали голосовать по принципу «за кого угодно, только не за него», – высказала мнение Шульман.
Мысль о безальтернативном кандидате на выборах президента продолжила Ксения Собчак, участвовавшая в предвыборной гонке в этом году. Она считает, что технологии принуждения граждан к голосованию поменялись, однако глобальных выводов о прозрачности выборов делать не стоит.
«Власть тоже не стоит на месте, и технологии стали развиваться другими способами. Это административный ресурс, который используется, чтобы довести реальных людей до участка, чтобы они проголосовали так, как это нужно», – заявила Собчак.
Напомним, что одним из главных организаторов форума является Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Форум проходит уже в шестой раз. Как заявляют организаторы, его задача состоит в том, чтобы выстроить мостик между обществом и властью по самым волнующим вопросам россиян.